Цельнокожаной обуви, согласно археологическим данным, около 5500 лет. Самые древние в истории обуви кожаные изделия для ступней были найдена в пещере Арени (в Армении) в 2008 году. А вот сапоги были придуманы много позже, вначале они были атрибутом кочевников (удачная обувь для верховой езды). В России они появились в конце первого тысячелетия. В летописях тех лет сапоги описаны как обувь аристократии — их противопоставляли лаптям простолюдинов. Кожаные туфли появились в XIX веке в Великобритании.
Кожаная обувь всегда была престижной, оттого и стоила немало. Вот кожаную обувь и старались как-то чистить, покрывать защитным составом. В России рабочие или крестьяне, у которых были сапоги, очень их берегли, это была престижная, парадная обувь. Сапоги бережно чистили от грязи и смазывали, чтобы кожа не пересохла и не потрескалась. Мазали сапоги разными составами, в том числе салом или дегтем.
В Европе для ухода за обувью уже в XVII веке появилась вакса. Слово это происходит от немецкого Wachs (воск). Но первая вакса, появившаяся во Франции во времена короля Карла II, была еще жидкой: брали яйцо и сажу, взбивали все это в небольшом количестве уксуса или пива и получившимся составом кисточкой мазали обувь. Увы, сапоги или ботинки, обработанные этим средством, выглядели блестяще только до того времени, пока состав не высыхал. После этого обувь просто казалась грязной.
Однако идея придать обуви свежий вид и блеск, оказалась очень плодотворной. Со временем, в
Видов вакс и гуталина существует очень много.
Есть вакса Никола, Гунтера, Бунера, Кильнера. В состав входит костный уголь, разнообразные масла, шеллак, часто сало, патока, серная кислота, иногда анилиновые пигменты для достижения разнообразных цветов.
Важной частью изготовления гуталина служит реакция костной сажи с серной кислотой — при этом часть известкового фосфата, содержащегося в саже, переходит в фосфорно-известковую соль, которая очень гигроскопична и придает коже гибкость.
Сажа или анилиновые красители придают ваксе цвет, различные воски, масла или жиры придают коже водоотталкивающие свойства.
А какое отношение к ваксе имеют сельскохозяйственные насекомые вредители?
В состав большинства видов ваксы входит шеллак, природная смола, добываемая в странах Юго-Восточной Азии и Индии. Эта смола вырабатывается самками некоторых видов насекомых-червецов. Насекомые облепляют ветки выделенных им для пропитания деревьев. Два раза в год, в июне и ноябре, корку шеллака снимают с коры дерева и подвергают очистке.
В наше время товары, называемые «вакса» или «гуталин», в продаже попадаются очень редко, хотя средств ухода за обувью на полках магазинов есть очень много разных видов. Сегодня средства уходя за обувью делятся на:
- кремы для обуви;
- водоотталкивающие спреи;
- краски-восстановители;
- пропитки.
Еще есть растяжители, полироли для лакированной кожи и еще очень много разных видов средств ухода за обувью.
Крем для обуви — это, по сути, новое название для ваксы или гуталина. Их делят на кремы люксового качества, средние и кремы для массовой продажи.
- Кремы люксового качества обычно производятся из природных восков, специально подготовленных пигментов, причем для черного пигмента по-прежнему используется специально обработанная костяная сажа. В качестве растворителя применяется терпентин (скипидар).Реклама
- В кремах среднего качества вместо терпентина, добываемого из дерева, чаще берется лигроин (добываемый из нефти) и природный воск отчасти заменен восками из нефтепродуктов, а качество пигментов пониже.
- Кремы для массовой продажи делаются из синтетических восков, разведенных при помощи растворителей, полученных из нефтепродуктов. Пигменты в таких кремах тоже более низкого качества.
Водооталкивающие спреи. Выпускают несколько десятков видов. Достаточно покрыть таким спреем поверхность обуви — и вода будет скатываться, не намачивая материал обуви.
Краски-восстановители. Выпускаются кремы и спреи для обновления цвета, закрашивания потертостей или полного перекрашивания обуви.
Пропитки. В их состав входит фторкарбоновая смола, силикон или воск. Выпускаются спреи, лосьоны и эмульсии. Надо помыть и высушить обувь. На сухую и чистую поверхность наносится пропитка, после чего обувь оставляется на несколько часов. Пропитка кожи защитит обувь от воды и грязи.
Выпуском всей этой химии занимаются десятки заводов, товаров по всему миру выпускается на сотни миллионов долларов. А ведь когда-то сапоги просто смазывали дегтем или салом — и результат был почти такой же.