В 32 км от города Тобермори находится небольшой скалистый остров Стаффа. На побережье этого острова веками трудились волны морские и ветры буйные, пока не сотворили чудо-собор, а точнее морскую
Правда, мифология имеет свою версию на появление этого острова в море.
Жил когда-то на Изумрудном острове (ныне Ирландия) великан по имени Финн, или Фингал. Построил он дамбу, соединяющую Ирландию с Шотландией. Как-то он прилёг отдохнуть. Неожиданно появился его враг, тоже великан. Находчивая жена Фингала, показав на спящего под покрывалом мужа, сказала, что это их новорождённый ребёнок.
Тогда великан испугался, представив, каким же будет сам хозяин, если малыш так велик. Великан пустился наутёк по дамбе. Убегая, он разрушил сооружение, чтобы Фингал не догнал его. От дамбы остался только небольшой остров, на котором природа и соорудила музыкальную пещеру.
Её стены составлены из вертикальных шестигранных базальтовых колонн (остров появился благодаря вулканической деятельности), которые уходят в глубину на 70 метров и возвышаются над сушей на 20 метров.
Даже само сооружение, словно возведённое великаном, привлекает к себе внимание и на сегодняшний день остров входит в территорию государственного шотландского заповедника.
Длина Фингаловой пещеры 113 метров, максимальная ширина у входа — 16,5 метров. Арка над входом не позволяет лодкам заходить в пещеру, поэтому туристы пробираются внутрь по узкой тропинке, пролегающей над самой кромкой воды.
Открыл пещеру для современников натуралист Джозеф Бэнк, который побывал на острове в 1772 году. В последующие годы, наслышанные о необыкновенном чуде, пещеру посетили шотландский прозаик, поэт, историк Вальтер Скотт, английский поэт-романтик Уильям Вордсворт, Жюль Верн, шведский писатель Август Стриндберг, королева Виктория, художник Джозеф Тёрнер, композитор Мендельсон и другие, всемирно известные личности.
С давних пор пещера получила название Uamh-Binn, что в переводе с гэльского означает «Пещера мелодий». Позднее её переименовали в честь легендарного великана Фингала.
Благодаря выгнутому своду в пещере создаётся уникальная акустика, преображающая звуки прибоя, которые наполняют всю пещеру. Находясь в этом природном концертном зале, человек слышит непрекращающуюся фантастическую музыку ветра и волн. Кажется, будто сами боги исполняют для жителей земли величественные мелодии, повествующие о безграничности мироздания.
Вдохновлённые божественной музыкой, многие талантливые люди использовали полученные впечатления при создании своих шедевров.
- Например, в одном из произведений Стриндберга действие разворачивается в Фингаловой пещере.
- Тёрнер в 1882 году создал пейзаж, на котором изображён вид, открывающийся из этой пещеры.
- А Мендельсон написал увертюру № 26, известную под названием «Фингалова пещера». Композитор старался передать то чувство, которое охватило его при нахождении в пещере.Реклама
Лучшее время для посещения этих мест — весна, когда на безлюдном острове пробуждается природа. Вершины рифов зеленеют, раскрываются цветы, водоросли оживляют свою окраску и сверкают всеми оттенками рубинового и цвета морской волны.
Морская вода, заходящая в пещеру, образует в воздухе густой туман, что ещё больше усиливает чувство таинственности и сказочности при прослушивании мелодий, которые наполняют своды этого величественного природного храма.