По внешнему виду и образу жизни он напоминает щуку, но при этом имеет и ряд отличительных, характерных только для него, особенностей.
Общие сведения.
Судак очень любит чистую воду, свежую и хорошо обогащенную кислородом. Из донных ландшафтов предпочтение отдает песчаному или каменистому дну в глубоких ямах и омутах, в которых скапливаются затонувшие коряги. Часто такими местами могут быть нижние омуты плотин. Судак не любит растительность и относится к ней с некоторым пренебрежением. Встречается в озерах и водохранилищах, но больше любит большие реки с твердым дном.
Судаки, особенно мелкие и средние, держатся стайками. После заката солнца они косяками выходят на мелководье против течения, где охотятся до утра. В дневное время судак стоит в ямах.
Растет судак довольно быстро, чего не скажешь про окуня. За пару-тройку лет он может набрать уже около килограмма. В обычном улове встречаются судаки весом от одного до трех-четырех кг, но известны случаи вылова особей весом около тридцати (!) килограммов и длиной около одного метра тридцати сантиметров.
Нерест судака.
Нереститься судак начинает при температуре воды от тринадцати до пятнадцати градусов, и происходит это с середины апреля до начала июня. Длится нерест до трех недель.
Что влияет на клев судака.
Ловить судака можно круглый год (за исключением нерестового периода, разумеется). Лучше всего судак клюет в конце зимы из-подо льда, хорошо ловится в июне и октябре, плохо — в период перед икрометом на открытой воде. Самым лучшим временем для ужения судака являются часы от ранней зори и до восхода солнца, а также от заката солнца до полной темноты. В осеннее время, особенно при пасмурной погоде, судака можно ловить в утренние часы. Если погода меняется резко с перепадами температуры и давления, то клев судака значительно ухудшается или прекращается совсем.
Чем и на что ловить судака.
Судак — хищная рыба и поэтому предпочтение отдает живой пище. Ловить его можно на живца. В качестве наживки для ловли судака нужно выбирать маленьких и обязательно узких рыбок, подойдет уклейка или плотвичка. Охотно берет на ёршика, что является исключением из общих правил, так как на карася (широкий!) в качестве наживки судака вряд ли удастся взять. В осенний период судака можно ловить на вьюна, лягушонка или пучок червей.
Ловить судака лучше всего на донную удочку, применяют для его ловли также спиннинг, отвесное блеснение и даже поплавочную удочку (редко). Диаметр лески при этом не должен превышать 0,4 миллиметра. Не нужно забывать также и об осторожности судака: если он заметит рыболова, то шансы на то, что он вообще подойдет к наживке, практически равны нулю.
Особенностью донной ловли судака является то, что необходимо оставлять запас свободной лески длиной метров пять, чтобы судак смог схватить живца на ходу и не почувствовать при этом сопротивления снасти.
При ловле судака спиннингом применяют колеблющиеся блесны. Если же ловить с воды, то при приближении блесны к лодке можно перейти на отвесное блеснение. У судака довольно твердое небо и подсечь его трудно, рассчитывать приходится именно на заглатывание. Но если всё же подсекать, то для ловли нужно брать очень прочные и очень острые крючки, а сама подсечка при этом должна быть сильной и очень быстрой (резкой).
Что приготовить из судака?
Конечно, уху! Можно приготовить её прямо у воды, у опытных рыбаков есть для этого специально отработанные
В походных условиях судака можно приготовить запеченным в углях. Для этого необходимо тушки распотрошить, хорошенько вымыть и просолить изнутри. После этого внутрь положить пару-тройку горошин душистого перца, пару зубчиков чеснока, можно целиком, и один лавровый листик. Лаврушку больше одного листа лучше не использовать, чтобы в итоге вкус не был слишком приторным.
Оставшееся свободное пространство можно заполнить клюквой или брусникой (если не набрали, используйте порезанную вареную или печеную картошку). По окончании подготовки тушки перевязываются ниткой или шпагатом (что под рукой) и оборачиваются несколькими слоями мокрой бумаги. В качестве такой обертки можно использовать и смоченную тряпочку. То, что получилось, укладывают под угли в золу.
Приблизительно один раз в пять-семь минут пакетики с судаком нужно переворачивать на другой бок. Это делают пять-семь раз, в зависимости от интенсивности жара. Минут через сорок ваш судак будет готов. Но не стоит приступать к трапезе незамедлительно! Пусть он полежит в прохладном месте еще минут десять-пятнадцать, чтобы соус, что внутри, рассредоточился по всей тушке, а вы тем временем успеете приготовить к столу все необходимое.
Главным деликатесом во все времена считалось заливное из судака. Такое блюдо можно сделать только в домашних условиях, но даже тогда вам будет, чем гордиться перед своими домочадцами, постоянно упрекающими вас в бестолковости рыбалки!
Заливное из судака.
Судачка весом от полутора до двух килограммов хорошенько почистить, выпотрошить и промыть. У тушки удалить жабры и плавники, а также, стараясь не повредить кожу на спине, убрать кость хребта. Отваривается рыба целиком в овощном бульоне с подсолнечным маслом. По готовности судак выкладывается в глубокое блюдо спинкой вверх и охлаждается до комнатной температуры.
Пока судак остывает, в бульон нужно положить предварительно замоченный желатин, перемешать и остудить. Блюдо с судаком украсить нарезанными овощами и яйцами, сваренными вкрутую. На край блюда положить нарезанный кружками лимон. После этого рыбу аккуратно, чтобы не испортить «архитектуру» блюда, залить оставшимся бульонным отваром. Поставить блюдо в холодильник, чтобы оно там окончательно застыло. К столу подавать с хреном и майонезом.
Приятного аппетита!