Чем интересна Рогожская слобода? Город в городе

Реклама
Грандмастер

Поселок Рогожская слобода был основан в конце XVII века и стал главным поселением старообрядцев (особое церковное сословие, сохраняющее обряды со времен Крещения Руси). Ранее здесь была деревня Андроново, а императрица Екатерина II была очень благодарна старообрядцам за то, что те сделали многое для защиты города от чумы, поэтому выделила им земли под постройку храмов и жилых помещений.

На месте, пожалованном в пользование императрицей, вскоре вырос крупный поселок. В нем жили более полутора тысяч человек, а уже к концу XVIII века численность общины насчитывала более 20 тысяч человек.

Реклама

Жители и уклад жизни

Купцы и фабриканты были основным костяком старообрядческой общины. Много известных московских фамилий были родом именно из Рогожской слободы: это и династия Морозовых, и торговцы коврами Мусорины, и владелец фарфорового завода Кузнецов, и фабриканты по производству шелка Шелапутина, и знаменитые фабриканты — торговцы шерстью Бутиковы, и владельцы кирпичного завода Миловановы. В те времена Рогожка была одной из самых оживленных застав в городе.

Отличал Рогожскую слободу и особый уклад жизни: посторонним практически не удавалось сюда попасть. Здесь царили совсем иные нравы, нежели в остальном городе, — патриархальные. Иным был и облик улиц — низкие каменные жилые дома, всегда запертые ворота.

Реклама

Главные постройки Рогожского поселка

Самая значимая постройка Рогожской слободы — Покровский собор, главный кафедральный собор старообрядческой церкви в России. Построен по проекту известного архитектора Казакова, в числе работ которого — здание университета МГУ, Сенат Московского кремля, главный зал Петровского дворца.

Храм вмещает до семи тысяч молящихся. До того как был возведен Храм Христа Спасителя, самым крупным в столице был именно Покровский собор. В храме хранится уникальная коллекция различных сокровищ: древних икон, различных рукописей, старопечатных книг, которые собирались здесь годами. В целом именно старообрядцам обязана русская культура спасением многих сокровищ литературы, искусства и др.

Реклама

Покровский собор является летним храмом, а рядом располагается зимний собор — Христорождественский. Этот величественный храм имеет непростую историю.

Собор разграбили сперва французы во время Отечественной войны 1812 года, затем царские власти опечатали алтари. А при советской власти храм и вовсе был разграблен, в нем была организована столовая и пивная для рабочих, а после даже база «Союзаттракциона». Лишь в 1990 году здание церкви было возвращено старообрядцам.

Реклама

Не закрывался в советское время на территории Слободы лишь Храм Николая Чудотворца. Причудливое здание в псевдорусском стиле похоже на расписной теремок.

Реклама

А за храмом располагается Рогожское кладбище. Оно основано после эпидемии чумы в

Реклама
Москве во второй половине XVIII века. Старообрядцы различных сословий и профессий захоронены здесь.

В центре всего этого яркого архитектурного ансамбля высится часовня Рогожского поселка. Говорят, что она лишь на один кирпич ниже кремлевской колокольни Ивана Великого (в те времена запрещалось строить выше).

В XVII веке Рогожская слобода находилась в двух верстах от Москвы, сейчас же это почти что центр. От станции МЦД «Калитники» до этого островка старой Руси всего 400 метров пешком.

Реклама