Как понять, что человек врет?

Реклама
Грандмастер

Способы узнать правду

Как узнать, правду ли говорит подозреваемый в преступлении человек? Проще всего — применить к нему физическое воздействие. В Европе Средних веков и в России того же времени «подлинную правду» узнавали под ударами «длинника», специального палаческого кнута. Всю подноготную можно было узнать, запуская иглы под ногти. Как еще узнавали правду раньше и как ее узнают в наше время?

С давних времен люди находили различные способы узнать правду, не прибегая к физическим пыткам.

  • В Индии первого тысячелетия нашей эры во время допроса обвиняемый должен был бить в гонг. Было обнаружено, что если во время ответа человек лжет, то удар в гонг он делает сильнее, соответственно, звук получается громче. Значит, можно отличить ложь от правды и изобличить преступника.
  • В Древнем Китае обвиняемого, во время оглашения его преступлений, заставляли жевать зерна риса. После оглашения преступных деяний подозреваемый сплевывал прожеванное. Если рис оставался сухим, его считали виновным в содеянном — страх мешал слюне выделяться.
  • В Африке обвиняемому во время допроса велели держать очень хрупкое яйцо. Если он был виновен, то слишком крепко его сжимал, яйцо лопалось, доказывая его вину.
    Реклама

Увы, после падения Великих Цивилизаций древности вместе с их продвинутыми технологиями забылись и методы распознавания правды. В Средние века в странах Старого Света на допросах использовались пытки. Даже в наше время органы правопорядка и государственной безопасности продолжают применять «допросы с пристрастием», они же «допросы третьей степени».

Реклама

Однако и подлинную правду, и даже всю подноготную в наше время можно добыть не только «физическими методами». Какие же методы применяются в наше время?

Во-первых, разработаны различные методики, позволяющие расшифровать «язык тела» и понять, что пытается скрыть человек, как надо трактовать то, что он говорит. Ведь если знать, что, говоря «я не крал», человек лжет — значит, следствие может сделать вывод, что он вор, и можно искать документальные подтверждения преступления, сосредоточившись именно на реальном преступнике.

Реклама

На тему чтения по жестам и мимическим гримасам в США снят отличный сериал «Обмани меня» (Теория лжи). Главный герой этого сериала, доктор Лайтмен, основал Lightman Group — небольшую организацию специалистов, умеющих понимать, когда люди говорят правду, а когда лгут. Увы, сериал показывает, что такое умение не спасает главных героев от обмана и предательства со стороны близких им людей. Да и сам факт того, что человек лжет в ответе на вопрос, не делает его преступником.

Во-вторых, существуют медикаментозные методы допроса, так называемые «сыворотки правды» (пентотал, амитал натрия) — это психотропные препараты, применение которых растормаживает допрашиваемого, человек испытывает желание честно ответить на все задаваемые ему вопросы. Впоследствии он забывает тот период времени, когда находился под действием спецсредства.

Реклама

Эти вещества очень вредны для организма и очень дороги, потому их применение разрешается в самых крайних случаях и разрешение на допрос с применением «сыворотки правды» дает высшее руководство правоохранительных органов.

В-третьих, для выявления правды существуют аппаратные средства — это «детектор лжи», или полиграф.

Реклама

Первой ласточкой, предшественником сегодняшних детекторов лжи был плетиазмограф, созданный в 1875 году итальянцем Анджело Моссо. Прибор определял изменение толщины конечностей человека. Если человек волнуется, то у него учащается сердцебиение, количество крови в сосудах увеличивается, толщина щиколоток и запястий увеличивается — и прибор это фиксирует.

В 1879 году был изобретен психогальванометр, измеряющий изменение электрического сопротивления кожи человека, по этому изменению также фиксировалась ложь.

Первый полиграф, или «детектор лжи», прибор, объединяющий и измерение сердцебиения, и рост кровяного давления, и изменение сопротивления кожи, был изобретен калифорнийцем Джоном Ларсоном и внедрен в практику в 1921 году.

Реклама

С тех пор и по сей день полиграф нашел применение в различных сферах следствия. Этим прибором производят проверку на лояльность сотрудников фирм, подозреваемых в нарушении требований режима секретности. Иногда сами подозреваемые в неких преступлениях заявляют о готовности пройти проверку на полиграфе — и прохождение ими этой проверки снимает с них часть подозрений. Но вещественные улики считаются важнее.

Сегодня полиграф вовсе не считается абсолютно непогрешимым, ибо изобретены различные способы заставить прибор показать «ложь» при правдивом ответе или сделать наоборот — и показать «правду» при ложном ответе. Однако обмануть полиграф очень сложно, он учитывает много параметров состояния допрашиваемого. И только очень тренированные люди умеют полностью контролировать и сердцебиение, и давление, и еще несколько параметров, регистрируемых прибором.

Увы, даже при существующих разнообразных методах получения правды от подозреваемых допросы с пристрастием по-прежнему остаются в арсеналах дознавательных органов во всех странах мира. И вряд ли в обозримом будущем это изменится.

Реклама