У них нет ни ножек, ни шляпок. Поверхностный слой — двойной: внешняя кожура то голая и гладкая, то усыпанная бородавками или шипами… Внутренняя оболочка — перепончато-кожистая. Мякоть — чистая, снежно-белая, плотного пористого строения. В молодости дождевики мясистые, упруго-тугие, а в старости — пухлые, ссохшиеся. Вот когда мы в детстве наступали на них и производили «взрывы», то выпускали на волю несметное количество спор («дымки») и, так сказать, способствовали размножению этих грибов.
В мире известно около 520 разновидностей дождевиков, и многие растут в России. Назовем некоторые из них, наиболее распространенные: головач круглый, головач продолговатый, дождевик грушевидный, дождевик шаровидный, дождевик шиповатый, дождевик «заячья картошка»…
Головач круглый, пожалуй, самый великанистый из дождевиков. Похож на мяч с чешуйчатым чехлом. Чешуйки ломкие, легко опадают. Со временем гриб слегка вытягивается и суживается книзу, а чехол становится как бы отполированным и приобретает желтоватый или серый блеск. Может встретиться грибнику и в степи, и в лугах, и в лесу.
Головач продолговатый напоминает пестик от ступы (вспомним школу!), причем у молодых грибов «голова» чуть только шире ножки, а в зрелом возрасте она «раздувается» и становится заметно шире. Кожистая «скорлупа» у головача продолговатого зернистая, свисает лохматыми клоками. Этот гриб тоже можно встретить и на поляне, и глубоко в лесу.
Дождевик грушевидный — ну, действительно, почти груша по форме, но только покрытая шершавой тонко-бугорчатой кожурой. Растет на мшистых пнях, иногда вместе с опятами, и всегда — стайкой.
Дождевик шаровидный — гладкий и довольно крупный, размером с куриное яйцо. Он растет как бы ускоренно по сравнению с сородичами — быстро желтеет, сереет, чернеет и уже готов выбросить споры. Поселяется в сосняках и живет иногда до ноябрьских морозов.
Дождевик шиповатый — похож на слегка деформированную электрическую лампочку. На поверхности имеет звездчатые выступы или мягкие игольчатые шипики. Растет иногда одиночно, иногда парами, встретить можно в траве на лесной полянке, рядом с тропинкой или дорожкой.
«Заячья картошка» тоже напоминает по форме грушу, но только по поверхности густо исполосованную сетью бороздок и желобков вкупе с задиринками. Плодоносит очень обильно, но грибники, как правило, обходят его стороной. А зря! Гриб этот превосходит по вкусу, питательности и витаминам и настоящий картофель, и даже гриб-боровик.
Вот и представлена мизерная часть отличных грибов-дождевиков. Некоторые из них появляются в апреле, а другие существуют до самых морозов. Весь грибной сезон можно собирать прекрасные деликатесы. Дождевики можно жарить, варить и сушить. При сушке они не теряют ни формы, ни внутренней чистоты.
Случается, попадаются загадочные полосы на поверхности земли, на которых растут грибы-гиганты. Мне известны два таких места. Там почти каждый год вырастают дождевики, не помещающиеся ни в одну корзинку или сумку и откровенно до отказа набитые плотной мякотью. Одним таким грибком можно накормить, пожалуй, население многоэтажного дома. Надо только вовремя прийти в лес и поднять гриб. На этом заколдованном месте подобных грибов растет обычно не более десятка. Между прочим, и осенний опенок в этом месте увеличенных размеров и больше похож на гриб-боровик, чем на сородичей.
Говорят, подобных счастливых мест полно в соседнем Казахстане. Но эту информацию надо, конечно, проверять.
Мир дождевиков очень разнообразен и интересен. Однако грибники его явно недооценивают. В этом разнообразии нет ни одного опасного, ядовитого (конечно, если гриб молод, не застарел) — почти все дождевики съедобные, за очень и очень редким исключением.
Удачи вам, грибники!