Чем интересна церковь святого Евстафия в Венеции?

Реклама
Грандмастер

Великомученик Евстафий считается покровителем охотников. По легенде он решил стать христианином во время охоты, когда увидел, что на рогах преследуемого им оленя появился образ Христа. На долю Евстафия выпало много бед, а в конце его с женой и детьми император Адриан бросил в раскаленного медного быка.

Правда, католическая церковь отвергает эту версию гибели. Армяне вообще считают, что Евстафий приехал к ним и умер в Армении там, где сейчас стоит монастырь Татев.

В Венеции Евстафия тоже почитают. А сама церковь Святого Евстафия, или просто «Сан-Ста» (San Stae), служит семейным склепом богатой венецианской семьи Мочениго. За период с XIV по XVIII век семь членов семьи становились дожами Венеции. Их девиз — Pulcherrima Virtus, «Красивая сила».

Реклама

Томас Мочениго, первый из семьи занявший пост дожа в 1343 году, известен ещё и обвинениями Джордано Бруно в ереси и богохульстве. Томас прожил 80 лет, правил удачно, врагов побеждал, был любим народом.

Вход в церковь со стороны Гранд-канала
Реклама

Склепом Мочениго церковь стала не сразу. Только в начале XIX века, когда умер дож Алвизе II Мочениго, завещав 20 000 дукатов на строительство нового фасада. Один дукат весил 3,5 грамма и имел 980-ю пробу золота. То есть почти 70 кг чистого золота подарил Алвизе монахам. После такого щедрого подарка все члены семьи получали право упокоиться в Сан-Ста.

Сама церковь построена в XI веке, но, скорее всего, на месте более раннего христианского прихода, который существовал здесь с VIII века. Точных данных о постройке церкви нет. Джузеппе Каппеллетти свидетельствует, что здание построено епископом Обеларио в конце VIII века. Другие хроникёры утверждают, что церковь построена тремя богатыми семьями в 966 году.

Реклама

Летописец Андреа Дандоло, описавший сильный пожар в городе в 1105 году, никак не упоминает о существовании прихода или церкви на данном месте. Первое же документальное упоминание церкви относится к 1127 году, где она указана как филиал прихода Сан-Пьетро.

Церковь была почти полностью реконструирована в XVII веке. Современный фасад создан в 1709 г. архитектором Доменико Росси. Дизайн интерьера разработал в 1678 году Джованни Грасси.

Реклама

Пика популярности церковь св. Евстафия достигла в XVIII веке. Здесь всегда было много народу, послушников, пастырей, паломников. Служить тут священником означало практически автоматом попасть в базилику Сан-Марко, главный религиозный символ Венеции.

Внутри здание церкви представляет собой единый неф (вытянутое прямоугольное помещение) со сводчатым потолком, от которого отделены полуколоннами три часовни. Структура алтарей едина: две простые прямые колонны, увенчанные треугольным тимпаном и фигурами ангелов. В центре часовни — фигура мальчика-ангела из мрамора.

В центре церкви лежит надгробная плита Альвиза II Мочениго. На надгробии нет никаких украшений, кроме двух больших танцующих скелетов из мрамора.

Наполеон превратил церковь в ректорий — дом для священников. И такой статус сохранялся аж до 1953 года. Затем церковь снова стала приходской, но лишь до 1965 года. И с того времени здание вновь служит ректорием, а ещё концертным залом, где можно послушать орган XVIII века и посмотреть огромную коллекцию шедевров живописи.

Реклама