К тому же является одним из ценнейших и вкуснейших обитателей водной стихии. На земле насчитывается 22 семейства и около 350 видов угрей, но все они — морские жители, которые постоянно живут на больших глубинах морей и океанов.
В наших же краях довольно широко распространен пресноводный угорь, его еще называют речным.
Общие сведения.
Угорь имеет удлиненное змееподобное тело, немного сжатое в его хвостовой части и без боковых плавников. Голова рыбы немного приплюснута. Спина угря может иметь зеленоватый или черный цвет, брюшко желтое, реже — белое. Кожа рыбы покрыта толстым слоем слизи, а челюсти содержат довольно большое количество очень острых зубов.
Чешуя у угрей появляется только на четвертом году жизни. В пресноводных реках, ручьях и озерах обитают в основном самки угря. Длина их может достигать двух метров, а вес — пяти-шести килограммов. Самцы угрей живут в устьях рек, впадающих в Балтийское море, а так же у его побережья, ниже расскажу — почему. Угорь чрезвычайно живуч, силен и вынослив. Живут угри довольно долго, до четверти века.
По ночам угри могут по росистой траве переползать из одного водоема в другой, плотно прикрывая при этом жаберные крышки. По незнанию его в сумерках можно принять за змею, но не торопитесь хвататься за палку или другие подручные средства. Просто остановитесь и посмотрите — это интересно.
Нерест угря.
Один раз в двенадцать лет, а иногда и в двадцать пять, единственный раз в жизни, самки угрей покидают пресноводные водоемы и отправляются в Балтийское море, где и встречаются с самцами. Вместе они выходят в океан и с Гольфстримом плывут через всю Атлантику в Саргассово море. Там самки, отнерестившись, погибают.
Молодые угрята в течение трех лет преодолевают расстояние около восьми тысяч километров, питаясь в пути растениями и мелкими морскими животными. Они возвращаются домой, к берегам Балтики, а уже оттуда распространяются почти по всей территории европейской части России. Угорь водится практически во всех водоемах Подмосковья, включая безымянные, мелкие ручейки и протоки!
Что влияет на клев угря.
Днем угорь малоподвижен, охотиться предпочитает ночью. Летом, когда вода в мелководье прогревается, он старается держаться в более глубоких местах водоемов, в ямах и заливах. Там он питается червями, моллюсками, речными насекомыми, мелкими ракообразными. Угри покрупнее предпочитают «рыбные блюда», к которым смело можно отнести окуньков, ершиков, пескарей и плотву. Угри с удовольствием едят и миногу. На клев угря влияет в основном тактика рыболова. Зная повадки этой рыбы, предпочтение отдают снастям с медленно движущейся у самого дна приманкой.
Чем и на что ловить угря.
Ловить угря не так сложно, как может показаться человеку неосведомленному. Для рыбалки можно использовать как донку, так и поплавочную удочку для ловли «в проводку». Как я уже упоминал выше, приманка должна медленно перемешаться вдоль дна водоема. Если дно ровное, песчаное или илистое, без зацепов, то допускается, чтобы приманка волочилась по нему. Насадкой могут служить живцы, выползки, крупные земляные черви.
Что приготовить из угря.
Обычно в домашних условиях мы готовим угрей самым простым способом, как и любую другую рыбу — жарим. Добытые угри обезглавливаются, потрошатся, освобождаются от шкуры, промываются. После чего обваливаются в муке и жарятся на сковороде с растительным маслом, соль — по вкусу.
Головы отрезаются, поскольку бытует мнение, что они ядовиты. Так, по крайней мере, мне рассказывали старики. Сам не проверял и на себе опыты не проводил! До этой статьи я предпочитал верить на слово старикам. Но на всякий случай все же поискал в Сети и нашел, есть такая информация.
Несмотря на мои, опять-таки скептические, подозрения, в сети Интернет нашлось большое количество рецептов приготовления угрей, поэтому приведу лишь один из них. (
Угорь с хреном.
Ингредиенты: 500 г рыбы, 120 г хрена, ½ стакана сметаны, по 1 ст. ложке масла и муки.
Способ приготовления.
В кастрюлю, смазанную маслом, насыпать тонким слоем натертый на терке хрен, уложить на него куски сырой рыбы в 2−3 ряда, пересыпая каждый ряд хреном. Залить рыбу небольшим количеством воды, смешанной с солью и уксусом, и тушить до полуготовности. После этого осторожно, чтобы не помять рыбу, слить часть бульона, добавить в него сметану и нагреть до кипения. Затем добавить муку, смешанную с маслом, прокипятить, залить им рыбу и снова тушить 15−20 минут.
Приятного аппетита!