Как радиолюбители друг к другу в гости ходят?

Реклама
Грандмастер

ДОСААФ… Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту. А что теперь? РОСТО… «Рязанская Областная Станция Технического Обслуживания»?

Чего уж тут скрывать, Россия была и остается самой милитаризованной страной в мире. В бытность СССР ДОСААФ играл в этом не последнюю роль. Во-первых, «Добровольное Общество», а во-вторых, «Содействия Армии, Авиации и Флоту». Была просто глобальная пропаганда (реклама) этого общества, а в секциях и кружках было не протолкнуться от желающих там заниматься. Эта организация охватывала довольно обширный спектр военно-прикладных видов спорта. К таковым относился и радиоспорт.

Вообще, понятие «радиоспорт» весьма общее, расплывчатое. Если присмотреться, то на самом деле радиоспорт включал в себя несколько направлений. Это конструирование и настройка приемо-передающей техники и антенн; радиосвязь на коротких (КВ) и ультракоротких (УКВ) волнах в режиме телеграфа (CW) и в режиме однополосной боковой модуляции (SSB) — проще говоря, «телефоном» (голосом); была еще и охота на «лис».

Реклама

По сути, радиоспорт трудно и спортом-то назвать: ну, сидят себе парни около трансиверов сутками, ну слушают там что-то в наушниках, ну стучат зачем-то телеграфным ключом или истошно орут в микрофон на не всегда понятных языках. Ну и что это за спорт такой, сидячий? А между прочим, довольно престижные американские соревнования «ARRL DX CONTEST» длились двое суток кряду. Хорошо, если работаешь командой, можно хоть смениться и подремать, а если в одиночку? Тут тогда и кушаешь, и пьешь, и куришь, не отходя от микрофона или телеграфного ключа!

Радиолюбители — народ особенный. Фактически — это отдельная каста такая. Ведь много ли вы назовете из числа своих знакомых тех, кто знает азбуку Морзе? Или таких, у кого в сарае стоит усилитель на трех военных лампах «ГУ-5Б», которые охлаждаются огромным вентилятором с приводом от мотора сенокосилки? Думаю, что вряд ли!

Реклама

Тем не менее, мы были, есть и будем такими. Радиоспорт — это и спорт, и хобби, и болезнь. Разучиться практически невозможно. Как плавать или на велосипеде ездить. Один раз научился — всё, хана, теперь это на всю жизнь!

Да и представьте себе только, что были времена, когда не было в магазинах «ICOM», «YAESU», «KENWOOD» и прочих замечательных трансиверов. Всю свою аппаратуру мы делали сами. При этом делали её как Алена Апина — из того, что было. Вот и получались у нас наши первые «Лаповки» да «UW3DI» — хоть и громоздкие, маломощные, зато сделанные собственными руками, с желанием и любовью.

Потом, конечно, и кварцевыми фильтриками узкополосными их можно было побаловать, и усилитель мощности в довесок собрать на киловатт-полтора, но это уже потом. Вот и «грели» мы весь мир и почти во всех соревнованиях на своих самоделках. Какой там «KENWOOD»! А вы когда-нибудь видели конструкцию радиолюбительской антенны «HB9CV» для работы в диапазоне 7 мегагерц? Нет? Много потеряли!

Реклама

Ее собрать на земле — это еще полбеды, а вот водрузить на двадцатиметровую мачту… Для проведения таких операций сейчас впору вызывать МЧС, но мы раньше как-то обходились. И собирали, и поднимали, и работали с этой антенной. И когда какой-нибудь американец узнавал, на чем мы работаем, то с горя бросал микрофон и шел в ближайший бар… На западе радиоспорт был хобби для богатых, у нас, как ни странно — для бедных.

Ходила такая шутка. Да и шутка ли, если все так и было? Что делает радиолюбитель, попадая в незнакомый город? Уверяю вас, он — человек ненормальный, радиолюбитель. Первое, что он начинает делать, — так это выходит на более или менее свободный пятачок жилого массива и начинает визуально изучать содержимое крыш домов. Что же он там высматривает? Да антенны, конечно! Радиолюбительские-то конструкции антенн в корне отличаются от гражданских и военных.

Реклама

Найдя такую антенну, радиолюбитель начинает вычислять, в какое окно от нее спускается кабель. Нужно отметить, что этот кабель тоже отличается от обычного, телевизионного, хотя бы тем же диаметром. Найдя окно, в которое протянут кабель от антенны, методом простых арифметических вычислений он выявляет номер квартиры. Поднимается, нажимает кнопку звонка: «Здравствуйте, я — UA3DQH».

С этого момента ничего плохого с радиолюбителем уже не произойдет: он под надежным покровительством «касты». Сразу появляется много новых, хотя по существу — «старых», друзей. Старых, потому что не раз уже встречались в радиоэфире, и, хотя могут не помнить друг друга по именам, по позывным знают точно. Позывной радиолюбителя — удостоверение покруче паспорта, и действительно оно во всем мире без печатей и виз.

73! GD DX всем и SK .
(И тем, кто не понял — тоже наилучшие пожелания! Хороших, дальних, редких радиосвязей всем, конец сеанса, до встречи).

Реклама