А мы не склонны вникать и разбираться, если есть готовое решение. Мозг экономит силы, это нормально. Тем более, есть мнение знатоков (правда, не цигун, а богословия). Бесовство. И вопрос снят!
А ведь кому-то практика цигун или йоги могла бы помочь. И не только в решении проблем со здоровьем! Да и неверно видеть в цигун лишь метод оздоровления. Оно скорее сопутствует общему развитию. Задача цигун — сделать нас сильнее и здоровее в целом. «Духовная» сторона присутствует скорее в развитии сосредоточенности, самоконтроля, внимания к происходящему с нами. Как здесь находят бесовщину?
Логика проста: цигун — часть китайской культуры, впитавшая все ее особенности. А раз китайская культура — нехристианская, то и цигун связан с чужой религией. Наверное, признаком этого считают взгляды на устройство человека, систему меридианов и пр. И конечно, саму идею «ци»! Хотя на практике без нее можно прекрасно обойтись, работая со структурой тела, мышечными блоками, усилиями и прочей физикой. Важно понять, что ци — удобный, облегчающий работу образ. Неудобно — пользуйтесь другими методами!
А еще нет «цигун» вообще. Разнообразнейших школ и направлений масса, и под «цигун» может пониматься что угодно.
И ореол таинственности! В книге по цигун мы встретим понятия типа «тройного обогревателя», «даньтяней», «меридианов» и пр. Узнаем о «луках», усилиях, спиралях, преобразованиях… Все запутанно и разобраться сложно… но можно! Давайте, не множа сущностей, взглянем в корень. Может, если уловить суть, многие вопросы разрешатся, а некоторые и не возникнут?
А главное, можно станет действовать осмысленно. Лично мне неясна тяга европейцев к восточной экзотике и тем более к восточному мистицизму. Безусловно, на Востоке есть чему поучиться. Но кому интересно вникать в тонкости философии, культуры, буддийского и даосского психотренинга? Это уже всерьез, требует массы сил и времени, а нам бы что попроще и позанятней. Чтобы было интересно… а совсем непонятное — не интересно. Хотя и то, что вроде бы понятно — на самом деле иллюзия. Достаточная для того, чтобы вызвать интерес!
Фэн-шуй — для дизайна помещения, чань (ну… несколько прикольных парадоксальных изречений) — способ удивить собеседника, даосизм (не вникая в нюансы) — иногда руководство в жизни… Правда, окружающие обычно не в восторге. И цигун — как способ приобщиться к древней традиции и заодно оздоровиться. Хотя первое чаще оказывается иллюзией. О каком «приобщении» к традиции может идти речь? В столь отличной от нашей культуре мимоходом не разобраться! Да и маловато традиции в «цигун для всех»… Но верить в свои иллюзии гораздо удобней.
А в цигун объяснения запутывают чаще, чем проясняют. Объясняют-то снова в непривычных понятиях, исходя из чуждых нам картины мира и образа мышления. Это не мешает получать вполне ощутимый эффект от пресловутых «энергетических» практик. Так, говорят, и фэн-шуй работает! Убедить себя можно в чем угодно!
К тому же на того, кто и зарядку не делает, любая физическая активность окажет благотворное действие. Но хочется экзотики, пусть даже не понимая, что именно делаешь. Чтобы понять, нужны усилия и интерес. А ведь многое можно изложить вполне понятным языком!
Что такое «ци»? Энергия нашего организма. «Цигун» — управление ци. Мистики тут нет, ведь трудно отрицать, что на жизнедеятельность расходуется энергия. Уже двигаясь, мы тратим энергию. Собственно, «управление ци» и есть гармонизация движений. Оптимальное движение, требуя минимума энергии, максимально эффективно — точно, сильно и быстро. По сути, речь о правильной технике… и все! Такое «бесовство» есть и в фигурном катании, и в плавании! И даже в труде грузчика. Ему приходится двигаться правильно, иначе мгновенно сорвешь спину!
Сложные и громоздкие методы многих видов цигун направлены на восстановление естественной структуры тела. Совсем упрощая — правильной осанки и координации. Мы узнаем, чем же отличается правильная структура; в процессе работы осознаем нарушения своей осанки; стараемся принять правильные положения в статике; затем в динамике… то есть двигаться, сохраняя оптимальную структуру. По идее, теперь мы должны двигаться легче, сильнее, быстрее. Не причиняя себе вреда и боли. Многие болезни, которые мы считаем неизбежными, на самом деле — следствие нарушений структуры тела. Двигаясь не оптимально, мы сами вредим суставам, позвоночнику, да и внутренним органам. Хронические напряжения мышц требуют энергии дважды: на свое поддержание и на преодоление! Ведь зажатая мышца мешает двигаться. Мы ее не чувствуем и расслабить не можем. И вынуждены преодолевать собственное сопротивление.
Казалось бы: много ли тех усилий? Много! Потому что мышечных блоков много! Просто мы их не замечаем… Так и вред от курения заметен через годы. А есть-то он сразу! Так и с мышечными блоками. Самим ощутить эти напряжения нетрудно, но для этого нужны хоть какие-то усилия, а люди предпочитают получить кусочек готовых выводов. А им не доверяют, по инерции и лености мышления предпочитая оставаться в комфортном мире привычных иллюзий.
И бог с ними! Лично я пишу для тех немногих, кому интересно. Кто хотя бы почитает что-то еще и попытается разобраться.
Итак! Раз блоки требуют энергии (проще: затраты сил), значит, снижается энергетический уровень организма. Проще: мы быстрее устаем. Восстановление нормальной, здоровой структуры (снятие блоков, расслабление хронически зажатых мышц) избавляет от лишней траты сил. Повышается энергетика, проще — прибавляется сил.
Это в плане оздоровительном. В боевом эффект еще более ощутим. Да любую грамотную постановку техники можно назвать «цигун», если мы избавляемся от лишних напряжений и… не создаем (самой постановкой техники) новых. Итог: прирост силы, скорости, точности движений при снижении затраты сил. В общем, делаем слабо — получается сильно!
Важный показатель — красота движения. Даже не знакомый со спортом интуитивно ощутит, что вы движетесь красиво и мощно. Правильное движение всегда физиологично и естественно-грациозно.
И еще, движения не заучиваются за счет наслоения новых напряжений на старые (такое бывает). Легче, сильнее и красивее становятся любые движения. Повседневные, бытовые. Прежде всего походка.
Суть управления «ци» — в обеспечении беспрепятственного протекания энергии… то есть передаче усилия (самого обычного, мышечного). Тогда мышцы не сдерживают друг друга, не мешают, а включаются в движение насколько и когда нужно. Почти все затраченное усилие передается в цель!
Вот секрет «сверхсилы»! И никакой мистики нет в помине.
Да, есть практики, связанные с представлением энергий в теле. Визуализацией, попыткой ощутить ци, проводить ее по каналам… И даже это полезно тем, что мы сосредоточиваемся на ощущениях в теле. Но повторю: эти практики вообще не обязательный атрибут цигун… А сами мастера говорят, что работа с «энергиями» имеет смысл (и безопасна!), лишь когда проработана структура тела.
Во всяком случае, мне о них и не упоминали.
Повторю: нет никакого «цигун вообще», есть много совсем разных направлений. При желании там найдется что угодно! А навредить себе можно, но скорее не душе, а телу. Если не понимать, что делаешь, причем максимально конкретно. Нужно и знать, к чему стремиться, и чувствовать свое тело. Как, впрочем, при занятиях любой физической культурой, разновидностью которой и нужно воспринимать цигун. Тогда все встанет на свои места! Главным образом, в умах…