Через два года состоялось международное первенство по парному катанию. Первые золотые медали завоевали немецкие фигуристы. Спортивные танцы как вид фигурного катания появился лишь в 1952 году.
Первыми советскими лидерами парного катания стали Л. Белоусова и О. Протопопов (1964−1968). Именно эта пара проложила путь новых побед наших фигуристов в мире.
С 1969 года парное катание на мировой арене возглавили воспитанники тренера С. Жука — И. Роднина и А. Уланов. На каток 5-летнюю Иру Роднину привела мама. Девочка часто болела, и врачи посоветовали родителям отдать дочь в какую-нибудь спортивную секцию. Ира так полюбила каток, что могла кататься часами. Каток находился в парке культуры. Здесь и заметил ее С. Жук.
Ирине Родниной было 20 лет, Алексею Уланову — 22 года, когда они стали чемпионами мира и Европы, а cпустя 3 года, в 1972 году — призерами олимпийских игр в Саппоро. Роднина была влюблена в Алексея Уланова, но без взаимности. Его уход к другой фигуристке она переживала очень тяжело. К тому же он совпал с травмой, которую она получила на тренировке. У нее было тяжелое сотрясение мозга. Из депрессии ей помог выйти ее новый партнер Александр Зайцев.
Снова начались тренировки. Но теперь уже с новым тренером. Татьяна Анатольевна Тарасова встретила новую пару с радостью. Тарасовой не хотелось, чтобы спортсмены повторяли в своих программах уже найденные и отработанные элементы. Она как-то сказала в одном из своих интервью, что «все привыкли видеть в дуэте Роднина — Зайцев бурю, темп и натиск. А мне хотелось, чтобы их каждый шаг, движение ложились на музыку».
Многие тогда недоумевали: зачем, мол, нужен балет? Но Тарасова верила в своих учеников. Пара Роднина — Зайцев стала призером олимпийских игр в 1976 и 1980 годах. Десять лет этот дуэт никому не уступал мирового первенства в парном катании. Однако в личной жизни Родниной и Зайцева, которые стали мужем и женой, было немало проблем.
Ирина ушла из спорта в 1980 году, работала в ЦК комсомола, институте культуры. Затем вместе с мужем они уехали в Америку, где Роднина занималась тренерской работой. У нее двое детей: дочь и сын. А личная жизнь не сложилась. Сейчас Роднина живет в России, работает, занимается любимым делом…
На смену этой знаменитой паре пришли новые фигуристы, победители олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Среди них М. Черкасова-С. Шахрай, И. Воробьева — И. Лисовский, Е. Валова — О. Васильев, Е. Гордеева — С. Гриньков, Н. Мишкутенок — А. Дмитриев, Е. Бережная — А. Сихарулидзе…
Неудивительно, что настоящие мастера фигурного катания появляются только у самых ярких и талантливых тренеров. В их числе Елена Анатольевна Чайковская, которая не раз побеждала на чемпионатах страны. У нее за плечами был ГИТИС, впереди — блестящая спортивная карьера, если бы не травма, которая не позволила ей принять участие в чемпионате мира.
Е. Чайковская принимает решение начать тренерскую работу. Первыми ее учениками стали Т. Тарасова (ныне тренер) и Г. Проскурин. Позднее в своей книге «Шесть баллов» Е. Чайковская напишет: «Все замечают только минуты радости в тренерской работе, мало, кто знает о переживаниях тренера. Каждый день — это борьба… за свое видение спорта, стиль, наконец, за учеников».
До сих пор Е. Чайковская гордится спортсменами в парном катании Людмилой Пахомовой и Александром Горшковым. Талантливые фигуристы 6 раз становились чемпионами мира и Европы, а в 1976 году эта пара завоевала золотую награду на олимпийских играх в спортивных танцах. Их незабываемое танго «Кумпарсита» было с восхищением принято актрисами балета М. Плисецкой и Е. Максимовой.
23 года назад Людмилы Пахомовой не стало. Ей было 40 лет. Но эта пара навсегда вошла в историю отечественного фигурного катания…
Как они пришли в спорт? Александр Горшков, которого родители привели в спортивную секцию, был в группе для самых слабых учеников. Он еще долго был середнячком и никогда не думал, что спорт станет смыслом его жизни. А скоро в его судьбе появилась Людмила. Она и предложила ему тренироваться вместе. К этому времени Пахомова была чемпионкой страны в спортивных танцах, участницей европейских и мировых первенств.
Но ее не испугало, что Саша — перворазрядник. В 1969 году эта пара успешно завоевала серебро на чемпионате мира, в 1970 году Людмила и Александр были первыми среди фигуристов Союза, стали обладателями чемпионского звания на соревнованиях Европы и мира. Они одержали победу и в 1975 году на чемпионате Европы. В их творческой жизни было немало невзгод и трудностей. Но Людмила обладала очень сильным характером.
Людмила и Александр выступали всегда очень эмоционально. Нельзя забыть народные мотивы их танцев: «Соловей», «Озорные частушки», «Вдоль по Питерской»… Чтобы «лучше узнать танец», как написала в своей книге Людмила, она окончила ГИТИС. Скоро в семье Людмилы и Александра родилась дочь. В 33 года они перешли на тренерскую работу. В 1979 году Людмила серьезно заболела. Но еще 7 лет она самоотверженно боролась с болезнью, ездила из больницы на каток, вела тетради с записями тренировок, написала книгу. После смерти жены А. Горшков организовал Благотворительный фонд имени Л. Пахомовой.
В последующие годы борьба на всех чемпионатах за первенство в танцах на льду велась между российскими фигуристами. Отлично выступали спортсмены: И. Моисеева и А. Миненков, Н. Линичук и Г. Карпоносов, Н. Бестемьянова и А. Букин, М. Климова и С. Пономаренко, М. Усова и А. Жулин, О. Грищук и Е. Платов, И. Лобачева и И. Авербах, Т. Навка и Р. Костомаров…
Тренеры фигурного катания Е. Чайковская и Т. Тарасова в 1980 году организовали театр на льду «Все звезды», в котором принимали участие знаменитые спортсмены. За 14 лет фигуристы провели множество концертов, побывали в Лондоне, Мельбурне, Вашингтоне
Больше 40 лет в американском городе Колорадо-Спрингс работает Всемирный музей и Зал славы по фигурному катанию. В Зале славы есть и наши спортсмены: Людмила Белоусова и Олег Протопопов (с 1978 года), Александр Горшков и Людмила Пахомова (с 1988 года), Ирина Роднина (с 1989 года), Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева (с 1995 года), Марина Климова и Сергей Пономаренко (с 2000 года). В Зал славы введены тренеры Тамара Москвина и Татьяна Тарасова.
В состав Попечительского совета входят прославленные олимпийские чемпионы Дик Баттон, Том Коллинз и Кристофер Дин. В Консультативный совет музея, который состоит из 13 человек, выбраны наши легендарные фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, а также тренер Тамара Москвина.
На сегодня в этом уникальном музее находится множество экспонатов: свыше 20 тысяч фотоснимков, около 1,5 тысячи книг, видео- и киноколлекции. Но взгляд каждого посетителя всегда притягивают коньки знаменитых фигуристов и изумительные по красоте костюмы, ведь за каждым из них своя история, где всегда были, есть и будут горечь поражения и радость победы. И… самые счастливые минуты «восхождения» на Олимп.