Спочан или чямбара? Да без разницы!

Реклама
Грандмастер

Впервые оказавшись на рыцарском турнире (ну, то есть на его исторической реконструкции), я услышал незнакомое для себя слово «тямбара». Как оказалось, это сражение на ненастоящем «холодном оружии» — плотно накачанной воздухом форме, напоминающей клинок.

Термин «тямбара» я услышал от самих реконструкторов, посему нисколько не сомневался в правильности названия. И, как оказалось, зря. Скажи японцу, что вы принимали участие в тямбаре, — и житель страны Восходящего солнца решит, что вы как-то связаны с кино. Дело в том, что тямбара в Японии — это особый киножанр, воспевающий самураев и сражения на мечах. Жанр по своей сути является историко-приключенческим, а ярчайшим его представителем является фильм «Затойчи». Само слово «тямбара» (или «чамбара», по Поливанову) как раз и означает «бой на мечах».

А вот то, что мы называем «тямбара», японцы (которые и придумали данный вид спорта) называют «спочан». Это слово образована от «спорт» и… правильно, «тямбара». Придумал и основал спочан Тэцундо Танабэ в 1973-х году на основе самурайского поединка. Бои ведутся на нетравматичных имитациях холодного оружия (те самые накачанные воздухом формы — «пневматические мечи»). Интересен тот факт, что в данном виде спорта нет разделения участников по половому признаку: мужчины и женщины увлеченно лупят друг друга в спаррингах.

Реклама

Новый вид спорта быстро завоевал популярность. Уже в 1989 году прошли первые международные соревнования по спочану. Этому способствовала, в частности, простота правил, что разительно отличает спочан от, например, кэндо (тут одна философия поединка чего стоит!). В спочане соревнования проводятся по олимпийской системе — в следующий круг выходят только победители. Поединки ведутся всего до одного очка (одно поражение, признанное судьями). Исключение составляет финальный поединок, который ведется до трех очков.

Еще одним привлекательным свойством спочана для любителей фехтования служит большое разнообразие видов поединков. Здесь и классический «один на один», и схватка с неравным количеством соперников (например, один против троих), и команда на команду («стенка на стенку»), а также режим «каждый сам за себя». Также очень ценится само мастерство участников: точность и четкость ударов.

Реклама

Соревнования по спочану делятся на кихон (показательные выступления) и датоцу (поединки). В первом случае спортсмены соревнуются в правильном исполнении некоторых формальных действий ката — комплекс из нескольких базовых ударов оружием. Главная цель в кихоне — нанести максимально быстрый, чёткий и мощный удар по всем разрешенным частям тела противника.

Датоцу (япон. «удары и уколы») — это основной вид поединков в спочане. Тут для победы необходимо и достаточно нанести «смертельный» удар раньше оппонента. В отличие от кихона, в датоцу нет ограничений на зоны поражения: мишенью служит всё тело оппонента.

Более подробно правила и особенности спочана можно легко найти в Интернете. В России есть и клубы, и даже целые ассоциации сторонников этого вида спорта. Ведь одним из желаний Тэцундо Танабэ было подарить людям красивый и увлекательный способ безопасного фехтования.

Реклама

Это у него отлично получилось!

Реклама