На свежем воздухе аппетит усиливается как минимум вдвое, поэтому имеет смысл часть закусок приготовить дома. Пусть это будет что-нибудь легкое и не скоропортящееся: бутерброды с хрустящими хлебцами, сыр, фрукты. Но не переусердствуйте! Если вы идете на шашлыки или барбекю, основным блюдом все-таки должно быть мясо.
Из чего же все-таки приготовить шашлык?
Все варианты хороши. Тут уж дело вкуса!
Шашлык из баранины.
Шашлык из свинины. Если же решили остановиться на свинине, то выберите шейку, окорок или рёбра. Свежая свинина имеет характерный розовато-красный цвет. Шашлык из такого мяса получится сочный и мягкий. Замариновать свинину можно всего лишь за пару часов до приготовления, она не требует долгого вымачивания.
Шашлык из говядины или телятины. Как правило, получается жестковатым, в мясных волокнах очень мало жира. Да и мариновать шашлык необходимо дольше. Для шашлыка выбирают вырезку и филейную часть. А для сочности можно нашпиговать мясо салом.
Шашлык из субпродуктов. Сделайте шашлык из сердца, печени, почек и легких на шампуре или запеките в фольге на решетке. Удивите компанию и внесете новизну.
Шашлык из курицы. Готовится быстро, а солить его лучше прямо перед жаркой.
Рыбный шашлык. Для него хорошо подойдет семга, лосось, горбуша. Небольшую рыбку готовят на шампурах, а крупную на решетке, выстеленной фольгой. Рыба — существо нежное, и потому не требует длительной готовки. Солить рыбу необходимо в конце приготовления, чтобы она сохранила свой сок. Приправьте готовую рыбку лимоном, зеленью и подавайте со свежими овощами — пальчики оближешь! А гарниром может стать запеченный на углях картофель.
Шашлык из морепродуктов. Можно приготовить на шампурах, шпажках или на решетке. Морепродукты невероятно вкусны и полезны. При приготовлении такого шашлыка маринад, как правило, не используется. Морепродукты солят, добавляют специи. А в конце приготовления их можно сбрызнуть лимонным соком.
Овощной шашлык. Невероятно вкусен соус из приготовленных на костре овощей к мясному или рыбному шашлыку. Нужно нанизать целиком на шампуры и запечь баклажаны, помидоры и болгарский перец. Затем очистить их от кожицы, нарезать, заправить маслом, разнообразной зеленью и рубленым чесноком.
Способов приготовления маринада для шашлыка не счесть. Можно мариновать мясо в зелени и специях, сбрызнув сухим вином. Баранину лучше замариновать в гранатовом соке, добавив кориандр и кумин. Для свинины отлично подойдет лимонный сок с луком и мускатным орехом или обычный томатный сок с солью и черным молотым перцем. Горчица с пивом — тоже вариант. А если хотите получить диетический шашлык, замаринуйте его в кефире.
Ничто так не дополнит вкус шашлыка, как различные овощи и зелень: редисочка, помидорчики, зеленый лучок, базилик и кинза — никакого гарнира больше не надо. Можно сделать овощной салат или есть их целиком вприкуску.
Интересным дополнением к шашлыку будет лаваш — пресный белый хлеб в виде тонкой лепёшки. Кстати, в него можно завернуть овощи, сыр, рыбу, и это станет великолепной закуской. А чтобы получить горячую закуску, достаточно на несколько минут выложить лаваш с начинкой на решетку.
Впрочем, приготовление пищи на костре дает широкий выбор блюд, не обязательно готовить шашлык. Приготовьте необыкновенно вкусный плов в казане или сварите, к примеру, наваристую шурпу. А можете взять удочки и отправиться на рыбалку — осуществите мечту и отведаете приготовленную на костре рыбку или ароматную уху. Главное — фантазия и желание. Ведь можно с превеликим удовольствием насладиться и жареными на костре сосисками. Главное — чтобы компания была душевная.
Разноцветная одноразовая посуда и яркие салфетки создадут атмосферу праздника и поддержат настроение. Пригодятся карты, фотоаппарат, гитара. Гоняйте мяч, играйте в бадминтон, отдыхайте активно!
Такая вылазка в приятной компании, уж поверьте, запомнится надолго. Общайтесь, наслаждайтесь природой, и предстоящие трудовые будни не будут суровыми, ведь за ними снова последуют выходные теплые деньки!
Ясной вам погоды и вкусных шашлыков!