Главная снасть для зимней рыбалки — легкая короткая удочка с маленькой мормышкой на конце лески и впаянным крючком. Разновидностей мормышек очень много. Но практически все они (за малым исключением) придуманы в России. Классическая мормышка — каплевидная, с впаянным под углом крючком. В таком виде она очень похожа на рачка-бокоплава (мормыша), которым питаются многие рыбы. Кстати, рачок этот мормышом называется только в русском языке.
Предполагается, что мормышка была изобретена случайно. Кто-то из рыболовов плохо обжал грузило (свинцовую небольшую дробинку), и оно опустилось по леске до крючка. Рыба при колебаниях снасти течением приняла грузило за живого рачка и проглотила. Рыболов, сняв с крючка добычу, заметил, что грузило сползло по леске до крючка. Вернув его на место, насадил червяка и опустил удочку. Но поклевок больше не было. Тогда он попробовал снова соединить грузило с крючком — последовала поклевка. Говорят, именно так и появилась первая мормышка.
Сейчас на мормышку ловят не только по всей России и в некоторых республиках бывшего СССР, но и в ряде европейских стран, широко распространена такая рыбалка и в Канаде. По примерным подсчетам, существует около сотни мормышек, отличающихся друг от друга по форме, весу, наличию одного или нескольких крючков, способам крепления к леске. Различают безнасадочные мормышки и те, которые используют с мотылем, опарышем, личинкой короеда или репейной моли.
Но в зимнее время живые насадки сложно найти. Вместо них рыбу к мормышке подманивают различными искусственными «насадками». Ими могут служить разноцветные пластмассовые маленькие трубочки на крючке (кембрики), отрезки ниппельной резины, шерстяные цветные нити, кусочки ваты, пропитанные чем-либо вкусным по запаху для рыбы и свернутые в шарики…
Мормышки нынче выпускаются на промышленной основе. В любом рыболовном магазине их продается множество. Но настоящий рыболов предпочтет не покупать, а сделать самостоятельно. Инструменты для этого каждый изготавливает, как умеет. Это — тигельки для выплавки тела мормышки. Микродрели из моторчиков для детских игрушек. Дрели с маленькими сверлами нужны для создания отверстий в мормышке. Нитрокраски и никтролаки с «наполнителями» из подручных материалов.
Получить уловистую мормышку можно только методом долгих проб. Дело в том, что заводские мормышки не всегда пригодны для конкретных водоемов. Живой рачек-мормыш в них может вести себя иначе, и рыба по этой причине на подделку не обратит никакого внимания. Особенно, если на крючке не будет насадки.
Опытные мормышечники постепенно вырабатывают свой «стиль» колебаний мормышкой в воде, который обманывает рыбу и заставляет «клюнуть» на подделку. Разумеется, тут надо хорошо знать и места, где зимой рыба держится, когда выходит на кормежку, и как она реагирует на погоду. Целая наука! На мормышку можно поймать окуня, плотву, уклейку, язя… Рыбу, взявшую мормышку, опытные рыболовы определяют даже по поклевке. Правда, существуют мормышки и под определенную рыбу. Но чаще используются универсальные. По ходу ловли рыболов меняет их, определяя наиболее «поклевистые» сегодня. С этой целью с собой берут коробочки с наборами мормышек.
В последнее десятилетие в России предпочтение стали отдавать мормышкам, сделанным на основе сплавов вольфрама с другими металлами, а также мормышкам, светящимся в воде (люминисцентным). Главное преимущество вольфрамовых мормышек — большой вес при маленьком объеме. Такие мормышки быстро опускаются на дно и не сносятся в сторону течением. Обычно их красят в черный цвет или же покрывают сверху серебром. «Светящиеся» мормышки привлекают рыбу, как вы уже догадались, светом. Особенно в сумерках или на большой глубине.
Различаются мормышки и по форме крепления крючка. Наиболее распространены мормышки с одним крючком. Они относятся к классу «кошачий глаз» и «кобра». Реже применяются мормышки с впаянным тройничком (класс «чертик»). И совсем уж редко можно увидеть у кого-либо на удочке (или в коробочке-хранительнице) мормышки класса «ведьма» — одиночный крючок тут не впаивается, а крепится через заводное колечко.
Кстати, мормыш — собирательное название. В водоемах несколько видов «рыбьих» рачков. Есть очень мелкие, но есть и довольно крупные (два-три сантиметра в длину). Замечено, что в большинстве водоемов живет только какой-либо один вид мормыша. И рыба привыкла питаться лишь им, ей бесполезно «подсовывать под нос» мормышки, имитирующие другой вид бокоплава.
Рыбалка с мормышкой распространена не только в странах, где водоемы на зиму покрываются льдом, но и там, где они не замерзают. Оказывается, на мормышку можно ловить не только зимой со льда, но и в другое время года с лодки и даже с берега. Перехитрить рыбу, заставить ее поверить в то, что «рачок», трясущийся перед ее носом или пытающийся «убежать», живой и его надо немедленно схватить, проглотить — здесь для настоящего рыболова много положительных эмоций. Кто же откажется от такого душевного удовольствия?