В первые дни нашего пребывания мы нашли небольшое кафе, которое полюбили с первого блюда! Это был традиционный вьетнамский суп-фо! Состав на вид простой: рисовая лапша — его обязательный компонент. (В моем советском детстве бабушка делала похожую домашнюю лапшу, но, разумеется, на пшеничной муке, не на рисовой.) Лапша с разнообразными овощами «плавает» в бульоне, а вариантов бульона — несколько: с куриным мясом, с мясом говядины и с морепродуктами. Правда, последний вариант мы не пробовали. Но первые два оценили на «пятерки»!
Захотелось нам сделать приятное хозяйке кафе, сказать «Очень вкусно» на ее языке, потому что, действительно, очень вкусно. По-вьетнамски это — «Сэт но!» Как приятно видеть улыбку в ее глазах!
Любопытно, что к любому блюду традиционно ставили на стол две дополнительные тарелки: одна маленькая — с лимончиком и острым перцем, вторая — щедро наполненная порезанными листьями салата, кинзы, мяты и каких-то белых стебельков, на спаржу похоже или что-то еще.
В супермаркете увидели такие супчики-фо в пластиковых стаканчиках, захотелось попробовать полуфабрикатный вариант. Довольно простая инструкция: в глубокую такую чашку складываются все компоненты, заливаются кипятком. Затем все размешать, подождать и съесть. Скажу честно — нам не понравилось, к тому же порция меньше получилась. В кафе, безусловно, лучше и вкусней! Но теперь пара глубоких тарелок появилась, в хозяйстве пригодится.
Если речь зашла о супах, то расскажу про «хот пот» — в переводе это «горячий горшок». Его готовили прямо у нас на глазах — такая традиция приготовления. На стол ставят плитку с горелкой, на которой установлена кастрюля с бульоном, а отдельно аккуратно разложены приготовленные компоненты для супчика. Мы ели в вегетарианском ресторане, поэтому компоненты были следующие: несколько видов грибов, богатое разнообразие овощей, кусочки тофу, а в конце варки — брикет лапши, как «роллтон» в российских магазинах, правда, тут, скорее всего, на рисовой муке.
Первый раз для нас все было в диковинку, поэтому работник ресторана сделал все сам, а мы смотрели, как в кастрюлю отправляются грибы и разнообразные овощи! Супчик был чудо как хорош — в меру остренький с множеством специй, из знакомых для меня была только гвоздика и мята!
Объеденье! «Сэт но!»
Я почему-то думала, даже была уверена, что супы — это чисто русское первое блюдо. Как я ошибалась! Вьетнамцы, точнее сказать, вьетнамки, готовят великолепные вкусные супы, добавляя такие неожиданные компоненты, как гвоздика, мята, мелко измельченные кусочки ананаса, арахисовые орешки и что-то еще.
Но, разумеется, мы питаемся не только супом, как бы вкусен он не был. Впереди еще разговор о лапше и рисе — основе вьетнамской кухни.
Какой же «вкусный» Вьетнам! «Сэт но!»