Завершила погибель урожая фитофтора на помидорных грядках. За сутки расправилась. Случались годы и раньше, когда за ночь чернели и яблочки, и ботва. А то, что сорвали как бы здоровенькие плоды, через пару-тройку дней приходится перебирать и на помойку выносить. Даже в некоторые теплицы фитофтора пробралась.
Исстари примета была помидору снимать до Ильина дня (2 августа), даже за день хотя бы. Но тут такие дни выдались — солнечные, теплые, хотелось, чтоб плоды покраснели на грядках, а не в валенках.
Про валенки почему я? Долго не доходили в деревню сорта помидоры, краснеющей прямо на грядках, и дозаривали ее, закладывая в валенки. От темноты ли, свойства ли овечьей шерсти способствовали этому — не знали люди, просто так делали испокон веку. Вот как раз в нынешнем году и надо было помидору пораньше собрать и — в валенки.
Много разных способов заготовки овощей и фруктов на зиму мы сегодня используем, приспособлений достаточно разных имеем. Консервирование в рассоле и без него, сушка, вяление… Облегчили заготовку морозильные камеры. Можно и корнеплоды замораживать, в том числе и картофель, но все — в ограниченных объемах: в пакетиках или контейнерах.
Почему в заголовке я дала такой странный совет по спасению урожая — в землю закопать его? Широко использовался этот способ хранения овощей в крестьянских хозяйствах, если не было погреба.
Большую часть корнеплодов спускали в подпол. А часть урожая оставляли прямо в огороде — на грядках или в яме. Помню, бабушка приговаривала при этом: земличка вырастила, земличка и сохранит. И сейчас на дачных участках, особенно на неохраняемых, хозяева этот способ применяют.
Некоторые корнеплоды зимой хорошо живут в земле: топинамбур, петрушка корневая, хрен, сельдерей, чеснок, разные виды лука, дайкон, турнепс, пастернак… Значит, их запасы и в земле хранить можно. Но это, так сказать, махровые зимовщики, многолетние культуры. А вот о сохранении, например, моркови прямо на той же грядке, не вынимая из земли, знают не все.
Переживет она морозы хорошо. Укрыть только грядку надо надежно, сделав ей теплую перинку. Торопиться с утеплением не стоит, это можно отложить даже до середины ноября, если, конечно, аномалий не будет. Морковь, как и капуста, от холода только вкуса набирает.
Аккуратно снимаем ботву, не повреждая сам корнеплод. И не надо листья оставлять на грядке. Слегка прикроем лапником, а на него разложим утеплитель — солому, опавшие листья сантиметров в 15−20 высотой.
Видела, мои соседи по даче бросали сюда же бумагу, полоски ткани, которыми что-то подвязывали на огороде. Их отговаривали покрывать грядку еще и целлофаном, советовали лучше старую одежду использовать. Но они делали по-своему, и их опыт потом стали другие перенимать. Выпадал снег, и соседи старались побольше его на грядку собрать. Если морозы зашкаливали, они не беспокоились, только снега добавляли.
А есть такие корнеплоды, которые и укрывать не нужно. Я обращала внимание на пастернак. Кстати, мы в детстве называли его белая морковь. Так вот пастернак достаточно окучить повыше, и он выживет зимой.
Дайкон, турнепс тоже можно оставить в грядках, но для надежности грядки обрамить досками. Доски надежно заглубить. Ботву с овощей тоже снять, засыпать сантиметров на 5−10 речным песком.
Врагами овощей могут быть грызуны. Сошлюсь опять на опыт соседей: по периметру грядок они раскладывают отраву.
И еще от соседей — как они хранят картофель в земле. Так же, как я в детстве видела. Наверное, у них тоже
Картофель в грядках уже не покроешь. У соседей есть погреб на даче, но он не раз подвергался набегу воров. Люди стали выкапывать яму под картофель, причем каждый год — в разных местах. Мы сначала шутили: вот забудете, где закопали! Но хозяева, когда снег сойдет, определят свои схроны, зато воры зимой не сориентируются.
Яму копают, я так думаю, сантиметров 50−70 глубиной (видела, что хозяин по колену мерит), ведь картофель не так устойчив к морозу, как, например, морковь. Застилают дно толстым целлофаном, поверх клубней его же накладывают. Корнеплоды отбирают здоровые. Засыпают землей. Утеплитель — все тот же: ненужности, собранные с огорода. И снова земля. А выпадет снег, не ленятся, добавляют и утрамбовывают.
Надо ли заморачиваться со всем этим? А что делать, если недоступны другие виды сохранения огородной продукции? Например, в городской квартире нет лоджии, где можно сделать утепленный ящик под корнеплоды. Видела, сооружают лари на лестничной площадке, но это возможно при условии, что металлическая решетка отгораживает территорию для двух квартир, и соседи согласовали этот момент между собой. Но опять же — тепло в подъезде, повянут клубни.
А тут весной, в первый же выезд на дачу, выкапывай себе овощи свеженькими, твердыми, на вид и на вкус приятными!