Как выбрать школу самообороны?

Реклама
Грандмастер

Найти «свою» школу боевых искусств непросто, а школу самообороны — тем более. Дать реальную подготовку могут в любом виде единоборств — зависит это не столько от направления, сколько от тренера. Но есть школы, ориентированные именно на обучение самообороне. Спросите себя: чего именно вы хотите достичь и какое время готовы потратить на обучение?

Самообороной обычно интересуются, когда умение защититься понадобилось срочно. Значит, нет времени на подготовительный этап, возможности заниматься физподготовкой, оттачиванием филигранной техники. Но нет и задачи выстоять на ринге 4 раунда, нет даже цели победить. Нужно прорваться и убежать, если нет особых обстоятельств типа необходимости защищать слабого.

Для этого нужно уметь:

— сильно и точно бить и защищаться от ударов;

— не бояться бить и получать удары;

— освобождаться от основных захватов;

— использовать захваты и простейшие болевые воздействия;

— использовать подручные предметы;

— действовать в «стандартных» ситуациях.

Также нужно представлять себе:

— тактику защиты от 2−3-х нападающих;

Реклама

— принципы защиты от угроз (и атак, но это гораздо сложнее и опаснее) холодным оружием;

— принципы использования газового и травматического оружия.

Боевые навыки должны осваиваться с первых занятий. Лучше, если они проходят без излишнего формализма. Ведь обычно в школах единоборств учат драться не просто, а определенным образом, «по школе». Это важно, если мы собираемся дальше практиковать данное направление. Для самообороны же формальные требования не так важны. Формализация должна не подгонять человека под стиль, а учить его действовать более рационально. Есть общие правила: держать руки перед собой; подогнуть колени; посылать усилие от ног и таза; после удара возвращать руку для защиты головы; бить сериями… Конкретные же манера движения и приемы могут быть индивидуальны.

Реклама

Прекрасную техническую и психологическую подготовку за короткое время дают контактные спортивные единоборства: бокс и борьба, контактное каратэ, муай-тай… И в школах самообороны бокс часто берут за основу. Так что стоит начать с бокса. А через несколько месяцев дополнительно заняться борьбой. В ряде спортивных систем (кудо, смешанные единоборства, боевое самбо) удары и борьбу осваивают параллельно. Но для многих ситуаций достаточно базовых навыков бокса.

А вот физической подготовкой придется заниматься самостоятельно. Форму поддерживают не тренировками по самообороне, а занятиями фитнесом и иной физической активностью.

Обучение самообороне тем и отличается от «обычных» тренировок в боевых искусствах, что здесь нет подготовительного этапа, а техники должны работать у человека с любым уровнем физической подготовки. Если прием требует большой силы, много ли толку от него пожилому человеку, нетренированной женщине? Студенту-«ботанику»? А ведь именно людям неподготовленным нужно учиться себя защищать. Раскрою секрет: прикладные навыки должны формироваться максимум за год. В дальнейшем их можно и нужно совершенствовать, но через год вы должны обладать уверенными навыками ведения боя хотя бы с одним противником. И иметь представление о том, как действовать в «типовых» ситуациях; отбиться от 2−3-х агрессоров; защищаться от противника, вооруженного ударным или колюще-режущим оружием.

Реклама

При необходимости можно заниматься самостоятельно. Книг и видеоматериалов в Сети предостаточно, а секции бокса и борьбы есть практически везде.

Что касается холодного оружия, то лучше всего получать навыки работы им в школах ножевого и палочного боя. Увы: ни европейское, ни японское фехтование особой пользы не принесут. Но выбор есть. Сейчас в России множество клубов ножевого боя, немало школ филиппинских боевых искусств, изучают работу с оружием в русских стилях… Главное — здравый смысл. Он подскажет, сумеете ли вы именно здесь получить требуемые умения.

Сосредоточьтесь на том, что быстро «схватывается», «получается само». Техники, на освоение которых вам лично понадобится длительное время, оставляйте на потом. Не старайтесь выучить побольше приемов. Суть в умении применять ограниченное число элементов в максимально широком спектре ситуаций.

Реклама

Наилучший же вариант — прохождение курсов в специализированных школах самообороны, коих сейчас немало. Обучение в них часто строится модульно, курсами по 3 — 4 месяца. Начинают обучение обычно с постановки ударной техники, затем идет работа с оружием и подручными предметами.

Осваивают и навыки противодействия групповому нападению, разбирают наиболее вероятные ситуации. Нередко проводятся тренинги по отдельным темам: бою в ограниченном пространстве, использованию предметов обстановки, обороне в автомобиле, работе тем или иным подручным предметом… Список неисчерпаем. А заодно в школах самообороны готовят психологически. Например, приучают не бояться агрессивного нападающего. Учат определять, можно ли разрешить ситуацию мирным путем или пора атаковать первым. И главное: здесь вы научитесь оценивать собственные возможности и степень опасности ситуации.

Реклама

Прохождение более-менее полного курса займет примерно год. Если заниматься с душой, вы получите навыки, достаточные для современного горожанина. А дальше остается поддерживать форму, а в идеале один-два раза в год участвовать в тренингах по самообороне.

Да! Не ведитесь на «чудо-курсы», обещающие сделать из вас «машину смерти»! Интернет заполнен подобными предложениями. Обычно они отличаются броской рекламой и громкими обещаниями. Иногда предлагают и курс заочного обучения. Предложение подготовить за три дня «супер-воина» должно настораживать разумного человека.

И в любом случае, при выборе школы посмотрите отзывы о ней в Интернете. Лучше всего на форумах, посвященным боевым искусствам. Стоит там же задать вопрос о выборе школы самообороны в вашей ситуации и вашем городе. Не исключено, что там вы и встретите своего будущего тренера.

Реклама

Реклама