Тут и выясняется, что в бурном потоке чтива о грибах нет никакой приемлемой ясности: то эта литература слишком мудрёная, научная; то слишком периферийная, областническая; и прочая-прочая…
А грибнику всего-то и нужно — именной список только его грибов, карта мест их произрастания в своем районе и время активного сбора, остальные попутные знания он постепенно добудет. А когда практически всё необходимое у грибника есть, вдруг вмешивается погода: нет дождей, бесконечная жарища, каменеет почва… И рыжики, которые должны были появиться в первой половине июля, не появились вовсе и в сентябре.
Вот, к примеру, сейчас Интернет обещает целых 5 лет усиленной жары на всей планете. И как тут не деквалифицироваться представителю тихой охоты?! Разве что в лесотундру на время отпуска отправиться…
Выход есть. Грибы практически в любую жару будут расти в поймах рек, речушек, ручейков, родничков, в болотистой местности, на дне оврагов, в высокой траве, в тенистых лесах… Только не надо отчаиваться и прекращать поиски лесных деликатесов и природных чудес!
Список местных грибов выясняется очень быстро: личным опытом, с помощью консультаций и бесед с заядлыми грибниками. Грибные места определяются активным поиском, постепенно выясняется более-менее достоверная картина их географического расположения. Труднее всего заиметь точный календарь сбора местных грибов. И как его заполучить?
Предлагаю такой календарь для сбора грибов в средней полосе России, за исключением слишком крайних и специфических по климату районов. Все грибы можно поделить на семь групп по срокам их появления на белый свет. И тогда получится примерно такая табличка.
Сроки появления грибов:
Группы грибов — Начало сбора
1. Строчки, сморчки (первые грибы, грибы-подснежники) — вторая половина апреля.
2. Белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, лисички, горькуши — вторая половина июня.
3. Рыжики, сыроежки — начало июня, основной поток рыжиков — с начала августа.
4. Грузди, свинушки, волнушки — вторая половина июля.
5. Валуи — начало августа.
6. Опята, белянки — вторая половина августа.
7. Зеленушки, козлята (козляки) — начало сентября.
Сроки завершения сбора грибов, пожалуй, не так важны. Грибы сами заявят о своем исчезновении. А календарь грибника лучше всего заводить в конце сезона сбора и переработки грибов, чтобы использовать уже известные вам факты о жизни грибного народа. Новый сезон вы уже начнете с уточнения предварительных записей, и с каждым годом ваш грибной календарь будет более правильным.
Если сроки появления грибов соотнести с характерными природными приметами, то сведениям в вашем календаре уже цены не будет. Ну, к примеру, такая запись: попрятались в норки навозные жуки — готовьте плащи, грибники. И может быть, как вывод будет и такая запись: грибное счастье — дождь да ненастье!
Вот и всё, так просто… Любой грибник может составить свой собственный календарь очередности появления грибов своей местности на основе предложенного. Будут в нем свои группы, исключения, примечания и так далее. Главное — не надеяться на авось, но применить НОТ (научную организацию труда) и творчество.
Ну и на прощанье хороший, проверенный еще в детстве грибной рецепт: грибы, тушеные в сливках (старинное русское блюдо).
- Свежие грибы — белые, подосиновики, подберезовики — очистить, промыть, ошпарить, нарезать дольками, посолить и слегка обжарить. Сложить их в горшок или кастрюлю и залить кипячеными сливками. Зелень петрушки и укропа связать, вложив в середину пучка корицу, перец, лавровый лист, положить в грибы, посолить и, накрыв крышкой, поставить в умеренно горячую духовку на час.
Когда грибы будут готовы, зелень вынуть, а грибы подать в той же посуде, в которой они тушились. На 500 г грибов необходимы стакан сливок и столовая ложка масла… Вкусно?
Удачи!