В речке Маховка (правый приток Самары) всегда течет прозрачная и холодная вода. И именно в этой речушке всегда было больше всего налимов, которых мы ловили и руками, и донными удочками.
А год-два назад осенью на заливном озерце мне, кроме налимчиков, ничего не удавалось поймать. Должны были клевать караси, но погода испортилась, однако вместо них именно налимчики показали свою прыть. Клевали на червя безотказно, и было их много. Хоть вид у них был и не товарный — до 300 г, все же я ловил: ведь озерцо замерзнет и вся рыба, кроме карасей, погибнет.
Налим — загадочная рыба пресных вод нашей страны. Это единственный представитель семейства тресковых в водоемах России. Литературы о нем почти нет. И рыболовы о нем знают мало. Вся причина в том, что рыба очень своеобразная, необычная, повадки ее почти не изучены.
Налим имеет чрезвычайно пластичное, «гуттаперчевое» тело. Он способен залечь в ямку на дне и повторить телом все неровности этого дна, вписаться в него. Заметить его среди камней и в прозрачной воде невозможно. Передвигается медленно, осторожно; не плавает, а «ползает» по дну, но способен, когда надо, на стремительный рывок. Избегает илистого дна.
Тело обильно покрыто специфической слизью, поэтому ускользает от любых захватов. (По этой же причине налима не надо класть в общий садок с другой рыбой, она не переносит его слизь). У него особое зрение и органы чувств. Он видит и чувствует всех и вся, его — почти никто.
Рекордные экземпляры достигают длины в 1 м и веса 10 кг, удачливым рыбакам попадаются на 2−3 кг, чаще всего на рыбной ловле попадается мелочь. Окраска налима — от черной до серой. Есть мраморно-оливковые экземпляры. С возрастом все налимы светлеют.
Налим любит закоряженные затоны у крутых берегов, омуты с каскадом обрывов, прибрежные ямки и норы, сваи, дамбы, подводные камни, жесткое песчаное дно. Любит чистую, холодную воду, и поэтому тяготеет к родникам, к струям свежей воды. Его можно искать вдоль границы холодного и теплого течений, но не на самой стремнине. Течение ему нравится спокойное, медленное.
Налим чрезвычайно неуживчив с сомом. Сом настойчиво преследует и уничтожает налима. Поэтому если в месте
В жаркий период лета налим отдыхает обессиленный, старается не двигаться, не шевелиться и, наконец, впадает в спячку. Именно в это время его ловят люди руками, уничтожает сом, нападают раки и другие природные хищники. Немногие налимы благополучно переживают этот период.
Начало активности налима — осень и падение температуры воды в водоеме: 10−12 градусов — благоприятный температурный режим для него. По времени — середина октября-начало ноября. Ночью налим начинает двигаться от места стоянки, которая очень мала по площади, и совершает походы от 10 до 300 метров. Его маршруты выверены раз и навсегда, от своего пути он старается не отклоняться.
Налим — рыба не стайная. Взрослые особи держатся обособленно, хотя и на одной стартовой площадке. При выходах соблюдают очередность: первыми идут самые крупные, за ними — практически теми же путями — остальные.
- Взрыв активности налима — перепад атмосферного давления, резкое падение температуры воды, первый снегопад над водоемом, первый ледок у кромки берега, холодный дождь или все виды осадков, выпадающие одновременно. Северный, северо-западный порывистый ветер.
Когда другие хищники теряют интерес к движениям и питанию, на охоту выходит налим. В это время он клюет на животные насадки: малек, лягушка, клубок внутренностей птицы… Любые природные катаклизмы повышают жизненный тонус налима. В такие периоды налим — грозный хищник, и не испытывает конкуренции в поисках корма.
После ледостава одну-две недели налим неподвижно стоит под самым льдом, а затем вновь начинает питаться. Жор налима — пик его активности перед нерестом, по времени это декабрь. Нерест — конец декабря-конец января. После нереста он болеет и начинает нормально кормиться лишь в начале-середине марта. В конце зимы налим может клевать и днем.
Крупные налимы держатся на отмели в месте впадения речушки в большую реку со стороны течения основной реки. Их можно искать и с обеих сторон на выходе из залива у береговых свалов, в местах с твердым и каменистым дном. Можно искать налимов у береговых родников и донных ключей, ближе к выходу из залива. В водоеме почти всегда можно найти место, где температура воды значительно ниже основной, поэтому там налимов можно ловить практически всё лето.
Как ловить? Ловить налима где попало — пустое дело. Надо обязательно найти или стоянку налимов, или «тропу». Еще засветло выставляют заякоренные кружки или донки на открытой воде, или жерлицы при ловле со льда. Грузило вместе с крючком опускают на дно. Запас лески делается небольшой — 1−1,5 м, чтобы налим не увел снасть в коряги или в камни, где он ее непременно запутает. Расстояние от грузила до крючка 400−500 мм: если оно будет меньшим, то вскоре и грузило, и карабин окажутся в пасти налима (он «засасывает» добычу). Лучше всего ставить одинарный крючок с длинным цевьем №№ 12−14. Необходим карабин (застежка), чтобы можно было поводок отстегнуть вместе с рыбой. Из насадок удачливей всего живец.
При ловле на льду применяют оснащенные лески, привязанные к палкам, положенным поперек лунки, и так называемые поставушки — подобие летних кружков и жерлиц — на квадратной основе. Облавливается участок береговой линии в 200−250 м (поставушки выставляются через 10−15 м). Леску применяют не тоньше 0,4, чтобы случайно не перетерлась и не оборвалась. Крепкая леска нужна и для того, чтобы выдернуть налима из ямки, в которую он забьется после поклевки.
Если рыболов найдет стоянку налимов, хороший улов гарантирован. Если же выйдет на «тропу», то улов будет скромнее. Если не найдет ни того, ни другого, то налим может клюнуть только случайно, а может и не клюнуть вовсе.
Ловят налима и на блесну, и на тяжелую мормышку, подсаживая на крючок хвост мелкой рыбешки или целого малька.
Блесной играют так: не отрываясь от дна, блесна должна медленно покачиваться и занимать вертикальное положение; либо рыбак дает блесне возможность уйти в сторону, а затем медленно подтягивает к себе.
На мормышку ловят таким простым приемом: приманку равномерно поднимают и опускают на дно с интервалом 5−10 сек.
Наиболее эффективной является все-таки ловля на живца, из которых предпочтительнее донные — осенний икряной ерш и пескарь. Поклевка налима — процесс механический — подергивание снасти без явно выраженного момента подсечки.
Несколько полезных советов:
- Налиму нравится живая рыбка.
- Неживую, раздавленную, тухлую насадку берет редко.
- Нарезку берет только во время сильного жора.
- На лягушку берет только поздней осенью (за месяц до ледостава) и ранней весной, когда водоемы еще покрыты льдом.
Налим — очень вкусная рыба! Его печень имеет особую ценность! Лучше всего его жарить и заливать взбитыми яйцами, с добавлением резаного лука и черного молотого душистого перца. А из печени рекомендую самостоятельно сделать паштет.
Ни хвоста вам, ни чешуи!