Собственно, никаких препятствий к обучению детей верховой езде нет. Например, у нас в Новосибирске есть ипподром, есть зоопарк, на базе которого существует школа верховой езды. В Академгородке две отличных конюшни — на Каинке и рядом с лыжной базой им. Алика Тульского. Наверняка много других, о которых я не знаю. На конюшне можно поставить свою лошадь за определенную цену и ездить на ней. Можно записаться в прокат. Детей обучают верховой езде с 9 лет. Но я видела, как тренируется пятилетняя девочка. На очень спокойной кобыле, на корде (корда — длинная веревка, один конец которой привязан к уздечке, второй — в руках у тренера). Лошадь шагает, девочка верхом не ней делает простые упражнения — ручки вместе, ручки врозь. А что, кругом одна польза — физические упражнения на свежем воздухе.
Начинающему всаднику, тем более ребенку, на первых порах предложат самую спокойную лошадь, скорее всего, кобылу. Или мерина — кастрированного жеребца. Такое животное сродни движущемуся дивану, и наибольшая опасность, которую оно может представлять — это просто остановиться и никуда не идти, несмотря на активные удары ножек чадушки по круглым бокам (посылы). Стоять, кушать травку. Травматизм сведен к минимуму.
Экипировка для занятий конным спортом, как и в любом виде спорта, состоит как из минимального обязательного набора — шлема и краг, так и, при наличии средств и желания тратить их на экипировку — до полной амуниции, причем как для всадника, так и для коня.
Что такое шлем — это понятно. При ударе он должен сохранить голову от травм, несовместимых с жизнью. Краги появились у нас недавно, похожи на отстегивающиеся голенища. Краги можно надевать на любую обувь. Двадцать лет назад мы ездили верхом в кирзовых сапогах, в которых зимой очень мерзли ноги, поэтому сейчас я смотрю на краги, как на восьмое чудо света.
Если позволяют финансы, приобретаются еще хлыст, брюки для верховой езды с толстой подстежкой для филейной части, удобная куртка или жилетка, набор щеток и скребниц, седло и уздечка для лошади и многое другое. И, разумеется, абонемент для занятий верховой ездой. Удовольствие недешевое, абонемент на пять занятий может стоить от полутора до пяти тысяч рублей в зависимости от конюшни и тренера.
Про эмоциональный аспект занятий конным спортом хотелось бы поговорить поподробнее. Потому что, как ни странно, минусов я в этом вижу больше, чем плюсов.
О плюсах я уже говорила: конный спорт — это прекрасно. Свежий воздух, общение с живым существом, тренировка мышц спины, пресса и ног. Как и большой теннис, конный спорт — это спорт аристократов. Наверное, полезно владеть хотя бы азами верховой езды. Иппотерапия, наряду с дельфинотерапией, давно признанное действенным средство для занятий детьми с ДЦП.
Что касается минусов — это спорт, в котором ты преодолеваешь не свое собственное сопротивление, а сопротивление другого живого существа. И у него совершенно нет потребности и мотивации делать то, что ты ему предлагаешь. Поэтому и хлыст у всадника всегда с собой. Придать ускорения или наказать в случае открытого неповиновения. Ведь что делают всадник и лошадь? В течение всей тренировки всадник всеми доступными ему способами насилия — повод, пятки, шенкеля и хлыст, заставляет лошадь выполнять его команды. Двигаться рысью, шагом, галопом, преодолевать препятствия, менять направления и так далее. Конь периодически пытается взять власть в свои копыта — в лучшем случае, отклониться от курса, сорвать травинку, в худшем — сбросить груз со спины. И каждый раз всадник доказывает, кто здесь главный, жестко возвращая утраченную власть в свои руки. Где гарантия того, что, привыкнув взаимодействовать в спорте подобным образом, дочь не перенесет в жизнь такой способ достижения цели? Не самый плохой, собственно, способ. Но слишком авторитарный.
Всадник день ото дня, тренировка за тренировкой учится искусству манипуляции. Где-то можно и бросить поводья, поняв, что сейчас силой не одолеть. Где-то врезать хлыстом изо всей силы, давая понять лошади, что больше такого поведения ты никогда не потерпишь. Оценить, действительно ли конь боится кустика у тропинки или притворяется испуганным, чтобы резко шарахнуться в сторону и сбросить тебя? Сколько лошадей, столько и нюансов, которые могут пригодиться и в отношениях с людьми. Совсем новичков лошадки преспокойно увозят в конюшню или просто пасутся себе у края поля, не обращая никакого внимания на беснующегося сверху всадника. Неумелые, начинающие конники «берут на голос» — громко и грубо кричат на провинившуюся лошадь. Это от бессилия. Уже умеющие ездить наездники не кричат, а пользуются хлыстом и сахарком — по очереди. Опытные всадники поддевают непослушных коней шпорами, управляя незаметно, но эффективно. Лично для меня происходящее сравнимо с семейной жизнью первого, пятого и десятого годов брака.
Наша тренер говорила: «Нельзя говорить — катаюсь на лошади. Катаются на палочке, на лошадях — ездят». На людях тоже — ездят. Хочу ли я, чтобы моя дочь умела морально проехаться по человеку? Еще и словом — хлыстом напоследок дать, чтобы впредь подальше держались? Умение ездить верхом сделает ее сильнее как физически, так и морально. Но привыкнув, что заставлять, принуждать кого-то — это нормально и даже почетно, какие отношения будет строить она с другими людьми? Скольких друзей она растеряет, прежде чем сменит тактику общения?
Еще я боюсь, что моя дочь втянется в этот спорт по-настоящему. И тогда, если она займется не выездкой, а, например, конкуром (преодоление препятствий) или скачками, вопрос травматизма может выйти на первое место. Самая распространенная травма конника, помимо оттоптанных лошадиными копытами ног и синяков на попе от жесткого седла — сотрясение мозга и перелом позвоночника. Потому что имеют место падения с большой высоты на высокой скорости. Я лично знаю трех девушек с различной степени тяжести травмами позвоночника. У моего тренера, замечательной двадцатилетней Лены, в прошлом осколочный перелом позвоночника, который она получила на соревнованиях — лошадь не смогла преодолеть барьер и упала. А ведь ей еще детей рожать. Как поведет себя переломанная спина при дополнительной нагрузке в десять-двадцать килограммов? И таких историй на конюшне не одна и не две.
В нашем районе две конюшни. Ни на одной из них нет ни одного мужчины. Тачки с навозом катают хрупкие девочки — подростки. Тренеры — женщины, конюхи — спортсменки. И никто не удивится, если я озвучу статистику — у 90% этих девочек — девушек родители в разводе, то есть они растут без отца. Может быть, в Англии это спорт аристократов. В нашей стране это спорт обездоленных. Почему так? Что именно компенсируют эти девочки? И нужно ли учить дочь ездить верхом?