Находится Иджен на востоке острова Ява в Индонезии и представляет собой комплекс стратовулканов. Самый впечатляющий среди них — вулкан, в кратере которого притаилось коварное кислотное озеро Кавах-Иджен.
- Это озеро — самое большое кислотное озеро в мире (концентрированная смесь соляной и серной кислот). Его радиус составляет 361 метр, глубина кратера, в которой располагается озеро — 200 метров. Температура воды на поверхности — 60 градусов, на глубине — до 200, а во время извержений достигает 600 градусов.
Озеро меняет свой цвет в зависимости от активности вулкана. Оно может быть различных оттенков зелёного, бирюзового и серого, вода бывает прозрачной и мутной. Окраска кислотного озера меняется каждый день. Даже в течение дня иногда наблюдается изменение цвета.
Находится озеро на высоте 2 386 метров, восхождение к нему напоминает путешествие по инопланетной местности.
Вулкан постоянно извергает клубы серного дыма. На подступах к нему разбросаны застывшие ярко-жёлтые глыбы серы. Потоки раскалённой жидкой серы стекают по склонам и твердеют, образуя причудливые жёлтые фигуры.
В окрестностях вулкана проживает около 12 тысяч жителей. Местное население с давних времён добывает здесь серу. До настоящего времени добыча осуществляется вручную. Добытчики, нагрузив корзины (бывает, до 70−80 кг весом!), проделывают по горным тропам путь в 3 км до местного завода, на который сдают серу.
Тяжёлый труд изматывает людей физически, редко кто доживает до 50 лет. Молодые мужчины после нескольких лет такого труда выглядят больными.
В народе бытует поверье, что вулкан надо задабривать — приносить ему в жертву то, что производишь. С давних времён местные жители ежегодно устраивают обряд жертвоприношения. Таким образом, люди надеются избежать гнева грозного великана.
Паломничество и жертвоприношения превратились со временем в самый главный фестиваль жителей тенгерских поселений. Фестиваль проводится на рубеже лета и осени и длится почти месяц. Люди бросают в кратер деньги, фрукты, овощи, цветы, рис, домашних животных.
Жители острова Ява живут бедно, и в дни фестиваля на другом склоне кратера собираются мусульмане и ловят сачками подношения, которые тенгерцы бросают ненасытному великану-вулкану.
Фестиваль появился благодаря такой легенде.
Принцесса Роро Антенг, основавшая в XV веке княжество Тенгер, долго не имела детей. Супруги обратились к богам с просьбой послать им детей. Боги благословили их на рождение двадцати четырёх детей, но с таким условием: двадцать пятого ребёнка супруги обязаны принести в жертву, бросив его в жерло вулкана. Так и сделали. С тех пор и существует обычай задабривать вулкан.
Несмотря на принятые дары, вулкан периодически даёт знать о своём могуществе и власти над людьми.
- В 1817 году извержение продолжалось 33 дня. Кислотная вода из озера вышла из берегов и затопила близлежащие посёлки. Сход селей разрушил почти сотню домов, были жертвы среди населения.
- Также высокая активность, но не такая разрушительная, наблюдалась в 1936 году. Озеро снова вышло из берегов, но лишь с одной, западной, стороны кальдеры. (Кальдера — обширная котловина вулканического происхождения, в диаметре достигает 10−20 км, глубина — несколько сотен метров).
- Последняя активность зафиксирована с 29 июля по 15 августа 2002 года. Обошлось незначительным взрывом и выбросом потоков раскалённого пепла на небольшое расстояние.Реклама
С наступлением ночи туристов ожидает самое яркое зрелище. Окисляясь на воздухе, жидкая сера светится фантастическими синими и голубыми колерами. Это явление получило название «синий огонь», или «синяя лава».
Даже в периоды слабой активности из трещин выделяются горячие вулканические газы (сернистый газ, сероводород). Соединяясь с кислородом атмосферы, они самовоспламеняются. Сернистый газ хорошо растворяется в воде, и когда он смешивается с водяным паром и конденсируется, образуются горящие синим пламенем ручьи, стекающие по склонам вулкана.
За такими неземными, фантастическими кадрами охотятся фотографы со всего мира.
Лучшее время для посещения этого интересного места — сухой сезон, с июля по сентябрь. Песчаные тропы, ведущие к вулкану, будут сухими, к тому же пламя в этот период более сильное.