На дикой природе, даже если вы направляетесь на отдых, нужно быть максимально собранными и внимательными всем участникам группы.
В настоящей статье мы не будем касаться профессионалов, а поговорим о туристах-любителях. Рассмотрим некоторые особенности подготовки группового похода. Особенное внимание уделим экипировке.
До похода. В зависимости от сложности и продолжительности маршрута, набирается группа. Вариантов много, но основные надо знать. Обычно в состав группы входит от 6 до 10 человек. Еще перед маршрутом на «общем собрании» выбирается руководитель группы. Возраст, пол и прочие социальные факторы не имеют ровным счетом никакого значения. Главные критерии: жизненный опыт, ответственность, грамотность. С этого момента, еще до похода, на руководителя ложатся основные моменты подготовки. Его должны слушать — это аксиома.
На том же собрании выбирается «бухгалтер», который отвечает за групповые деньги, билеты и прочие проездные документы, покупку продуктов и недостающего оборудования. Выбирается фотограф. Очень хорошо, если в состав группы будет входить хотя бы один человек с медицинским образованием.
Снаряжение готовят все участники без исключения. Индивидуальное снаряжение мы уже обсуждали, а к групповому относятся такие вещи, как палаточное, костровое оборудование, кухонные принадлежности, маршрутные документы.
Палаточное оборудование. К нему относится, собственно, сама палатка с чехлом, из расчета 1 штука соответствующего размера на 3−4 человека, а также все, что к ней положено: колышки, оттяжки
Костровое оборудование. Таганок в чехле, стальной тросик и крючья, пила в чехле, два топора — большой и маленький — в чехлах, 1−2 пары рабочих рукавиц, тент для навеса, площадь тента 12−15 кв.м., спички (в герметичной упаковке), растопка.
Кухонное оборудование. Группе понадобятся пара ведер, вставляющихся одно в другое, обязательно с крышками и в чехле. Вообще, посуда подбирается из расчета литр объема на человека. Понадобятся два половника — для первых блюд и чая. Ножи, мыло, губка для мытья посуды. Пластиковые бутылки для растительного и топленого масла, для круп и сахара.
Маршрутные документы и оборудование. Маршрутная книжка, карты, компасы (не менее двух на группу), авторучки, карандаши, тетради, групповые деньги и проездные документы, аптечка, ремонтный набор.
Прочее. Сюда можно отнести кино- и фотоаппаратуру, радиоприемники, фонари, радиостанции, приемники GPS, запасные батарейки (аккумуляторы), предметы досуга, такие как мяч или шахматы.
Про туристскую аптечку уже много написано, мы вкратце коснемся ремонтного набора.
Набор-минимум должен включать в себя иголки и нитки (армированные, капроновые), кусочки материи, пуговицы, бытовую капроновую веревку. Также могут понадобиться наждачная бумага, изолента, бензин (обезжиривающее), брусок для точки ножей и топоров, напильник, шило, обувные гвозди, пассатижи. Резиновый клей и заплатки.
Перед выходом на маршрут. Всю экипировку группы и продукты распределяют между участниками. Кто и что понесет, определяется индивидуально. Учитывается уровень физической подготовки, состояние здоровья и возраст участника. Естественно, что мужская половина берет на себя основной груз.
Запомните! От того, насколько грамотно будет организована, укомплектована и экипирована группа, зависит успех самого похода. Удастся избежать разных неприятных моментов, которые могут испортить вам отдых.
Спорные организационные вопросы решаются на собрании, где учитывается мнение каждого из участников похода.
Берегите себя! Интересных вам маршрутов.