Вначале платина считалась подделкой, фальшивкой. Даже ее название — «платина» — означает «серебришко». Но со временем платина стала ценным металлом. Сегодня в ювелирных изделиях 1 грамм платины оценивается от 4500 до 6500 рублей.
Как используют платину?
Платина в наше время используется в технике, медицине и как ювелирный металл.
Платина очень инертна и термоустойчива, потому платиновые сосуды и тигли используются в химических лабораториях, там, где требуются материалы сверхтермоустойчивые и к тому же очень инертные химически. Например, при синтезе плавиковой кислоты или при производстве оптического стекла.
Помимо этого платина в виде тонкого порошка (платиновая чернь) очень широко используется
Сплав платины с кобальтом используется для производства сверхсильных миниатюрных магнитов, а сплав платины с иридием позволяет получать электрические контакты для работы в особенно агрессивных средах в условии высоких температур.
Соединения платины (амминоплатинаты) в медицине используются для лечения рака (препараты-цитостатики).
Ювелирная промышленность в год потребляет около 50 тонн этого драгоценного металла. Главный потребитель драгоценностей из платины — Япония, а главная страна-производитель ювелирных изделий из платины — Китай (более 50% всего производства).
Сколько платины добывается в год?
В 2014 году в мире была добыта 161 тонна платины, причем в ЮАР — 110 тонн, в России — 25 тонн, в Зимбабве — 11 тонн, в Канаде — 7,2 тонны, в США — 3,7 тонны.
Платину добывают в виде самородного металла. В добытой платине, в зависимости от месторождения, находится от 75% до 92% чистой платины, а еще до 20% железа и элементы платиновой группы, металлы родий, осмий, иридий, палладий, реже — никель или медь.
Где добывают платину?
На северо-востоке ЮАР находится Бушвельдский комплекс, на котором добывают около 75% всей мировой платины. Месторождение ископаемых имеет магматическое происхождение и образовалось около 2 млрд лет назад. Платиносодержащие слои уходят вниз, почти доходя до мантии. Пока что добыча производится открытым способом, но со временем для добычи глубоко залегающих пластов придется рыть глубокие шахты. Ведь платина того стоит.
В России добыча платины началась еще в XIX веке, на Урале, во владениях Демидовых. Но к середине XX века россыпные месторождения платины на Урале были почти полностью исчерпаны, в наше время платину добывают на Таймыре и на Кольском полуострове.
На Кольском полуострове платину добывают как сопутствующий металл на месторождении никеля, а Таймырские месторождения дают металл, обогащаемый на «Норильском никеле».
В Канаде, в центральном Онтарио, платину получают как попутный металл при добыче никеля. А в шахтах северного Квебека и Манитобы никелевые шахты, кроме никеля, позволяют получать родий и немного платины.
Только в западном Онтарио на шахте добывают преимущественно металлы платиновой группы. В основном это палладий. И немного платины.
В США, в штате Монтана, находятся две шахты, в которых добывают металлы платиновой группы. Руда тут очень богата и содержит около 20 граммов на тонну породы. Добываемый металл — сплав, состоящий примерно из 75% палладия и около 20% платины.
В Зимбабве платину добывают на месторождении Дарвендейл. В 2014 году Россия и Зимбабве подписали договор о совместной добыче и обогащении платиноидов Дарвендейла. Планируется, что скоро годовая добыча платиноидов в Зимбабве достигнет 27 тонн. Со стороны России сделку подписали ВЭБ, «Ростех» и «АЛРОСА».
Металлы платиновой группы доказали свою незаменимость для современных технологий. Потому платина, палладий и другие и стоят так дорого. Может быть, отчасти они и не так прекрасны, как золото, но потребность в них постоянно повышает их цену. Тот же палладий уже дороже золота.
Кажется, скоро наступит время, когда и алмазы начнут ценить не за красоту и игру света на гранях, а за то, что алмазный инструмент намного точнее и надежнее «простых» инструментов. Впрочем, от бриллиантов, наверное, женщины так просто не откажутся.