Снегоступы: как японские сори стали американским сноушуингом?

Реклама

Как? Очень просто: из Сибири на Аляску через Берингов пролив, который был тогда сухопутным перешейком. Уже несколько тысячелетий человечество пользуется снегоступами.

В пещере еще не так холодно и можно накинуть на себя побольше шкур. Но главного вопроса это не снимает: как снискать хлеб насущный? Скорее, насущного мамонта или другую живность. Тело можно прикрыть, но как ходить по тому, что выпало ночью и белеет у входа? И чему еще нет названия, поскольку ледниковый период в жизни первый, хотя у человечества уже есть какая-то память о предыдущих.

Включаются мозги, потом руки. Чтобы сотворить что-то для ног и добраться до места, где можно найти пропитание…

Принято считать, что в Европе (где потеплее) придумали

Реклама
лыжи, в Азии — снегоступы. И в Норвегии, и в Хакасии можно найти наскальные рисунки, запечатлевшие торжество человеческого духа над суровой зимой. И лыжам, и снегоступам минимум 4 тысячи лет… А скорее всего, много, много больше. Бывают ведь и такие кризисы — климатические. Глобальные.

Есть японские слова «сори» — сани, «сору» — брить, стричь, «суру» — скользить. Предполагается, что общая корневая основа стала источником схожих слов во многих языках: от монгольского до финского. Как стали похожими и снегоступы у народов, населяющих наиболее заснеженные районы.

Китайские летописцы подробно описывают разные варианты снегоступов у народов Дальнего Востока, Сибири, Монголии, Тибета. В китайских свитках эти приспособления назывались «деревянными конями». Взбираются на горы, летят вниз как птицы — это говорится о тех, кто сумел придумать этих «коней» и приспособиться к жесточайшим условиям жизни.

Реклама

Не только китайцы дивились и описывали. В XIV веке некий Великий падишах даже усомнился в рассказах своего подданного Рашида Эдина и повелел привезти к нему такого кудесника. Доставили и человека, и снегоступы — убедился падишах.

Как же делали эти совершенно необходимые средства передвижения? Самый удобный материал — ивовые ветви. В разных районах снегоступы из них называют то медвежьими лапками, то вороньими (последнее название — от чукчей и перешло к русским, живущим на Колыме). Можно приспособить еловую ветку или лозу, главное — не сухую, живую. Эти ветки связываются шпагатом, жилками или кожаным ремешком в форме, близкой к русской букве Ф. А полный процесс ручного изготовления снегоступов можно прочитать в книге Сетон-Томпсона «Рольф в лесах». Из подручных средств индеец и бледнолицый мальчик мастерили себе жизненно важные

Реклама
вещи.

Сама конструкция с тысячелетиями почти не изменилась. Большая площадь переплетеной поверхности обеспечивает малое давление на снег. Изменились материалы. И цели. Теперь снегоступы нужны для активного зимнего отдыха. Любители такового встречаются на удивление часто. С глубокими сугробами или рыхлым снегом снегоступы незаменимы. А техника сноушуинга — уже от английского snow и shoes, то есть ходьба на снегоступах, причем, конечно же, подразумевается, что снегоступы эти будут уже от лучших американских фирм. Входит сноушинг и в программу Специальных Олимпийских игр для спортсменов с различными ограничениями и отклонениями…

Кстати, ходьба на снегоступах не так проста и требует известной тренированности. Зато пройти можно везде, где и спецтехника забуксует. Умелые люди ходят даже по болотам.

Реклама

Почти лирическое отступление.

Родственники мои, работавшие когда-то в геологической партии на Кольском полуострове, много рассказывали об этом периоде жизни в Варзуге. И о снегоступах, которые могли сделать сами, по своей технологии. И о специальных широких лыжах, обитых мехом, на которых ходили в тайгу. И даже там ночевали. Растапливали снег, накидывали лапник на угли, накидывали брезент, ставили палатки, забирались в спальные мешки. Слушала их, открыв рот, но сжавшись внутри, давая себе Страшную Клятву никогда-никогда не ночевать зимой в тайге. Но — ведь чем черт не шутит по нашим временам…

Реклама