Он содержит, как и белый гриб, очень высокий процент усвояемого человеческим организмом белка — около 83%. Именно он приподнимает бетонные и асфальтовые покрытия, развивая при этом давление до 7 атмосфер. Именно он тянется к человеку и его жилью, а в лесу — к тропинкам и опушкам, а в поле — к пастбищам и бывшим бахчам и огородам. Именно его (
Когда пытаешься разобраться с шампиньонами, то с удивлением обнаруживаешь, что это — довольно сложная задача, ведь микологам известны около 60 видов этого гриба. И все они напоминают друг друга, но часть — несъедобна (шампиньон степной), а встречаются и ядовитые (шампиньон желтеющий).
Шампиньон обыкновенный (кое-где его еще называют
Гриб заметен издалека, так как его белая шляпка видна на любом летнем фоне и в любое время суток. Шампиньон обыкновенный — довольно крупный гриб. Шляпка — от 8 до 10 см в диаметре. Сначала она полушаровидная с глубоко загнутым внутрь краем, затем плоско-округлая и, наконец, распростертая, часто с выпуклым центром, сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая. По окраске — белая, иногда буроватая.
Мякоть — плотная, белая, на изломе краснеющая, с характерным, очень приятным грибным запахом, а пластинки сначала белые, потом розовые, а при созревании — темно-коричневые с фиолетовым оттенком, легко отделяются от мякоти. Ножка высотой 5−9 и толщиной 1−2 см, прямая или в основании расширенная и вздутая, одного цвета со шляпкой, с широким белым кольцом, чаще расположенным ближе к середине. Растет одиночно и группами, и наиболее интенсивно в августе-сентябре, иногда при благоприятной погоде и в октябре.
Шампиньон тротуарный — растет в лиственных лесах, парках, на огородах, часто встречается на городских улицах в трещинах асфальта. Шляпка у него 3−15 см в диаметре, очень толстая (до 2,5 см толщиной), полуокруглая, грязновато-белая. Мякоть белая и на изломе розовеет. Ножка толстая, высотой 4−7 и толщиной 2−4 см, с двумя кольцами. Плодоносит с апреля по октябрь. Это тот самый гриб, который с успехом может соревноваться с любыми спортсменами по поднятию тяжестей.
Одновременно с этими грибами на лугах, опушках лесов, полянах появляется их родственник — шампиньон полевой или луговой. Отличается от родни тем, что при нажатии желтеет. Его шляпка — белая с желтоватым оттенком, толсто-мясистая в диаметре 3−15 см. Сначала округло-колокольчатая, потом — почти плоская. Ножка высотой 5−15 и толщиной 1−3 см. К основанию утолщается, полая, белая, затем желтеющая, с широким двухслойным кольцом. Мякоть белая или желтеющая, на изломе желтеет. Вкус сладковатый, ореховый, запах анисовый. Плодоносит с июня по ноябрь. Этот гриб, пожалуй, лучший из шампиньонов.
Но именно у него есть опасный двойник — шампиньон рыжеющий, или желтокожий. Его можно отличить по характерному «аптечному» запаху (карболовой кислоты). Чаще всего он встречается в посадках акации и плодоносит с июля по октябрь. Ядовит.
И еще одно предупреждение начинающим грибникам!
Несколько слов о шампиньоне лесном, его еще называют и благушкой. Шляпка у гриба 4−8 см в диаметре, буро-коричневая, в середине более темная, чешуйчатая, сначала колокольчатая, с возрастом — плоско-выпуклая с бугорком посередине. Пластинки серовато-белые, с возрастом — темно-коричневые. Ножка высотой 5−8 см, толщиной 0,5−1,5 см, к основанию чуть утолщенная, полая, грязно-белая, со светлым широким кольцом или без кольца. Мякоть на изломе краснеет, затем становится коричневой. Вкус сладковатый, запах приятный. Плодоносит с июля по октябрь.
Осторожно, у благушки есть ядовитый двойник — шампиньон пестрый, или темно-чешуйчатый. Гриб на изломе желтеет, обладает очень неприятным запахом.
Что делают с шампиньоном кулинары? Всё! Варят, жарят, тушат, сушат. Гриб идет на различные добавки к блюдам. Супы с шампиньонами вкусны и оригинальны, любые блюда и бульоны изменяются до неузнаваемости — в приятную для гурмана сторону… Шампиньон годится для соления и маринования. При обработке старые грибы с черно-бурыми пластинками рекомендуется выбрасывать: они невкусны.
Грибники, доброй вам охоты!