Я говорю о простой воде. Это может оказаться обыкновенным дождем. А может оказаться непредвиденной случайностью, как произошло со мной, например. В общем, случай обычный. Произошло это несколько лет назад, когда я отправился далеко за город для того, чтобы пару суток порыбачить с обрывистых берегов одной из рек области.
Приехав на электричке уже к обеду и выбрав подходящее местечко для своей стоянки, я занялся
Осмотрев внимательно берег неподалеку от стоянки, я выбрал подходящее местечко и приступил уже, стало быть, к тому, зачем приехал. Как вдруг подо мною земля попросту — раз, и «ушла»! До воды метров около пяти, и надо заметить, что мне еще повезло: внизу, у кромки, не было коряг или других неприятностей, покруче. В общем, лишь слегка ударившись, я всей своей массой попал в стихию, так обожаемую мной, чем, вероятно, несказанно развеселил ее обитателей. Ну, и распугал, естественно!
Выбравшись из воды и выйдя на берег, метрах в 50 от места ЧП, вернулся на стоянку. Теперь на первом плане было просушить одежду и оправиться от легкого шока. Чем я и занялся.
В общем, в случае, если вы промокли так же или «выбрали» другой способ, то страшного ничего в этом нет. Главное — не оставаться долго в мокрой одежде. Если есть во что переодеться, то сделайте это, если нет, то в первую голову — это костер. Самыми удобными для таких целей могут быть такие костры, как «колодец», «шалаш» или «ночной». Они быстро сооружаются, но на всякий случай приведу их краткое описание.
«Колодец» получил свое название из-за вида укладки топлива, которое внешне походит на колодезный сруб. Его можно сделать и треугольным, а можно четырех- и более -угольным, тут как вам будет удобнее. «Колодец», пожалуй, самый распространенный вид костра. Он дает большое пламя и много углей, годится для приготовления пищи и обогрева.
«Шалаш». Дрова укладываются в виде шалаша, в результате чего получается большое и ровное пламя. Костер хорош для приготовления пищи в одной посуде и для просушивания одежды.
«Ночной» (второе название «Нодья») — особенно нужен ранней весной или поздней осенью. Это один из лучших типов костра для обогрева и просушивания промокших (отсыревших) вещей. Чтобы его развести, нужно выбрать пару сухостойных бревен, в них вырубить желоба. По желобу нижнего бревна разложить горячие угли, а на них уложить второе бревно, желобом книзу. Такой костер горит медленно, ровным и жарким огнем, так как из-за недостатка воздуха бревна не вспыхивают.
Теперь о самой сушке. Следите за вещами, потому что даже небольшой уголек, вылетевший из костра, может прожечь ваши «наряды». На себе сушить одежду тоже не следует. Это и неэффективно, и оставаться в сырой одежде — сомнительное удовольствие, и можете не заметить, как одежда воспламенится прямо на вас. Лучше развесить одежду на колышки около костра, а самому в это время заняться приготовлением чая, например.
Кожаная обувь не сушится в непосредственной близости от огня, так как из-за этого она сделается ломкой, потеряет эластичность, на ней появятся трещины, в общем, потом — только выбросить. Такую обувь нужно сушить в тенечке, на ветру, на некотором расстоянии от огня. Она набивается сухой травой (бумагой, если есть в достаточном количестве) и также подвешивается на небольшие колышки, подошвой вверх.
Резиновая обувь сушится голенищами вниз; если сапоги болотные, то голенища следует подвернуть. В остальном все так же, как и с кожаной обувью. Исключением может быть лишь просушивание при (очень-очень) пасмурной погоде и невозможности разведения огня. В этом случае обязательно нужно вынуть стельки. Внутрь сапога набивается сено, стебли ячменя или овса и оставляется так на полчаса-час, затем процедура повторяется еще пару раз.
Вот, вкратце я рассказал вам, как сушить одежду в полевых условиях. Что могу добавить? Лишь то, что «греться» спиртным не стоит. Чай — вот лучшее средство!
Берегите себя!