Как готовят беломорскую сельдь?

Реклама
Грандмастер

Много на Севере рыбы. Самой разной. В том числе и такой, о которой в более южных районах и не слышали: корюшка, ряпушка, сиг, рипус… Не последнее место среди них по рейтингу кулинарных предпочтений занимается беломорская сельдь. Или, как её ласково называют по всем территориям, что прилегают к акватории Белого моря, беломорка.

Самая обычная сельдь. Только небольшая по размерам. Где-то от 8 до 20 см в длину. И название само за себя говорит: водится только в Белом море. Поэтому где в Ярославле или Костроме, думаю, об этой небольшой, но очень вкусной рыбке мало кто знает.

Соответственно, и приготовить её за пределами Карелии или Архангельской области навряд ли получится. Поэтому тот оригинальный рецепт, о котором я сегодня собираюсь рассказать, уверен, не найдет массового применения где-то вне границ той территории, о которой я уже упомянул.

А вот там, в Поморье… Этот рецепт приготовления рыбы знает практически каждый. Им о нем рассказывать — и смысла никакого нет, только время терять. Поэтому — так, просто интересная информация. Об одной небольшой, но довольно вкусной рыбке и особенностях региональной кухни.

Реклама

У нас, в Карелии, беломорка — довольно обычная рыба. Правда, сезонная. Свежей её купить можно по весне (с конца апреля и практически до конца мая, начала июня) или осени (с сентября и почти до самого ледостава, срок которого не приходится год на год). Таковы уж пути миграции этой рыбки. К побережью она подходит в весеннее и осенне-зимнее время. Поэтому в тех населенных пунктах, что лежат неподалеку от побережья (в том же Беломорске), её промышляют и зимой — подледным сетевым ловом. Но поскольку на дворе минус (а без него крепкий лед в прибрежной части не встанет), то пока довезешь беломорку от места лова до населенного пункта, она из свежей превращается в свежемороженую.

Реклама

Поэтому если речь о свежей рыбе, то — в те сроки, о которых только что: по весне и осени. Ну, а нынче на дворе весна в разгаре. Вот и появилась в рыбных киосках беломорка.

Реклама

Я с этой рыбкой впервые столкнулся в начале 90-х, когда работал на рыбокомбинате. И было у нас судно, оснащенное снаряжением для траловой ловли. Весной и летом оно промышляло на Онего корюшку и ряпушку в районе Медвежьегорска, а в конце августа директор по Беломоро-Балтийскому каналу отправил его на Белое море. На промысел беломорки. И когда на комбинат пришла машина с первым уловом… В цеха, на переработку или на рынок, для реализации свежей рыбы, отправлять было практически нечего. Народ, можно сказать, весь улов разобрал по рукам — «под зарплату».

И когда я в разгар этого рыбного пира появился в консервном цехе, кто-то из рыбообработчиц озаботился и моей судьбой: «Константин Алексеевич… А вы что в стороне стоите? Беломорка! Это ж такая рыба! Да что там её готовить? Проще пареной репы! Сейчас на пальцах объясню, вы в минуту всё поймете. Эй, девки, пока я тут объясняю, навалите юристу беломорки вон в тот пакет-майку, что побольше!»

Реклама

Вот так я и стал счастливым обладателем этого, и в самом деле, очень простого рецепта.

Первым делом, беломорку надо… Нет-нет, чистить не будем. А вот промыть под проточной водой, тщательно потирая ладонями бока, чтобы смыть чешую… Вот это обязательно нужно сделать.

Реклама

Как чешую смыли… Берем глубокую сковородку и плотненько укладываем в неё рыбку, брюшком вниз. Поверху бросаем с пяток горошин черного перца, пол-листика лаврушки, присаливаем и укладываем в один слой пошинкованную полукольцами луковицу. Наливаем в сковороду воды, так чтобы рыбьи спинки были едва прикрыты ею, и включаем огонь.

Реклама

Как вода в сковороде закипит, снимаем пену, убавляем огонь до самого минимума, чтобы рыба даже не варилась, а томилась. Накрываем сковороду крышкой и ждем минут 10−15. После чего снимаем крышку и смотрим: бульон стал прозрачным? Всё, беломорка готова.

Традиционно такое рыбное блюдо едят прямо со сковороды. Причем по определенному, видимо, ещё прадедами установленному, порядку. О промысле сельди на Белом море известно с XIV века, с момента образования Соловецкого монастыря. Скорее всего, в т. ч. и поэтому в иных местах беломорку называют соловецкой сельдью.

  • Порядок же еды уже готовой беломорки из сковороды такой: сначала в юшку макают хлеб. И только когда покончат с нею, после этого достают со сковороды рыбку и начинают есть.
    Реклама

В поморских семьях по этому поводу есть даже специальная поговорка: «Мочи, мочи (хлеб в юшку), но до поры не волочи (рыбку из сковороды)».

Реклама

Ну, а лучшим гарниром к беломорке во все времена считалась отварная картошка. В этом и я отдаю дань традициям. А вот есть прямо из сковороды… Как-то мои домашние этот вариант не приветствуют. Поэтому выложил беломорку и картошку на порционные тарелки, полил картошку юшкой из сковороды, посыпал её рубленной зеленью…

«Кушать подано, господа-товарищи! Прошу к столу». И когда на кухне пахнет припущенной в водичке беломоркой, дважды это приглашение повторять не приходится.

Реклама