Жители больших городов, приехавшие с экскурсией, найдут в Боровске покой и уединение. Сохранив свою самобытность, городок являет собой блестящий образец русской провинции.
Чем интересен Боровск и что он может предложить туристам?
История города
Боровск расположен в 84 км от столицы, в Калужской области. Стоит по обеим берегам реки Протвы. Первое упоминание о городе датируется 1358 годом, в духовой грамоте Ивана Красного его обозначили как «село на Репне в Боровьсце». А при раскопках, проведенных на территории Боровска, выяснилось, что древнерусское поселение здесь существовало гораздо раньше, в XI−XIII веках.
В XIV веке город, представляющий собой крепость в сосновых борах, относился к Серпухово-Боровскому княжеству и принадлежал князю Владимиру Храброму, который был участником Куликовкой битвы. В середине XV века монах Пафнутий Боровский основал на окраине города монастырь, названный его именем (Пафнутьево-Боровский) и ставший крупным религиозным центром Московского государства.
На протяжении столетий город переходил от одного воеводы к другому. В 1480 году здесь собирал свои войска Иван III и дважды прибывал Василий III, отправляясь походом на Литву и готовясь дать отпор татарам. Мощь и значение города подтверждала появившаяся Пушкарская слобода.
В XVI веке Боровск оставался важным оборонительным пунктом западных границ. Но в последующие десятилетия он сильно пострадал: в период Смутного времени подвергался сильному разорению, страдал от крестьянской войны и нападения войск Лжедмитрия, а в 1634 году от пожара сгорела крепость. Боровск перестал нести оборонное значение и развивался, как торговый город.
В XVII веке здесь разыгралась трагедия старообрядчества. Сначала в Боровск сослали протопопа Аввакума, затем в остроге сгинули его соратницы: боярыня Морозова и княгиня Урусова. Город получил значение центра старообрядчества. И до сих пор остается им.
Война 1812 года не пощадила Боровск. Наполеон почти полностью разрушил его, и пожары 1857 года добавили жителям страданий. Но боровчане восстановили город из пепла. Во время Великой Отечественной войны Боровск находился в оккупации с 1941 по 1942 год.
Несмотря на все трудности, маленький Боровск сумел сохранить свою индивидуальность. И богатая история города может удивить даже самого бывалого туриста!
Достопримечательности
Памятные места города относятся к разным категориям интересов. Есть в Боровске религиозные достопримечательности, различные музеи, архитектурные памятники, объекты, посвященные знаменитым боровчанам, и прочее. Поскольку город небольшой, обойти все
Боровск отлично развивается в туристическом плане. Для удобства гостей у значимых объектов стоят пояснительные таблички, в людных местах стоят ориентиры-стрелки.
Музеи
В городе открыто несколько музеев, главный из которых посвящен жизни местного населения и отражает все временные эпохи, которые были пережиты. С него есть смысл начинать знакомство с Боровском.
Историко-краеведческий музей собрал большую коллекцию фотографий, книг, архивных документов, а также личных вещей знаменитых боровчан, оружия, монет, книг и старинных икон, привезенных из Пафнутьево-Боровского монастыря.
Музей истории Боровска также покажет гостям, как проходила жизнь города на протяжении веков. Но в отличие от краеведческого музея, его экспозиция делает акцент на жизни купцов и уделяет внимание старообрядчеству. Посетителям демонстрируют исторически важные документы, например, рукописные тексты, оставшиеся после протопопа Аввакума.
О развитии предпринимательства поведает Музей истории городского бизнеса. В старом купеческом особняке, принадлежавшем фабрикантам Полежаевым, рассказывают историю купеческих династий Боровска. В XVIII−XX веках они внесли большой вклад в процветание города.
В Боровске находится музей-квартира Константина Циолковского, одного из основоположников современной космонавтики. Здесь молодой ученый жил и работал в 1887—1888 годы. В музее точно воссоздан быт того времени, а также предоставлены научные работы Циолковского. Гости могут поучаствовать в интерактивных программах и квестах.
Музей пожарного дела относительно молодой, открыт в 2004 году. Экспозиция иллюстрирует историю пожарного дела Боровска со средних веков и до наших дней.
Памятники и архитектурные объекты
В числе известных жителей города нельзя не упомянуть адмирала Сенявина, успешного флотоводца. Он участвовал в Русско-турецкой войне 1787−1791 гг., Средиземноморской кампании в годы Наполеоновских войн, а после 1825 года взял на себя командование Балтийским флотом. Монумент адмиралу стоит в центре города, вокруг разбит сквер и открывается прекрасный вид на окрестности Боровска.
Усадьба Шокиных — образец деревянного зодчества города. Ее называют также «кружевным домом». В настоящий момент усадьба находится на реставрации, но полюбоваться резным теремом снаружи может любой желающий.
Дополняют атмосферу старинного города резные оконные наличники, встречающиеся повсеместно на ярких одноэтажных или двухэтажных домиках. Смотрится такая архитектура очень эстетично, поэтому гулять по тихому и ухоженному Боровску — одно удовольствие. Поднимаясь с холма на холм, туристы находят чудесные виды русской провинции.
Историю города жители делают сами. Художник Владимир Овчинников и его супруга, поэтесса Эльвира Частикова, так прониклись красотой здешних мест, что украсили здания города яркими фресками и стихотворными подписями к ним. Рисунки повествуют о великой истории Боровска, его местных жителях и просто украшают стены, окна, фасады и углы домов. На некоторых картинах художник показывает, как выглядело здание сотню лет назад, чтобы гости города и местные жители могли сравнить.
Религиозные памятники
Одной из центральных достопримечательностей города признан Пафнутьево-Боровский монастырь, который расположен не в самом Боровске, а на его окраине, но заслуживает внимания. Это место привлекает паломников и туристов из окрестных городов. Монастырь переживал трудные времена, но сохранил былое величие. В настоящее время часть зданий продолжает реконструироваться.
На высоком берегу Протвы расположена еще одна чудесная церковь — Покровская. Она построена в XVII веке, даже раньше, чем более известные постройки в Кижах, является единственной деревянной церковью в городе и работает до сих пор.
Неподалеку от этого места, на высоком берегу реки, находится святой источник с купелью, а рядом — памятник преподобному Пафнутию, который принимал монашеский постриг в церкви Покрова Богородицы. Место известно как смотровая площадка, куда гости Боровска приезжают любоваться окрестными пейзажами.
На территории города действуют и другие церкви. В начале ХХ века на деньги зажиточных горожан из старообрядческой ветви был построен Покровский собор, ставший самым крупным в Боровске. Он сильно пострадал в советское время, все внутреннее убранство было расхищено, но в начале нового столетия функционал был восстановлен. Сегодня реконструируют разрушенные части здания.
Из действующих церквей города можно отметить Благовещенский собор в самом центре Боровска, старообрядческие Введенскую церковь и Собор Всех Святых. Действуют и другие храмы разных времен. Святая земля с радостью принимает гостей.
Множество необычных локаций, интересных в историческом плане мест делают Боровск привлекательным для туристов местом. Архитектурные стили и эпохи причудливо переплетаются на фоне красивейшей природы. Маршруты по городу можно составить самостоятельно или воспользоваться услугами местных гидов. Поездка в Боровск неизменно порадует самостоятельных туристов разных возрастов и интересов.