Правда, иногда гиды бывают отличными экскурсоводами, но международными правилами строго регламентируется возможность работать в том или ином городе иногородним экскурсоводам. Например, с экскурсией по Берлину или Варшаве при условии знания страны и города легко справится сопровождающий, а в Париже, как и в Праге, придется брать местного гида, у которого есть лицензия.
Теперь разберемся, какие бывают экскурсии и как разобраться в их разнообразии.
Обзорные экскурсии обычно входят в программу тура и не требуют дополнительной оплаты. Их продолжительность стандартна: полтора-два часа, не более. Часть пути вы пройдете пешком, часть — на автобусе. В Риме или в Париже, где затруднено движение по центру города, в большинстве случаев осматривать «дежурные» достопримечательности придется, привлекая общественный транспорт.
Экскурсии в музеи. Музеев в городах мира миллионы, и все — достойные. Но есть программные собрания экспонатов, такие, как парижский Лувр, Версальский дворец, стокгольмский Музей корабля Васа или подземные лабиринты соляных копей в польской Величке. Как правило, придется заплатить за услуги экскурсовода, вход в музей (от 5 евро), иногда еще за трансфер или наушники.
Пешеходные. К таковым можно отнести двухчасовую прогулку по Монмартру, знакомство с Кварталом красных фонарей, экскурсию на холм Петржин. В них вас сопровождает гид. Такая экскурсия стоит до 10 евро.
Факультативные экскурсии сопровождаются выездами в ближайшие пригороды. Например, в Карловы Вары или замок Локет из Праги, в замок Шантийи — из Парижа, на настоящую ферму к сыроделу — в Амстердаме. В зависимости от расстояний, они рассчитаны на полдня или целый день, помимо работы экскурсовода, придется заплатить еще и за трансфер.
Развлекательные. Сюда входят парижское Лидо, Диснейленд, Мулен Руж, гастрономические туры в пафосные национальные рестораны — с обязательной дегустацией местной кухни. Хочешь — не хочешь, а придется осваивать технику выковыривания улиток из панциря, разделывать «вепрево коленце» или испытывать совесть пивовара возложением мелкой монетки на шапку пены в своей кружке. Традиционно это самая большая статья расходов в туре: до 100 евро за раз.
Водные прогулки. Сколько в городах рек — столько на них и катеров. В России их называют речными трамвайчиками, а в Европе — теплоходиками. Стоимость прогулки зависит от того, желаете ли вы просто прокатиться, прослушав аудиоэкскурсию по достопримечательностям, части которых будут проплывать вам навстречу, либо отобедать на борту. Рассчитывайте, что обычная прогулка стоит до 20 евро, с обедом — до 50. В северных регионах, например, катание по фьордам, обойдется вдвое дороже.
В нашей последней группе была чудесная пенсионерка. Будучи на заслуженном отдыхе, она подрабатывала курьером в московской фирме, а зарплату откладывала на «Европу по максимуму», по ее же собственному выражению. «Я поеду везде, сколько бы это ни стоило. Один раз живем!» — доказывала она своему соседу, военному из Волгограда, когда он мучился выбором между кабаре в Париже и рестораном в Трире.
Конечно, это здорово — побывать везде, если есть такая возможность. Но мы с мужем придерживаемся несколько иной позиции. Есть в нашем списке must have тура — экскурсии, пропустить которые ну никак нельзя. Например, билет на Эйфелеву башню и катание на кораблике по Сене мы обязательно заказали в агентстве, чтобы не обрекать себя на четырехчасовое стояние в очереди. А в Версаль поехали самостоятельно, купив музейную карту. Сэкономили при этом кучу свободного времени и ровно половину стоимости экскурсии.
Как поступите вы, неважно. Главное, получите от этого удовольствие.