Поясню: в турпакет, помимо проживания и завтраков в отелях (иногда билетов на поезд/самолет), включены еще некоторые экскурсии. Как правило, это пешеходные обзорные в городах по пути вашего следования, которые проводит ваш сопровождающий. Все остальное — за дополнительную плату, которая складывается из стоимости услуг местного гида, трансфера до места экскурсии и (необязательно) входного билета. Плюс корпоративные (в смысле, всей группой) походы на дегустации национальной кухни, в винные бутики и прочие радости туриста за рубежом.
Рассчитать бюджет поездки помогут некоторые финансовые ограничители. Для меня он обычно один: сколько я действительно могу себе позволить потратить на отпуск? В понятие «сколько» входят и билеты, и путевка, и дополнительные экскурсии, и сувениры, и питание — мало ли что может захотеться за кордоном?
Я всегда подробно изучаю описание тура. Как правило, на сайте туроператора или в документах, предоставляемых в офисе турагента, в конце такого описания мелким шрифтом следует приписка: «Дополнительные расходы — не менее 150 (250, 300, 500…) евро». Это минимум, включающий проезд на общественном транспорте и питание. Если за границей вы раньше не были, сложно сопоставить цены, рассчитать необходимую сумму.
Но, как показывает практика, на одежду и еду за кордоном человек будет тратить столько же (или примерно столько же), сколько привык дома. Для кого-то норма пообедать — не более, чем за 20 евро, кто-то перебьется сандвичем за 3,5 евро, а кому-то некомфортно без ужина в ресторане, за который придется отдать от 45 евро на человека.
Когда предполагаемые затраты подсчитаны, следует внимательно прочитать консульские требования страны, выдающей визу. Ту строчку, которая касается состояния вашего банковского счета. Как правило, посольство регламентирует минимальную сумму, которая должна находиться на счете. Причем неважно, будет это сберкнижка, счет в банке, дебетовая карта или кредитка. Минимум для разных стран колеблется от 300 до 1000 евро. Эту сумму необязательно брать с собой в поездку, главное — подать документы в посольство, что вы ею располагаете.
Немало вопросов вызывает проблема, в какой валюте брать с собой деньги: наличными или на карте. Конечно, удобнее разжиться примерно полутысячей евро в купюрах формата «чем мельче, тем лучше». Уж очень неудобно, купив на автозаправке кофе и чего-нибудь пожевать, вместо 3−5 евро совать кассиру сотенную купюру. В зонах национальных валют, например, в Польше, ваши евро примут, но сдачу дадут… в злотых, а времени на их обмен может и не быть.
Если вам предстоит посетить несколько стран, в каждой из которых национальная валюта, достаточно взять наличные евро (или доллары — в зависимости от того, какой валюте здесь отдают предпочтение) и карточку с рублевым или валютным счетом. Кросс-курс банка все равно выгоднее, чем двойной или тройной валютный обмен.
В большинстве европейских стран даже в крохотных сувенирных лавках принимают оплату по безналичному расчету. Это значит, что наличных денег в большом количестве вам не потребуется. Не стоит и снимать деньги с карточки, чтобы сделать покупку: при безналичном расчете вы избежите процентов за обналичивание. Выгода получается существенная.
Мы с мужем всегда путешествуем за рубеж вдвоем, поэтому имеющуюся в семейном отпускном бюджете наличность всегда делим поровну. Для прогулок в городе берем не более 50 евро на человека наличными. Потребуется больше — выручит пластиковая карта. Если и снимать с нее деньги посредством банкомата, то лучше это сделать в официальном, государственном банке страны пребывания — там процент ниже.
Польские злотые выгоднее менять при переходе границы в любом из приграничных обменников. Самый выгодный курс чешской кроны — в Праге у арабов, но велика опасность обмана с их стороны. В пражском аэропорту курс самый невыгодный, поэтому осторожным следует остановиться на любом из городских обменных пунктов вдали от туристских улиц. В Германии курс евро по отношению к рублю очень высок, поэтому менять валюту здесь мы старались только при крайней необходимости.
А в Париже можно здорово сэкономить на обратном обмене евро на рубли: на Rue de L’Opera в мае, когда в России евро стоил 43−44 рубля, евро меняли на 60 рубликов. Очень удобно, если из Парижа вы уезжаете в Россию, а на руках осталось немного евро. Ведь не в деньгах счастье, а в их количестве!