Так же как и невозможно найти рацию, которая работала бы всегда на дальние расстояния, никогда не подводила и была готова даже с использованными со временем батарейками (потерявшими энергоемкость аккумуляторами), после падения и «увлажнения» в пруду к вечной работе. Все это «вечное» из области фантастики. А мы, как известно, более приближены к вопросам практическим, далеким от демагогии. Вечных, универсальных раций нет, но есть рации, отличные от других по каким-либо характеристикам. То есть при конкретных, определенных условиях охоты, ее задачах и возможностях можно выбрать соответствующую рацию. О том, как это сделать, и поговорим.
Вряд ли охота закончится хорошо, если охотник при выборе оружия ориентировался по принципу «дешево — значит, не жалко будет», сэкономил на боеприпасах и пристрелке, а затем вдруг в реальных условиях ночи встретил на пути семейство кабанов. Примерно та же аналогия может случиться, если не иметь в лесу связи (при условии коллективной охоты или если охотник сам по себе живет в лесу, рядом с лесом, а дома осталась жена — как объект, с которым можно держать связь «на всякий случай»). Мне могут возразить бывалые коллеги, мол, как же обходились раньше без сотовых телефонов, раций и даже без электронных манков. Действительно, обходились. Тем не менее амуниция, обмундирование охотника — все это хорошо, однако рация, как средство связи при коллективной охоте в XXI веке, очень даже не помешает.
Рация в этом случае нужна для обеспечения координации действий, организации стратегии передвижения при оперативном изменении обстановки. Важная составляющая — связь нужна и наблюдателю в «засидке», выставленному «на часы», пока братва отдыхает. И здесь приходят на помощь возможности радиоволн, ибо сотовый телефон практически бесполезен: не годится для выполнения групповых задач связи (конференцсвязь не берем в расчет, ибо она требует некоторых навыков и безупречного знания собственного оборудования), да и отсутствует сплошное покрытие сотовой сетью всех участков охотничьих угодий. Радиостанция в этом смысле является наилучшим помощником и едва ли не самым главным аксессуаром охотника.
Как же выбрать рацию для охоты? Какая лучше? Какая гарантирует связь в лесу на 20 километров? На эти вопросы однозначного ответа быть не может, ибо жизнь идет в соответствии с прогрессом, и любые знания в технической области быстро устаревают, обновляются.
Специализированных радиостанций для охоты и (или) рыбалки также не существует. Поэтому рекомендую выбирать средство связи под конкретную задачу, в соответствии с известными планами на охоту. Охота в «засидке» (по несколько часов, независимо от температуры и метеоусловий) и стрельба по уткам с подхода — суть разные охоты. Поэтому главным при выборе походной (компактной, ибо «портативная» не подходит по определению) рации для охотника параметром будет частотный диапазон работы.
Наиболее распространены и разрешены в России для граждан следующие радиочастоты:
27 МГц «Си-Би» 26,965 — 27,405 МГц;
LPD-диапазон 433,075 — 434,775 МГц;
PMR-диапазон 446,00625 — 446,09375 МГц.
Компактная рация по определению не может быть мощной, как правило, ее мощность не превышает 5 Вт, что вполне соответствует разрешенным требованиям. Это значит, что в пределах указанных частотных диапазонов сегодня можно пользоваться рацией без особого разрешения, радиолюбительской лицензии и прочих «разрешений». Это значит и то, что вы можете купить рацию (работающую на таких радиочастотах) совершенно свободно, и даже неограниченное количество «в одни руки». Сложнее ситуация с другими диапазонами и рациями, на которые требуется разрешение Роскомнадзора, но эти сведения не так уж важны для охотников, а посему выходят за рамки данной статьи.
При прочих равных условиях, мощностях передатчика, характеристиках и качестве аппаратуры, помеховой обстановке и прочих параметрах, дальность связи разнится на различных диапазонах. В какой-то местности будет лучше работать лицензируемый VHF-диапазон в пределах 136−174 мегагерц (МГц), в другой будет достаточно «UHF» с его «LPD» и «PMR» поддиапазонами, в третьей — ни один из них, зато уверенная связь будет на «Си-Би» (гражданском диапазоне от SB — от аббревиатуры Sitizen Band) 27 МГц или в требующем «специального разрешения» диапазоне «Low Band» с частотами 30−50 МГц. Хотя в случае форс-мажорной ситуации и угрозе жизни вы можете попросить помощи на любой частоте, если позволяет техническая возможность. При подготовке охоты в заранее определенной местности рекомендую уточнить, на каких частотах работают егеря и (или) лесники. Это знание не будет лишним, и охотник получит помощь в нештатной ситуации, хотя бы информационную.
Есть двух- и даже трехдиапазонные рации в компактном исполнении, но при прочих равных условиях однодиапазонные рации с настроенными на узкую полосу частот антеннами работают традиционно лучше (в плане чувствительности и качестве передачи, поскольку антенна лучше согласована с приемным и передающим каскадом рации), в отличие от двухдиапазонной рации на том же диапазоне частот. В многофункциональном устройстве вероятно снижение эффективности работы по сравнению с узконаправленной аппаратурой, настроенной на работу под конкретный диапазон частот.
Рации с дисплеем и клавиатурой информативны, функциональны и позволяют быстро изменить/вводить новые частоты для общения с коллегами по мероприятию. Но это и удорожает их использование. Такой выбор хорош, если вы часто меняете частоты,
Рекомендую обратить внимание и на элементы питания. При выборе рации (в магазине) лучше брать ту, что рассчитана под пальчиковые батарейки (АА). Во-первых, батарейки типоразмера АА или ААА (мизинчиковые) можно приобрести повсюду, а во-вторых, их всегда можно заменить аккумуляторами того же размера и экономить на элементах питания, что не удастся сделать в рациях, где установлен один особый (по размеру) аккумулятор, который стоит как полрации.
Компактные (не автомобильные, а переносные, к примеру, Alan-42 или President Randy II) рации Си-Би диапазона (27 МГц) уместно рассматривать в связи с тем, что связь в этом диапазоне в открытой местности довольно устойчива. Выходная мощность 5 и 10 Вт соответственно, при питании от штатного аккумулятора — существенный показатель. Си-би частоты, а конкретно наиболее популярная из них 27,135 МГц, во всех регионах России используется на дорогах дальнобойщиками, что дает возможность заблудившемуся охотнику связаться с участниками дорожного движения и опять же оказаться быстро в нужном месте, передвигаясь в попутном автомобиле.
Но это уже из области теории, так как не каждый возьмет в свою машину человека с ружьем, а наличие у него еще и рации будет фактором совсем избыточным. Так что все хорошо в меру даже на охоте.