Наверняка все знают это сорное растение из семейства Астровых. Название рода Carduus происходит от латинского слова, которым называли колючие растения в античности.
В Шотландии на него тоже до поры до времени люди смотрели как на неприветливое растение, которое не позволяло до себя дотронуться. Но, как гласит легенда, однажды чертополох спас шотландских воинов и с тех пор стал всеобщим любимцем.
Случилось так, что уставшие воины крепко уснули и не слышали, как к ним подкрадываются викинги. Чтобы бесшумно двигаться, они сняли обувь. Вражеские воины почти подобрались к шотландцам, и в это время один из них наступил на чертополох. От неожиданности он громко вскрикнул, что разбудило шотландцев. Враги были разбиты. А растение, спасшее жизни шотландским воинам, стали называть Хранителем.
Историки не могут ни опровергнуть, ни доказать эту историю. Или подобный факт был, или какой-то любитель природы придумал эту красивую легенду, но она с небольшими вариациями передаётся из поколения в поколение по всей Шотландии.
Кроме того, коренные жители заявляют, что их характер очень схож с нравом чертополоха — гордый, неприступный, неприхотливый.
Вот уже более шести веков чертополох является символом Шотландии. На серебряных монетах XV века отчеканено изображение этого растения. На королевском гербе наряду с единорогами и львом изображена зелёная почва, поросшая чертополохом.
По преданию, шотландская королева Мария Стюарт, находясь в заключении в замке Фортеринг, посадила там символ своей родины — чертополох. С того времени около замка каждое лето буйно цветёт чертополох, называют его «слезами королевы Марии».
Издавна чертополох украшает гербы знатных шотландских родов и рукоятки мечей, его изображения встречаются на зданиях и на предметах быта. С конца XVII века стали популярны шотландские чаши с чертополохом, которые использовались для ликёров и кларета.
Шотландские регбисты в 1871 году, готовясь к первому международному матчу по регби, выбрали себе эмблемой чертополох.
В середине ХХ века Рой Уильямс написал песню Flower of Scotland («Цветок Шотландии»). Текст песни рассказывает о победе шотландцев над английской армией в битве при Бэннокберне в 1314 году. Эта патриотическая песня претендует на роль неофициального гимна Шотландии, она часто исполняется на спортивных соревнованиях.
И в наши дни популярность чертополоха в Шотландии остаётся на высоте. Его изображением украшают футболки, изготавливают сувениры и бижутерию с этим растением. Шотландцы с любовью называют чертополох шотландской розой.
Это растение было настолько значимым в Шотландии, что в 1687 году появился Рыцарский орден Чертополоха. Историки считают, что впервые орден был основан гораздо раньше, ещё в конце первого тысячелетия. Со временем он распался, и в 1687 году шотландский монарх Яков VII его возродил.
В том же году по указу короля аббатская церковь в Холирудском дворце стала часовней ордена Чертополоха. В 1688 г., когда Якова VII свергли, часовня была разрушена. И лишь в 1911 году орден обрёл свою часовню в соборе Св. Джайлза в Эдинбурге.
Покровителем ордена является Святой Андрей, основная эмблема — чертополох. Девиз ордена на латинском звучит так: «Nemo me impune lacessit» («Никто не тронет меня безнаказанно»). Этот же девиз присутствует на Королевском гербе и на некоторых монетах.
Один из главных символов ордена — золотая цепь, каждое звено которой изображает чертополох.
Главой (Сувереном) ордена является монарх Великобритании, в настоящее время — королева Елизавета II
. В состав ордена, кроме Суверена входят, шестнадцать рыцарей и дам и нескольких сверхштатных рыцарей, членов британской королевской семьи и иностранных монархов. Членство предоставляет единолично Суверен.По определённым дням (ежегодная орденская служба, коронация) рыцари и дамы облачаются в орденское одеяние: зелёную мантию и шляпу. Поверх мантии надевается золотая орденская цепь, звенья которой изображают чертополох и побеги руты.
Вот так высоко ценится в Шотландии обыкновенный сорняк — колючий и красивый чертополох, который кроме того может защищать от нечистой силы, о чём и говорит его русское название.