Юго-Восточная Азия — это царство риса! Однако он довольно разнообразен, то есть добавок к нему много: рис с овощами, с куриным мясом, со свининой, с морепродуктами, с орешками кешью… И это, разумеется, неполный список, но это наш любимый.
А настоящее знакомство с тайской кухней началось для меня с разрушения стереотипа. Перед поездкой изучала информацию о местной кухне. Все заметки наперебой твердили, что кухня Таиланда очень острая. Мы с мужем не любители острой пищи, поэтому по приезду я больше старалась готовить сама на общей кухне. На рынке было удобно пополнять запас знакомых продуктов — картошка, лук, морковь, тыква… Про рис и говорить нечего — такого разнообразия не видела до этого нигде.
Но однажды решились-таки первый раз поесть в своего рода уличной «столовой»: возле рынка стоят столы, работает вентилятор над головой, выглядит все культурно. Заказывая, конечно, попросили, чтобы не острое блюдо было.
Ждем, и вот приносят большую тарелку и маленькую пиалу. В тарелке — вкусный рис с овощами, куриным мясом и жареным яйцом. Да, не острое блюдо! А в пиале — бульон, как суп. Понравилось, конечно, потом частенько туда заходили.
А однажды мы познакомились с владелицей небольшого ресторанчика. Она тайка, при этом хорошо говорит на английском. У нее мы и узнали, как по-тайски оценить вкус блюда. Итак, запоминайте, это пригодится при поездке в Таиланд:
- «Арои» — это вкусно. А если хочется подчеркнуть, что очень понравилось, то добавляем в конце «мак-мак», то есть: «Арои мак-мак!»
Рис — это, конечно, главный продукт, но еще есть лапша из рисовой, конечно, муки. Очень нам понравилось блюдо, которое называется на местном языке «паттайи», звучит как название одного из городов Таиланда. Что в этом вкусном блюде? Вариантов, наверное, не меньше, чем у блюд с рисом.
Нам понравился вот этот вариант, он был территориально очень удобен. Буквально через дом на другой стороне дороги, напротив нашего гестхауза — небольшая кафешка, туда надо прийти со своей тарелкой и сказать, что ты хочешь. Хозяйка этого заведения — тайская бабушка. Помню, как первый раз я пришла с намерением заказать эту вкусную лапшу — паттайи. Как засияли глаза хозяйки, когда я назвала блюдо! Тайцы в Чиангмае очень добродушные и искреннее радуются, когда говоришь на их языке, даже если всего лишь называешь блюдо.
Так что вкусного в этой лапше? Она сдобрена кусочками сыра-тофу и жареным арахисом, белые нежно-вкусные стебельки — пророщенные ростки бобов, стрелки молодого чеснока и половинка лимончика. Да, мясо в этом блюде отсутствует, но оно там и не нужно при таком обилии составляющих!
Сытно пообедав, захотелось подойти еще раз, чтобы сказать, как же это было вкусно: «Арои мак-мак!» С легким кивком-поклоном, сложив ладошки «лодочкой». Помните, как мы здоровались, сложив ладошки?
…Вкусно в Таиланде, но по визовым правилам до 26 сентября нам надо покинуть Королевство. Неважно, что авиасообщения между Таиландом и Россией пока нет, правила есть правила.
Здоровья всем, берегите себя!