Владельцам фабрик, перенесших производство каких-нибудь кроссовок, футболок, автомобилей, костюмов и прочего, это очень выгодно. Их продукт стоит в разы дешевле, значит, выгода от продажи получается намного больше. А «своих» рабочих можно и уволить. А чтобы не жаловались, их можно перевести в другую сферу. Скажем, попытаться их выучить другим профессиям. Пусть работают в офисах, а еще лучше — пусть делают вид, что работают, с ними ведь можно и поделиться супервыгодой, полученной на рабочих какой-нибудь Малайзии или Индонезии.
Когда появился термин «постиндустриализм»? Его в начале XX века предложил Ананда Кумарасвами — ученый, который внес большой вклад в знакомство западной цивилизации с достижениями науки и искусства Востока, с индийской и буддийской культурой.
Он рассматривал развитие общества от доиндустриального к индустриальному, а впоследствии — к постиндустриальному обществу. Впоследствии идеи постиндустриального общества были развиты в книге «Грядущее постиндустриальное общество» (1973) профессора Гарварда Дэниела Белла.
Разработанная теория предполагала, что:
- Общество вначале было аграрным, в нем определяющей была сельскохозяйственная сфера, а главные структуры — армия и церковь.
- Затем было индустриальное общество, в котором главным была промышленность, а главными структурами — корпорации.
- В постиндустриальном обществе главной становится информация, а главные структуры — университет и исследовательские организации, места, где «производится» информация, знания.
Согласно принятой на Западе теории, разделение труда с развитием производства переходит в международное разделение труда, что в условиях глобализации приводит к переносу производств из развитых стран Запада туда, где это выгоднее, в развивающиеся страны.
Тогда как в развитых странах изменяется структура потребления, возникают новые потребности, многократно расширяя сферу услуг. При этом повышаются запросы населения, уже сектор услуг становится самым развитым сектором экономики постиндустриальных государств. Парикмахеры, визажисты, адвокаты, юристы, офисные работники получают намного больше, чем простые рабочие, к тому же их гораздо больше, чем обычных рабочих. А потому — все довольны.
Новые технологии меняют структуру ВВП. В США в сельском хозяйстве заняты всего 5% населения, при этом США — один из крупнейших экспортеров зерна. А транспортировка, хранение и переработка сельхозпродуктов занимает 15% всего населения страны. Правда, при этом подсчете неизвестно, куда отнести с десяток миллионов «мокрых спин», нелегальных сезонных сельскохозяйственных работников из стран Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки.
Производства, когда-то сделавшие США могучей индустриальной державой, уже много десятилетий как переехали в развивающиеся страны, где рабочая сила дешевле. США оставили себе юридическое обеспечение и отчасти дизайн. А межнациональным корпорациям совершенно безразлично, где именно производится то, что потребят в США. Почти 83% всего населения США заняты в сфере обслуживания. Уж больно высок
Так до самого последнего времени считалось, что тенденция возникновения постиндустриальных государств — прогрессивное явление. Одна беда — эта тенденция хороша для бескризисных периодов времени. Но вот пришел коронавирус… В Китае сначала чихнули, потом ввели карантин — и через неделю в Японии стало не хватать масок и изолирующих костюмов.
Если бы китайцы, индонезийцы, филиппинцы вдруг перестали шить, производить обувь, а также компьютеры и всевозможные электронные гаджеты — что тогда смогли бы потреблять жители США и стран Западной Европы?