У грибников секреты есть? А как же!

Реклама

Мясо — не мясо…

Когда впервые случайно столкнешься с этим природным чудом, то и не поймешь что же это такое? Из темного дупла в основании дерева вдруг торчит длинный, узкий, заостренный, довольно увесистый, почти натуральный, красно-розовый, слегка шершавый — язык! И только его длительная неподвижность и отсутствие стекающей слюны переводят неосознанный страх в состояние повышенного искательского любопытства…

Да гриб это! Под названием волчий язык, или печеночница обыкновенная (печеночник), или тещин язык.

Он может предстать и в других образах: как бы резиновые красные шарики-вздутия на трухлявом пне или в корнях дерева (это когда молодой); как бы свежая, по-своему красивая и соблазнительная, печень поросенка (в подростковом возрасте); как бы громадная говяжья печень с влажной слизью и щербинками на поверхности (это когда гриб перезрел и застарел).

Реклама

Волчий язык растет в смешанных лесах, но в присутствии дубов; в чистых дубравах, одиночно, иногда группой, паразитирует на древесине. Напоминает губчатое тело с мелкими присосками, выраженных шляпки и ножки не имеет. Мякоть на срезе напоминает свежее мраморное розовое мясо, так как имеются светлые прожилки. Сок гриба в свежем виде оранжеватый, затем темнеет. Часто этих грибов много именно тогда, когда других в лесу почти нет. Кстати, несколько средних по размеру волчьих языков могут не уместиться в вашей корзинке. Хранить их надо отдельно от других грибов, ибо через некоторое время все грибы в лукошке окрасятся соком волчьего языка.

Гриб очень и очень съедобен. Но грибники, как правило, не берут его в корзину, боятся, потому что ничего о нем не знают. Бывает, волчьи языки срывают, обламывают, сбивают, крошат и мнут прямо на месте, где грибы появились. Остается лишь месево из красных волокон и оранжевого сока…

Реклама

Оно отчасти и понятно: гриб — не гриб, мясо — не мясо, печенка — не печенка… Всё же лучше быть сторонником процесса мирного познания и не разрушать бездумно то, что создала природа. Если гриб вырос, значит, он кому-то нужен, даже ядовитый…

Иногда встречаются грибы, слегка похожие на волчий язык, к сожалению, их название мне пока неизвестно. Растут в тех же местах, тоже паразитируют на древесине, тоже почти бесформенные, но цвет у них бледно-желто-оранжевый и они более твердые, ломкие, уплощенные. Волчий язык имеет с ними лишь приблизительное сходство, спутать его с другими грибами невозможно.

Волчий язык, в основном подлежит отвариванию и жарке, можно его и потушить с овощами. Очень водянист, кисловат и при приготовлении требует обязательного добавления специй.

Реклама

Калейдоскоп грибных нелепиц…

В Москве за шампиньонами иногда стоят в очереди, крестьяне Мордовии скармливают шампиньоны коровам.

Самые любимые грибы русского народа — боровики. В Швейцарии их числят в поганках.

На Западе почти все грузди относят к грибам ядовитым, у нас грузди — грибы высшей категории.

Во Франции очень ценится как приправа чесночный гриб или муссерон, наши грибники почти не знают о его существовании.

Во Франции за сморчки и строчки платят бешеные деньги, у нас на Орловщине такие грибы презрительно называют «собачьими потрохами».

В Англии все-все грибы считают поганками, и признают только шампиньоны, трюфели и сморчки.

В Забайкалье собирают из грибов только рыжики и грузди, боровики же считают поганками.

Реклама

Во Франции все опята — и летние, и луговые, и осенние — причислены к разряду ядовитых… Так-то вот!

Охотничье-рыбацкий рецепт…

Рыба, запеченная с грибами. На середину большой сковородки или противня положить испеченных целиком окуней, лещей, плотву, язей и налимов. Рыбу окружить ломтиками вареных подосиновиков, подберезовиков, моховиков, картофеля и раковыми шейками. Всё это залить коровьим маслом, густым грибным и луковым соусом, посыпать тертым сыром и потомить под крышкой или в духовке 15 минут… Объедение!

Удачи вам, тихие охотники!

Реклама