Мой отец был случайным свидетелем тех боев. Деревня, в которой они с бабушкой попали в оккупацию, была расположена в паре десятков километров от одного из мест того сражения. Несколько дней до них доносился грохот артиллерии. Потом стало тихо, немцы продолжили наступление, а по осени, когда они с бабушкой куда-то шли, натолкнулись на место летнего боя. Свои подбитые танки немцы убирали сразу — и в переплавку, и в ремонт. А вот подбитые Т-26 им были не нужны. Они так и стояли на поле и в кюветах у дороги. Горелые и поржавевшие.
С 23 по 30 июня на Юго-Западном фронте в районе Дубно—Луцк—Броды была предпринята попытка разбить наступающие немецкие танковые группы фланговыми ударами механизированных корпусов РККА.
В битве сошлись 800 немецких и 3128 советских танков. Увы, танки немцев были настоящими, с полными баками и боекомплектом. Тогда как многие советские танки оказались просто цифрами в отчетности, то есть обманом.
Первыми удар по флангам немцев нанесли 22-й, 15-й и частично 4-й механизированные корпуса. Затем в бой были введены 9-й, 19-й и 8-й мехкорпуса, которые, чтобы вступить в бой, должны были совершить марши в несколько сот километров под непрестанными бомбежками и налетами Люфтваффе.
Поскольку часть танков каждого соединения сами двигаться не могли, нуждаясь в капитальном ремонте на заводе, каждый из мехкорпусов, идя в бой, оставлял на месте дислокации большое количество неисправной бронетехники.
Так, например, в 8-м механизированном корпусе формально было около 900 танков. Для того чтобы вступить в бой, корпус должен был проделать 500-километровый марш.
- На месте дислокации были брошены 84 танка, которые даже с места сдвинуться не могли.
- На ремонтных заводах находились 68 танков, формально числившихся в составе корпуса.
- Во время марша вышли из строя 259 танков.
Таким образом, еще не вступив в бой, корпус уменьшился почти наполовину.
При этом 8-й мехкорпус был самым «богатым» на танки, прочие соединения еще только ждали поступления техники, обходясь минимумом «учебных» легких машин, считай «парт» для обучения механиков-водителей вождению, а наводчиков орудий — хотя бы заряжанию орудия. Ведь большая часть личного состава только-только была призвана, их надо было всему научить. После такой эксплуатации вся эта техника нуждалась в ремонте.
Другой мехкорпус второго эшелона, 9-й, официально перед войной имел на вооружении до 300 легких танков. Причем за танки считались не только легкие Т-26 и БТ-2 или БТ-5, но даже откровенные танкетки с пулеметами — Т-37, Т-38, Т-40, броню которых можно было прострелить из винтовки.
Не буду перечислять состав остальных механизированных корпусов, они тоже были вооружены в основном устаревшими легкими танками и танкетками, требующими ремонта, и тоже имели большой некомплект техники.
Танковые полки, вооруженные таким образом, шли в бой и заставляли врага отступать, нанося ему серьезный ущерб. В боях, по немецким документам, немцы потеряли до 200 танков. При этом для доклада руководству о своих потерях считали только безвозвратно потерянные танки, которые было не починить силами своих ремонтников. Все танки, которые можно было вернуть в строй, ремонтировали, не докладывая начальству. Но ремонт требовал времени. Враг вынужден был отложить наступление на юге.
Кроме устаревших легких машин, во всех советских мехкорпусах, участвовавших в сражении, было 40−50 танков КВ и до 150 Т-34. Увы, эти новые танки были еще сырыми, с молодыми, не обученными экипажами. В бою оказалось, что энтузиазм не может заменить опыт эксплуатации.
Столкнувшись с несокрушимостью брони КВ для их противотанковых пушек, немцы начали придумывать методы борьбы с ними. Танки Т-34 и КВ несли потери при бомбежках, им старались сбить гусеницу, чтобы затем пехота подобралась поближе и подожгла неподвижные танки бутылками с бензином. На прямую наводку ставили 88-миллиметровые зенитки, пробивавшие КВ и Т-34 в лоб с большого расстояния.
А наши генералы в сражении сплоховали. Корпуса вводились в бой по частям, немцы не только уничтожали их на марше, но и, умело маневрируя своими подвижными соединениями, заставляли наши танки совершать длительные марши, чтобы затем ударить в пустоту.
В той битве Константин Рокоссовский командовал 9-м механизированным корпусом. С начала войны моторизованные дивизии корпуса закрывали бреши в обороне РККА то в одном, то в другом месте. Танковые дивизии корпуса вступили в бой на заключительном этапе сражения, 27 июня, прикрывая отход остатков уже разбитого к тому времени 19-го мехкорпуса.
Танки Рокоссовского, используя тактику «ударил из засады — отскочил», сумели нанести врагу сильный ущерб и приостановили наступление немцев. Но легкие танки в открытых столкновениях с немецкими Т-3 и Т-4 неизменно проигрывали, те их били хоть в лоб, хоть в борт, с километра-двух. А нашим, чтобы подбить танк врага, надо было сблизиться на несколько сот метров и бить в борт.
Несколько Т-34 и КВ-1, имевшихся в корпусе, погоды не делали. У них или сломалась ненадежная трансмиссия, или кончилась солярка, или их разбомбили с воздуха.
Сражение лета 1941-го
показало, что для победы в войне моторов нужна слаженность действий, а также надежная и хорошо бронированная военная техника. Легенда о танковой мощи РККА оказалась разрушенной, мощь оказалась дутой, основанной на приписках и лживых докладах.Но в ходе сражения была найдена правильная тактика борьбы с немецкими танками, впоследствии с успехом примененная РККА. Получил боевой опыт полковник Катуков, командир 20-й танковой дивизии в составе корпуса Рокоссовского, будущий лучший советский танковый генерал, один из героев битвы за Москву, командовавший впоследствии и танковыми корпусами, и танковыми армиями.
Пока подвижные соединения наших войск вязли в боях на юге, на Западном и Северо-Западном фронтах происходила настоящая катастрофа, которую запаниковавшее начальство скрывало ото всех — и правда о катастрофе в Белоруссии и Прибалтике вскрылась, лишь когда немцы заняли Минск и Ригу.
Возможно, именно поэтому было спешно «свернуто» сражение под Дубно. Оставшиеся танки были необходимы в оборонительных боях. Часть отличившихся в сражении генералов были направлены на Западный фронт, заменить там выбывших командармов.