Что нужно знать о Грюнвальдском сражении? Часть 1

Реклама
Грандмастер

В феврале 1995 года Федеральным законом «О днях воинской славы в России» был установлен перечень дней воинской славы. Законом «О днях воинской славы и памятных датах России» были введены памятные даты, достойные увековечивания в памяти народа.

Ян Матейко, «Битва при Грюнвальде», 1878 г.

Одним из дней воинской славы России является день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере, который отмечается 5 апреля. Аналогичное

Реклама
историческое сражение с немецкими рыцарями произошло и в начале XV века под Грюнвальдом.

Блуждая на просторах Интернета в поисках информации о торговых путях Средневековья и участия в торговых операциях рыцарских орденов, я увидел ссылку на архивный документ, который, по моему мнению, мог бы пролить свет на событие начала Великой Отечественной войны. В частности, на вопрос, который долгое время мучил историков: почему Адольф Гитлер напал на СССР именно 22 июня, а не в другой день? Общепринятая версия по данному поводу: ночь с 21 на 22 июня — самая короткая.

При чем здесь рыцари и торговля? Да большинство войн начинаются за рынки сбыта. В 1232 году рыцарский орден крестоносцев Тевтонский начал крестовый поход на восток против языческих прусских племён. К 1280 году рыцари

Реклама
Тевтонского ордена завоевали и обратили в христианство большинство пруссов, после чего проявили интерес к Великому Княжеству Литовскому, считая его языческим. На протяжении почти ста лет крестоносцы нападали на литовские земли и к 1382 году смогли получить контроль над частью Литвы.

Здесь явно прослеживался интерес крестоносцев к древним торговым путям «Из варяг в греки» и «Волго-балтийскому». Орден, будучи членом купеческого союза Ганзы, решил захватить эти пути, используя исторический опыт варяга Рюрика, который в конце первого тысячелетия захватил и подчинил себе имеющиеся в то время торговые коммуникации Европы. Торговые интересы всегда перевешивают логику, и, поняв, что притязания рыцарей ничем не остановить, великий князь литовский стал готовиться к войне.

Реклама

А в 1385 году была заключена Кревская уния, по условиям которой великий князь литовский Ягайло вступал в брак с королевой польской Ядвигой и был коронован польским королем. Ягайло принял католичество и обязался привести в католичество Литву. Потом и великий князь литовский Витовт, возглавивший государство после Ягайло, поддерживал его усилия по христианизации Литвы, которая укрепляла союз с Польшей и подрывала основу агрессивных претензий крестоносцев на литовские земли.

Реклама

Однако великий магистр Ордена, сомневаясь в искренности перехода Ягайло в католичество, «оттяпал» у Литвы Жемайтию, которая отделяла территорию Ордена от Ливонии. В то время Польша также вела территориальные споры с Орденом относительно ряда своих земель. Территориальные конфликты объяснялись торговыми соображениями, когда крестоносцы контролировали устья трех крупных рек Немана, Вислы и Западной Двины, протекавших в Польше и Литве.

Перед Ягайло был недавний исторический опыт, когда рыцарский Орден Тамплиеров был подвергнут гонениям со стороны французского короля Филиппа IV, а затем в 1312 году упразднен папой Климентом V. Но там во Франции Великий магистр Ордена Тамплиеров отказывался подчиняться своему сюзерену — французскому королю, прекратив свои войны, занимаясь коммерческой деятельностью. Здесь же Тевтонский рыцарский Орден сам был государственным образованием.

Реклама

Еще более усугубляя сложившуюся ситуацию, Великий магистр Тевтонского Ордена крестоносцев Ульрих фон Юнгинген в августе 1409 года объявил войну Польскому Королевству и Великому княжеству Литовскому. Но уже в октябре 1409 года между Польшей и Орденом было подписано мирное соглашение со сроком действия до 21 июня 1410 года. С этой датой можно усмотреть мистическую аналогию с датой нападения Германии на СССР в 1941 году.

Реклама

В июле 1410 года произошло решающее сражение между войском Тевтонского рыцарского ордена и совместными войсками Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Войсками рыцарей командовал Великий магистр Тевтонского Ордена крестоносцев Ульрих фон Юнгинген. Союзными войсками руководили король польский Владислав II Ягайло и великий князь литовский Витовт. Войско рыцарей потерпело сокрушительное поражение, большое число рыцарей Ордена было убито или взято в плен.

Сведения о численности армии крестоносцев существенно разнятся. В одних источниках войско крестоносцев насчитывало 27000 человек, по другим источникам их было 11000, а польско-литовских войск было в несколько раз больше. Тут надо считать по-другому. Если в Ледовом побоище участвовало несколько десятков рыцарей, то в

Реклама
Грюнвальдском сражении принимало участие уже несколько сотен рыцарей и не только Тевтонского Ордена, а и рыцарей, приехавших из разных государств Европы.

Реклама

Как писали хронисты, в войске крестоносцев было 5 знамён высших орденских иерархов, 6 предоставлены прусскими епископствами, 31 выставлено территориальными единицами и городами и 9 — отряды иностранных наёмников и гостей. Левым флангом командовал маршал Фридрих фон Валленрод. Правым флангом руководил комтур Куно фон Лихтенштейн. В битве принимали участие около 400−450 братьев-рыцарей, по одним источникам, в других источниках братьев-рыцарей было 250.

Не суть важно, сколько было рыцарей, потому что основу польской армии составляла тоже рыцарская феодальная конница, состоявшая из рыцарских отрядов и незначительного количества пеших воинов. Такой отряд состоял из конного рыцаря с длинным копьём и щитом, конных оруженосцев, лучников и вооружённых слуг. Так что каждый рыцарь имел десяток человек прикрытия. Эти отряды формировались в полки и хоругви, у поляков была 51 хоругвь, основу войска Великого княжества Литовского составляли 40 хоругвей.

Два войска стояли друг против друга без движения и перед боем к польскому войску прибыли два герольда крестоносцев.

Продолжение следует…

Реклама