Куда укатилось катание, или Чего не хватает российскому спорту?

Реклама
Грандмастер

Меня умиляют люди, которые плюют ядом по поводу того, что Евгений Плющенко лишил Максима Ковтуна места в олимпийской сборной России. Обездолил того самого парня, во многом благодаря результатам которого у нас всего одна квота на фигуриста-одиночника.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что Ковтун сам себя лишил всего, но он молод и у него есть прекрасная возможность преподнести холодное блюдо мести уже на следующих Играх. На что мы все с нетерпением и уповаем, ибо настало время смести японцев с пьедестала. А что касается Плющенко, то остается лишь пожелать, чтобы в тот миг, когда на землю нападут инопланетяне, все были бы такими как он.

По мне, так беда не в том, что Плющенко снялся, золото выиграл упавший дважды японец и из 30-ти участников без падений и ошибок откатали от силы человек шесть. А в том, что японцев было трое, по два канадца, американца, казаха, а от многомиллионной России — один железобетонный Женёк, который, словно задорновский «пионер», оказался «в ответе за всё».

Если и есть настоящая беда в отечественном спорте, так это господин Мутко, разгромивший не первую Олимпиаду и каждый раз придумывающий смешные до коликов оправдания. Вместо того, чтобы за семь лет найти в недрах огромной страны, отрыть и подготовить к Сочи по несколько «самоцветов» в каждой дисциплине, он, очевидно, активно осваивал олимпийский бюджет. И то, что российский спорт, испокон веков считающийся честным состязанием, оказался в плену междоусобиц, интриг и прочей грязной возни, где все переругались со всеми, то я считаю, это исключительно его вина и вина его окружения.

Реклама

Беда в том, что спорт перестал быть массовым, общедоступным, тренеры потеряли возможность ходить по школам и отбирать детей. Я прекрасно помню те времена, когда тренеры буквально «врывались» на урок к нам, первоклассникам, и отбирали себе тех, кто подходит им по комплекции, по гибкости и прочим параметрам, а самые результативные юниоры получали в школе усиленное питание за государственный счет. «Мы потеряли возможность искать детей. Ни в одну школу нас не впустят», — сказал мне в личной беседе бывший тренер сборной СССР по плаванию, фамилию которого я называть здесь не хочу.

Спорт должен быть массовым, а вот чемпионы не растут как грибы сами по себе. Талантливый спортсмен дает о себе знать еще в раннем детстве, и его успех зависит от стечения многих обстоятельств. Это сложный путь проб и ошибок, больших разочарований, предательств и жесткой конкуренции. Хороший спортсмен — человек исключительный, его нужно вовремя распознать, выделить и бережно за ним ухаживать, создавая условия для развития. Тогда он принесет золотые во всех смыслах плоды для своей нации. И будет делать это стабильно.

Реклама

Почему государство должно вкладывать деньги в профессиональный спорт? Ответ очевиден. После выступлений Липницкой люди толпами рванули на катки. И пусть из них не получится и сотой доли Липницкой или Сотниковой, это поспособствует всеобщему оздоровлению нации. Как физическому, так и моральному. А здоровая нация выгодна государству со всех точек зрения. Даже умные не нужны так сильно, как здоровые и работоспособные, на которых можно пахать, которые создают генофонд и ВВП одновременно.

Местечковость спорта, дробление его на сотни маленьких клубов и секций, живущих полностью за счет тех, кто в них ходит, устраивающих между собой «игрушечные» баталии, где каждый может запросто стать чемпионом Мира (естественно, если представителей «мира» — от силы человек пятнадцать), не то, что нужно для прививания любви к физкультуре среди масс.

Реклама

Если мы говорим, что чемпион — это товар штучный, то отдача от его труда в разы превышает вложения. Главное, этим умело воспользоваться. У нас этим не пользуются. У нас о ветеранах вспоминают к 9 Мая, о спортсменах — к соревнованиям. При этом каждая лежащая у телевизора «мёбель» не лезет за словом в карман в оценке чужих достижений.

Но я уверена, показывай нам по телевизору изо дня в день не убийц, мошенников и гламурных кукол с силиконовыми губами на папиковых тачках, а целеустремленных молодых людей, умеющих преодолеть себя и обстоятельства — и у детишек были бы совсем другие кумиры и представления о жизненных ценностях.

Теперь занятия спортом всецело зависят от желания и возможностей родителей ребенка. И глядя на Юлию Липницкую, лишний раз говоришь спасибо ее родителям, отдавшим девочку в фигурное катание, изменившим свою жизнь и обычный уклад, приняв решение перевезти дочь в Москву, ради никем не гарантированных побед.

Но надеяться на родителей не приходится, ибо кое-кто вообще не понимает, зачем ребенку нужна физкультура. Как не понимает, зачем ребенку нужен иностранный язык, музеи, театры.

И пока у нас бутылка пива стоит дешевле, чем час занятия на катке или в бассейне, надеяться особо не на что. Ни в большом спорте, ни по жизни. Об этом, видимо, и будет думать господин Мутко, печально глядя на олимпийские огни стадиона Фишт по пути к своей отставке.

Реклама