Сегодня девочки в 3−5 лет уже ходят на занятия, с легкостью выполняют любые движения, они гибкие и пластичные. Зачастую уже в 14−16 лет гимнастки уходят из этой профессии. Как это ни горько, но лишь единицы остаются в этом виде спорта до 20−22 лет.
Замечу, что по разным причинам приходят в спорт «художницы», как себя называют гимнастки, но всех их роднит общее — стремление победить.
Еще учась во втором классе, Тамара Лазакович стала посещать тренировки по гимнастике в родном Витебске. Ей была присуща особенная легкость, даже бесшабашность. Совсем юная, с лукавым взглядом, тоненькая как тростинка. Когда Тамару пригласили в Москву, она немного растерялась. Неужели ей придется выступать наравне с такими звездами, как Н. Кучинская, Л. Турищева, П. Астахова, Л. Петрик?
Но ее полюбили в команде сразу. У Тамары была, по словам ее тренера, «во всех движениях чистота линий, фантастическая аккуратность». Успех пришел к Лазакович в 1967 году: 5 золотых медалей она завоевала на молодежном чемпионате Союза. Чемпионкой мира стала в командном зачете в составе сборной спустя три года. Потом были Спартакиада народов СССР, чемпионат Европы и Олимпийские игры 1972 года в Мюнхене. И везде Тамара была впереди. Ее не стало в 1992 году…
Много талантливых гимнасток подарили нам те годы. Взлет спортивной карьеры известной гимнастки Ирины Дерюгиной произошел во второй половине 70-х годов. В течение нескольких лет она стала дважды чемпионкой мира, пятикратной чемпионкой Союза, не раз завоевывала Кубок страны. Сейчас — тренер сборной команды Украины по художественной гимнастике, вице-президент Федерации гимнастики Украины.
Всегда трудно угадать, что ждет спортсмена впереди. Кто мог предположить, что девчушка из г. Гродно Ольга Корбут сможет покорить зрителей, мастеров помоста своей неиссякаемой энергией и смелостью. Ольге повезло в самом начале спортивной карьеры. Она попала в руки отличного тренера — Р. Кныша. От него услышала слова о том, что копировать «звезд» можно, но при этом стать самой «звездой» — никогда.
Она всегда стремилась быть собой. Казалось, что Оля превращается в «пушинку», когда взлетает на брусьях. Всех поразил её успех в Мюнхене, где она обошла всех спортсменок, став чемпионкой мира. Зрители были «сражены» ее неповторимым сальто. Как потом она говорила гимнасткам:
В ее спортивной жизни было немало огорчений. Но Корбут научилась, как написала в своей книге «Жила-была девочка», руководить своим характером:
До последнего дня я боялась подходить к брусьям. Ватные ноги, головокружение… Но надо было держать волю в узде…
Популярность этой гимнастки была огромной. Все девчонки мечтали походить на нее. Неудачно выступив в Монреале в 1976 году, Ольга через два года ушла из спорта, вышла замуж и уехала в Америку. Но ее знаменитая «петля» на брусьях навсегда вошла в историю гимнастики.
Упражнение О. Корбут усовершенствовала спортсменка
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Перед участницей многочисленных чемпионатов мира и Европы Еленой Мухиной открывались широкие перспективы в гимнастике. Она всегда мечтала выиграть на Олимпийских играх, много тренировалась, не жалея себя. Однажды Елена выполнила известное сальто без страховки и повредила шейный позвонок…
У нее и до этого случая были травмы, но она, чтобы не подводить команду, выходила на помост. Теперь ей требовалась операция. После травмы гимнастка стала инвалидом. Она хотела жить и жила, даже окончила заочно институт физкультуры. Елены не стало в 46 лет…
Как в жизни, так и в спорте не бывает только ровного пути. Все дается через преодоление. Идеалом и кумиром молодежи в 70-е годы стала румынская гимнастка Надя Команечи. Она 5 раз взяла «золото» на Олимпийских играх, дважды стала чемпионкой мира и 9 раз — Европы.
Особенно упорная борьба развернулась на Олимпиаде в Монреале в 1976 г. Как считала старший тренер сборной страны Лариса Латынина, победа Нади не была случайной. За ней стояла хорошая подготовка.
Латынина хорошо помнит, как после выступления в Монреале ей не раз приходилось объясняться с чиновниками от спорта из-за того, что наши гимнастки привезли лишь три золотые медали. Одна из них была победой всей команды, две другие завоевала спортсменка Н. Ким. Но Латынина с гордостью заявила, что еще ни одной команде, ни в одном виде спорта не удалось одержать победу 7 раз подряд на Олимпийских играх за послевоенный период (1941−1945 гг.)
Чувствуя свою правоту, она смело ответила руководству Спорткомитета: «Я же не виновата, что Надя Команечи родилась не в Советском Союзе…» С трех Олимпиад, которые проходили во время ее тренерской работы, гимнастки привезли 10 золотых медалей. Это радовало.
Но не давали спокойно работать закулисные разговоры о том, что «Латынина устарела, методы ее надо менять, что необходимо больше элементов исполнять во время выступлений». Вот тогда Лариса Семеновна принимает важное для нее и для всей команды решение. Она пишет заявление в Спорткомитет об уходе с должности старшего тренера…
- В 1980 году произошло большое событие, которого долго ждали все эти годы гимнастки. Благодаря заинтересованному участию Международной Федерации гимнастики, художественная гимнастика была включена в обязательную программу Олимпийских игр, начиная с 1984 года.
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Было предусмотрено разыгрывать личное первенство в многоборье, куда включались упражнения с обручем, мячом, лентой, скакалкой. Решено было также учитывать лидерство в групповых упражнениях. Участвовать в Олимпийских играх могли лишь те гимнастки, которые имели высокие результаты по итогам выступлений на чемпионатах мира.
А в это время шла активная подготовка к XXII олимпийским играм 1980 года, которые должны были пройти в Москве. На них приехали спортсмены из 84 стран. Но в связи с вводом наших войск в Афганистан Национальный олимпийский комитет США бойкотировал игры, призывая последовать их примеру и другие страны. Но Олимпиада прошла с успехом.
И вот долгожданные Олимпийские игры 1984 года в Лос-Анджелесе, где художественные гимнастки впервые должны были выступить в обязательной программе. Однако наших спортсменок на ней не было, как и гимнасток из других социалистических стран. Это был ответ советского правительства на бойкот США Олимпиады в Москве. Спорт стал невольным заложником во взаимоотношениях между странами.
Победу в этот раз одержала канадка Лори Фанг. И только через 4 года в Сеуле титул олимпийской чемпионки завоевала спортсменка из Белоруссии Марина Лобач. К этой победе Марина пришла не сразу. Она с детства была влюблена в гимнастику. Ей доставляло удовольствие повторять упражнение не раз, не два, а сколько потребуется, пока оно не станет, как считала Марина, образцовым.
Первое «серебро» девушка завоевала в 15 лет на первенстве мира. В 1985, 1987−1988 годах Лобач становится трижды обладательницей Кубка Союза. Марина с успехом выступает на Играх доброй воли 1986 года. И в 22 года уже становится тренером-хореографом Республиканского училища олимпийских резервов…