В то же время принципы вложения усилия в движение схожи в большинстве боевых систем, и задача инструктора — выработать у ученика общую координацию движений, которая позволит без особых проблем осваивать разнообразные конкретные техники. Иногда более эффективным оказывается не объяснять подробности выполнения движения, а поставить обучаемого в условия, когда он спонтанно выполняет требуемое действие правильно.
Упражнение для тренировки техники прямого удара с дальней руки
Исполнитель встает напротив стены, на расстоянии 1−1,5 метра, в правую руку нужно взять небольшой мягкий предмет (платок, перчатку, скомканный лист бумаги). Мягко бросаем предмет в стену движением наотмашь на уровне собственного лица и сразу же стараемся прижать его ладонью левой руки с шагом разноименной (правой) ногой. Чем дальше вы располагаетесь от стены, тем более мощный и быстрый шаг потребуется, чтобы успеть «прибить» брошенный предмет к стене.
Не валитесь вперед! Старайтесь сохранять корпус прямым, мы сокращаем дистанцию до стены не за счет вытягивания, а за счет шага — точнее, мощного толчка ногой, одноименной бьющей руке. Допустим, мы наносим удар правой рукой. При этом естественным движением будет шаг вперед разноименной ногой (при ударе правой рукой шаг вперед выполняется левой ногой), выводящий исполнителя в позицию, близкую к выпаду. В конечном положении расположенная сзади нога выпрямлена, вес в основном перенесен на впередистоящую ногу, правая рука почти выпрямлена, импульс силы направлен вперед, предмет прижимается к стене основанием ладони.
Чем дальше от стены находится исполнитель в начале упражнения, тем более мощный импульс приходится создавать, чтобы дотянуться до стены в ударе. Не нужно швырять предмет изо всей силы, как будто вы собираетесь пробить им стену — это все равно не удастся, а вот травмировать руку о стену можно легко. Начинайте с небольшой скорости, обращая больше внимания на плавность и непрерывность движений. Уловленные ощущения нужно стараться воспроизвести при отработке удара на воздухе и на снарядах.
Кроме тренировки удара дальней рукой, это упражнение имеет и боевое применение: ведь небольшой предмет (ключи, зажигалку, горсть монет
Упражнения для тренировки скорости ударов руками
Если в предыдущем упражнении мы формировали технику и силовое вложение в удар, то следующим пунктом будет развитие скоростных качеств.
Технически движение удара практически не отличается от движения, каким мы хватаем летящий предмет. Лучше всего выполнять упражнение в паре: партнеры встают друг напротив друга на расстоянии примерно 2−2,5 метра и по очереди бросают в сторону партнера предмет.
Не нужно резко швырять предмет в лицо напарнику — это не упражнение на развитие реакции! Бросок выполняется плавно и не торопясь, ловить же нужно, напротив, резким и энергичным движением. При этом шаг должен быть минимальным, если возможно — ловите с места, без шага. Не подбрасывайте предмет слишком высоко и не пытайтесь поймать его, просто подставив руку, как и аккуратно «брать» предмет из воздуха. Мы отрабатываем удар — расслабленное, резкое, «стреляющее» движение.
Аналогичное упражнение можно выполнять и ногами — естественно, мы будем не хватать, а отбивать летящий предмет. После 10−15 повторов можно переходить к отработке ударов на боксерских лапах. Главное здесь — запомнить полученные в предварительном упражнении ощущения и постараться воспроизвести их при собственно отработке ударов.
Хорошее ощущение резкого удара дает стряхивание воды с руки. Вымыв руки, не спешите их вытирать! Выполните несколько коротких максимально резких и быстрых ударов, стараясь стряхнуть капли. Запомните ощущения и постарайтесь воспроизвести их в упражнениях на резкость и скорость. Аналогичное «стряхивание» выполняется и ногами.
Отличным снарядом для отработки ударов является обычный
Упражнения на постановку техники и развитие скорости ударов лучше выполнять непосредственно перед
Таким образом, мы ставим себя в условия, когда движение спонтанно выполняется наиболее правильным образом. Остается выполнить соответствующее упражнение несколько раз и, запомнив возникающие ощущения, постараться воспроизвести их при разучивании ударов.