Будучи еще пацанами, мы не сильно забивали себе голову такими премудростями. Шли в ближайший лесок, выбирали хлыст подходящей длины, толщины и веса, оснащали его тоже просто. Делалось все из подручных средств. Из найденной проволоки делались пропускные кольца и мотовильце. Из обычной иголки для вышивания делался нехитрый крючок, поплавок делался из кусочка пенопласта или простого гусиного пера. Даже при такой экипировке нам был обеспечен хороший улов и вкусные, жареные над костром, пескари, карасики, ерши.
Но такая удочка хороша лишь на некоторый период, на время летних каникул в деревне, например. Но время шло, а интерес к рыбалке не угасал. И хотя в магазине всегда можно было выбрать вполне достойное бамбуковое удилище, мы учились делать что-то свое, на что и ловить не в пример просто интереснее. Сейчас я коротенько постараюсь описать технику изготовления такого «самопального» удилища, а вы почитайте и ответьте на вопрос. Конкурентоспособно ли оно на фоне современной действительности?
Когда и какой материал лучше применять? Весной заготовка материала для будущего удилища менее целесообразна потому, что заготовки менее прочные. Вот по осени — совсем другое дело! Рябина, береза, орешник к этому времени становятся достаточно прочными. Заготовить лучше несколько хлыстов, чтобы в конце процедуры можно было провести испытательные сравнения и отобрать одну-две готовые удочки, которые смогут прослужить вам верой и правдой не один год.
Сначала заготовленные хлысты нужно очистить от сучковатости, но не от коры. Подготовленный таким способом материал подвешивается за верхнюю часть на чердаке или в сарае к балке, сложнее это сделать в квартире, подойдет застекленный балкон. К нижней части будущего удилища необходимо подвесить груз не менее 10, а лучше все 20−30 килограммов. Грузом может служить что угодно: гири, гантели, старый коленвал от легковушки… В таком положении хлысты должны провисеть до самой весны.
Весной хлысты необходимо очистить от коры и заусенцев, затем зачистить все неровности наждачной бумагой. Обработанные таким образом заготовки пропитываются любым растительным маслом, а после покрываются водостойким лаком и оставляются на просушку. Промасливание не дает удилищу впитывать влагу, а также придает свойства упругости и вязкости.
Ясно, что наша заготовка пока не соответствует нашим требованиям о прочности и толщине. Тут поможет такой рецепт. Понадобятся ацетон, резина, пластмасса. Растворяем в ацетоне сперва резину, чтобы жидкость получилась вязкой, в полученный раствор добавляем кусочки пластмассы. Раствор должен быть похож по вязкости на грунтовку. Жидкость наносится на удилище обычной кисточкой. Дают немного подсохнуть, в пределах 10−20 минут, после чего операцию повторяют. Таким образом, за несколько проходов можно придать удилищу как прочность, так и подогнать под свою руку по толщине. Пластмасса при высыхании сжимается и очень плотно обхватывает удочку. При этом вес такой конструкции увеличивается совсем на чуть-чуть.
Если вы уж совсем эстет, то необходимо удилище приполировать. После полировки надеть приготовленные пропускные кольца, самодельные или покупные, закрепить их. Кольца крепятся на клею или при помощи намотки нитки виток к витку, в зависимости от конструкции колец. При креплении нитками необходимо поверхность ниток покрыть все тем же водостойким лаком, чтобы они не прели.
Вот, в общих чертах, как можно изготовить удилище самостоятельно. Теперь, после такой основательной обработки, ему не страшны трение, царапины, влага. При аккуратном обращении и своевременном уходе такое удилище прослужит довольно длительный период времени, переживя своих покупных собратьев, как правило.
Ловить на такое удилище уже можно. Но для любого рыболова всегда возникнет вопрос о его «грузоподъемности». Чтобы выяснить этот нюанс и нужны небольшие испытания для вашего орудия. Для этого понадобятся грузики известной массы. На кончик удилища привязывается на короткой веревочке груз для начала граммов в 50. Затем необходимо, держа удилище за комель (рукоятку!), этот грузик поднять от земли. Если ничего не захрустело и не надломился хлыст, рыбу весом в 200−300 граммов можно ловить смело. При увеличении груза для испытаний до 200−250 граммов и успешном прохождении теста можно с уверенностью отправляться за рыбой весом в один килограмм и более. Приблизительно в таких же пропорциях измеряется и бОльшая «грузоподъемность» удилища.
Более изощренные рыболовы могут еще немного усовершенствовать свое удилище. Делается все из подручных материалов и не требует каких-либо особых познаний. Ручку (комель) можно нарастить по толщине, для удобства во время рыбалки. Сделать это можно обычной бельевой веревкой, укладывая ее виток к витку. Можно удилище сбалансировать, для легкости и удобства использования. Тут каждый должен примеряться к своим физиологическим особенностям (рост, вес, физическая сила). Для балансировки в комле высверливаются отверстия, в которые можно вбивать выплавленные заранее свинцовые штырьки.