Их всего четыре в России — четыре старинных города, в названиях которых есть слово «Великий». И один из них — Ростов, ровесник крещения Руси, град вне времени, первая остановка на пути к Русскому Северу.
Поначалу город поражает скромностью, и только завидев громаду Ростовского кремля, вы понимаете — перед вами исполин, переживший всё и всех и когда-то по статусу едва ли уступавший древнему Киеву. Ростовский кремль — это сама Русь, осколок ушедшей эпохи — мощные стены будто защищают средневековье от выветривания… А ведь, строго говоря, Ростовский кремль — это вовсе не кремль, то есть не крепость, предназначенная для защиты. Так для чего же он был построен?
Сколько святых угодников дала России ростовская земля! Недаром существует поверье, что Ростов — город настолько святой, что ни один враг взять его не сможет, и в давние времена, когда очередные завоеватели подходили к Москве, московские великие князья и цари бежали сюда, на берега
И многие исследователи считают, что строился Ростовский кремль по подобию рая, так, как рай описан в Священном Писании — в виде города, длина которого равна ширине, с дивным садом и райским прудом. Все постройки кремля соединены переходами, и, не спускаясь на землю, можно попасть в любое здание…
Задумайтесь, проходя этими кремлёвскими переходами — может, вы идёте по переходам рая… И вдруг услышите вы голос Бога, голос 32-тонного колокола «Сысоя», и откроется вам чудо Ростова, за которое и назван он был Ростовом Великим.
А не чудо ли, что «Сысой» говорит с людьми с 1689 года и не был ни перелит по Указу Петра на пушки, ни увезён во время церковной реформы Екатерины, ни даже не был сброшен и расколот большевиками…
Но отвлечёмся от божественного. «Иван Васильевич меняет профессию» — пересмотрите этот фильм перед поездкой, и гулять по кремлю, угадывая места съёмок, станет ещё интереснее. «Живьём брать демонов!» — это прозвучало где-то здесь. Где? Вы узнаете…
А рядом с Ростовом — огромное озеро с островом посередине. Выйдите на берег Неро — вас накроет заряд потрясающей свежести, здесь всегда дует какой-то лёгкий и придающий силы бриз…
И именно тут, на берегу озера, раскинулся удивительной архитектуры Спасо-Яковлевский мужской монастырь, основанный еще в XIV веке. Строгий и суровый, как и все северные монастыри, но при этом — отрада и утешение для многих и многих людей.
Едем дальше на Север!
В Вологде работает чудный музей «Забытых вещей». Нет, это не те вещи, которые люди по забывчивости оставляют в транспорте и на улице. Это музей вещей, которые стёрлись из памяти — а когда-то без них невозможно было представить быт наших предков!
Самовар под названием «Эгоист». Почему «Эгоист»? Потому что он на одного человека! Самовар для двоих (есть и такие!), соответственно, звался «Дуэт» или «Тет-а-тет»… А что такое пить чай «вприглядку»? Никогда не догадаетесь! Здесь у каждого предмета своя история, своя судьба, которую так интересно рассказывают хранительницы этого дома!
Да, есть музеи богаче, есть гораздо знаменитей, мемориальней, но этот музей — атмосферный. Это музей-дом, музей-семья, музей ушедшей эпохи, музей Времени, и Время приходит сюда отдохнуть и вспомнить — как всё это было… Поэтому и часы, отсчитывающие Время, бьют здесь, когда захотят и как захотят — им можно, у них давно уже другой отсчёт.
И — музей вологодского кружева… Ажурное, невесомое, нежное, роскошное, изящное, воплощение чистоты и элегантности — это всё о вологодском кружеве. Птицы и снежинки на кружевных воздушных скатертях, огромные кружевные картины с домами и людьми, а если подойти ближе — тончайшая паутинка из льняных нитей…
Об этом музее трудно писать, это не музей, это храм — храм народных традиций и народного трудолюбия. От каждый работы, даже от маленького кружевного листика веет теплом и добротой — с плохими мыслями такую красоту не сделать… В этом музее, как и в церкви, отдыхает душа и очищаются мысли.
Только одно можно сказать про этот музей — кружевное великолепие! И добавить банальное: обязателен к посещению!
Из него не хочется уходить, а когда всё-таки придётся покидать музей, вы будете по-другому смотреть на мир. Хоть ненамного, но мир станет светлей для вас, а музыку стучащих деревянных коклюшек, стремительно летающих в руках мастериц, вы запомните навсегда…
Северная Фиваида, Белоозеро… В русском языке «белый» означает «чистый» и «святой». И действительно, свято это озеро, свята и намолена эта земля…
Белозёрск — самый древний русский город, так считают местные жители. А ведь действительно, известно же из летописей, что «сел Рюрик управлять в Ладогу, Трувор в Изборск, а Синеус в Белоозеро…» Ладога перестала быть городом, ныне это село Старая Ладога, Изборск тоже теперь лишь деревня, а град Белоозеро, став городом Белозерском, существует и поныне.
Красота Белозёрска неяркая, но настоящая. Здесь сохранилось очарование купеческого города XIX века с его торговыми рядами и особняками. Сохранились и куда более древние — огромные! — земляные валы, которые многие века тому назад служили защитой от врагов.
Вся история города — в музее, где вы совершите путешествие вглубь веков, попробуете добыть огонь и поучаствуете в археологических раскопках. Узнаете, почему жители три раза меняли местоположение города, пока не основали ныне существующий. Вся история Белоозера, от палеолита до наших дней, пройдёт перед вами, а история эта очень интересная!
На вопрос о погоде или о планах в Белозёрске отвечают по старинке: «Как озеро скажет». Белое озеро — часть жизни любого жителя, друг и советчик. Здесь даже настроение у людей меняется вместе с настроением озера!
Разумеется, в городе есть музей, посвящённый озеру, которое уже много веков поит и кормит город. Музей молодой и всего лишь второй в России музей озероведения (лимнологии), а первый — байкальский. Об озере, о его подводных обитателях, о животных, живущих в лесах по берегам, о влиянии людей на озеро и озера на людей — всё в этом музее! Здесь можно даже порыбачить! Разумеется, виртуально… А вы знаете, зачем вокруг озера полтора века назад вырыли обводной канал длиной 67 километров?
И скажите «до свидания» Белозёрску, древнему городу, который предпочёл отойти от важных государственных дел и просто и тихо жить среди леса у большого Белого озера, на святой земле…
Спасибо, Русский Север!