Полет может проходить на различной высоте, с поворотами тела, фантастическими прыжками и неожиданными направлениями при посадке. Словом, имеется что посмотреть с восхищением и чему поудивляться у кайтингистов. А называются они так по той причине, что сама доска обычно в совокупности со змеем именуется кайтом. Стало быть, вид спорта и называется кайтингом.
По своей прямой сути, это разновидность широко распространенного во всем мире водного сёрфинга. Появился кайтинг из-за парадоксального явления — нежелания платить налог за использование «лошадиных сил». Катание на водных лыжах обеспечивают скоростные катера. Удовольствие это стоит довольно дорого и не всем по карману. В минувшем веке появилась идея «приручить» воздушных змеев.
Методом длительных проб (часто с травмами у спортсменов, а в некоторых случаях и со смертельными исходами) были найдены оптимальные размеры досок и воздушных змеев для различной силы ветра. Были разработаны и правила техники безопасности. К полетам допускаются только те лица, кто прошел обучение и освоил приемы управления змеем. Для различного ветра он имеет разную площадь. Если ветер сильный и порывистый, то змей может поднять спортсмена на высоту десять и более метров. Резкое падение при этом на водную поверхность опасно переломами.
Главное требование полетов на кайтинге — тщательный подбор оборудования. Например, при весе спортсмена до 70 кг и ветре до 8 метров в секунду площадь змея не может быть меньше 16 кв. метров. В противном случае неизбежен срыв воздушного потока при выполнении трюков. Обычно такое оборачивается непредсказуемым падением с высоты и травмами.
В принципе, для катания и полетов на кайтинге подходят любые водные площадки на озерах, на реках и в море. Но это вовсе не значит, что кайтингисты имеют дело лишь с водой. Этот интересный вид экстремального спорта имеет и зимнюю «прописку». Как вы уже догадались, тут вместо доски особой конструкции можно использовать и лыжи. При этом управление змеем мало чем отличается от управления им на водной поверхности.
Зимний кайтинг — буксировка ветром спортсмена по снегу с непродолжительными (на считанные секунды) взлетами и опусканиями. В ходе их могут выполняться различные воздушные трюки. Экипировка спортсменов, разумеется, совершенно иная, чем летом. Как и в водном кайтинге, в зимнем тоже с целью обеспечения безопасности не допускается никем не контролируемая самодеятельность. Особенно при одиночном катании без посторонней надежной подстраховки.
Сейчас в мире уже насчитывается в профессиональных клубах почти два миллиона кайтингистов, и их количество продолжает увеличиваться. Этому хорошо способствует высокая эмоциональная зрелищность. Далеко не последнюю роль играет и потребность в получении здорового адреналина, когда надоели прочие способы его подъема. Начиная с 2010 года проводятся по кайтингу не только региональные соревнования, но и международные.