Добытчики Дмитровского уезда внимательно следили за новостями своего региона. Именно поэтому их часто именовали ищейками, хотя сами добытчики-кустари использовали слова «соровщики» либо «химики».
Так вот, если где-то происходил пожар, соровщик немедленно выезжал в нужное место. Там он общался с соседями, с местными властями, внимательно выясняя, чем занимались погорельцы до несчастья. Если оказывалось, что дом был богатый, то соровщик покупал мусор, либо за деньги сортировал его на месте и самое ценное увозил в свою деревню.
Зачем он так поступал? Всё просто: во время пожара драгоценные металлы (в первую очередь, золото и серебро) расплавлялись и смешивались с мусором. Соровщик же, приобретая такой «мусор», умел выделять из него ценные металлы, которые затем сбывались с неплохой прибылью. Вот, собственно, почему таких кустарей именовали «соровщиками».
Вообще, не только пожарища интересовали соровщиков. Часто они покупали мусор в ювелирных лавках, но именно в таких, где производили ювелирные изделия.
Ещё ценился мусор, остававшийся после ремонта храмов и монастырей. В таком мусоре часто имелась позолота либо посеребрение, соскабливаемые со стен и больших икон.
Когда ценных отходов было достаточно, их начинали перерабатывать. Отходы толкли в специальной деревянной ступе с чугунным дном. После этого мусорный порошок везли к реке и тщательно промывали. Там зола и лёгкие примеси удалялись, а металлические частицы оставались в ступе.
После этого в ступу наливали ещё воду и ртуть. Ртуть опускалась на дно и вбирала в себя все металлы, кроме железа. После чего ртуть ещё раз пропускали через чистую воду и клали в печь для выпаривания.
В печи ртуть (вернее, её пары) осаждалась в специальной реторте, и в итоге соровщик получал на выходе спёкшийся кусок, где были и золото, и серебро, и медь, и другие металлы, имевшиеся в мусоре.
На этом, разумеется, дело не заканчивалось. Для отделения золота и серебра от прочих металлов брали свинец, клали его в специальный горшок, сверху на свинец определяли слиток из реторты. Свинец в печи плавился раньше, соединялся с медью или оловом и уходил в поры.
Иногда свинец нужно было подкладывать, чтобы процесс шёл в нужном направлении.
После манипуляций со свинцом получали слиток золота и серебра. Этот кусок дробили, а затем заливали азотной кислотой. Последняя растворяла серебро, а золото теперь можно было аккуратно слить и продать ювелирам либо золотильщикам.
Интересно, что помимо золота и серебра соровщики продавали и побочные продукты своего, так сказать, производства.
К примеру, соединения неблагородных металлов покупали строители для окраски крыш.
Ещё в процессе своих манипуляций соровщики имели и медный купорос, который также был востребован на рынках крупных городов. В частности, за него платили до 5 царских рублей за пуд.
В общем, этот интересный промысел развивался довольно успешно вплоть до начала ХХ столетия, когда появились новые, более совершенные, а главное, безопасные способы переработки благородных металлов. Ведь регулярно работая с ртутью и кислотами, соровщики много и сильно болели. А здоровье, как известно, особо не купишь даже за большие деньги.