На удочку ловятся экземпляры в среднем до полутора килограммов, хотя язи вполне могут весить и пять, и семь кило, а в длину достигать шестидесяти-семидесяти сантиметров. Тех, что чаще всего удается поймать, а это не очень большие по размеру рыбы, до полукилограмма, еще называют подъязками.
Язь предпочитает средние глубины с умеренным течением, часто выходя на плесы, может стоять в местах, где деревья низко свисают над водой. Кормиться выходит ближе к быстринам рек, так как там, становясь против течения, рыбе легче наблюдать за приближающимся кормом.
Там, где есть деревья, велика вероятность падения в воду различных насекомых, водится большое количество личинок, которых язь охотно включает в свое меню. Питается он также речными моллюсками, рачками, охотно поедает червей и личинок комара (мотыль). Летом в его рационе присутствует и растительная пища. Подросшие, зрелые язи начинают питаться так же мальками, небольшими рыбками и мелкими лягушатами.
Нерест язя.
Нереститься язь начинает при температуре воды около восьми градусов, а происходит это в апреле-мае, практически сразу после нереста щуки.
Как, на что и когда ловить язя.
При ловле язей нужно учитывать то обстоятельство, что это очень осторожная рыба. Рыболову, при ловле с берега, необходимо тщательно маскироваться, а удилище должно быть длинным, более трех-четырех метров и достаточно прочным. Леска вполне подойдет 0,3−0,4 миллиметра, размер крючка нужно выбирать в зависимости от размеров насадки, а также использовать чувствительный поплавок.
При стандартной ловле в проводку «дно» выставляется от двух до трех метров. Место выбирается выше плотин, где присутствует умеренное течение, либо таким местом может служить плес. Неплохой выбор места — каменистые перекаты, где дно покрыто галькой, но здесь ловить нужно на глубине от полутора до двух метров. При подкормке необходимо использовать рассыпчатый корм, который хорошо растворяется в воде. Подкармливать лучше за пару часов до планируемой рыбалки.
По лету на язя лучше выходить в утренние часы — это где-то с пяти до восьми часов. Ближе к осени и осенью рыбалку имеет смысл начинать на пару-тройку часов позже. В вечернее время язь хорошо клюет за пару часов до заката солнца, но начинать на него охоту можно уже часов с пяти вечера.
Язь хорошо берет в теплые, но слегка пасмурные дни, а также в жаркие дни, когда жара перемежается небольшими, быстро проходящими дождичками. Если же жара держится несколько дней, то и тут нет причины для отчаяния: рано утром и поздно вечером у рыболова имеется довольно большое количество шансов выудить этот деликатес.
При ловле язя немаловажную роль играет выбор насадки. После нереста хорошо ловить на червя. Летом — на ручейника, короеда, стрекозу. Осенью — на мелкого лягушонка, небольшого живца, случается, что хватает и блесну.
Что приготовить из язя.
Язь — рыба вкусная и на Руси довольно почитаема. Помните, у Владимира Высоцкого «…съел холодного язя и инструкцию послушал, что там можно, что нельзя…
Язь запеченный с хреном.
Килограммового язя необходимо выпотрошить и хорошенько промыть. Затем тушка натирается солью внутри и снаружи, смазывается сметаной. Выкладываем нашего язя на хорошо смазанный жиром противень и помещаем в духовку. Запекаем около сорока минут, периодически поливая рыбу соком, взятым со дна противня.
Пока готовим блюдо, нужно натереть на мелкой терке хрен, заправить его уксусом, солью и сахаром. Отвариваем пару яиц вкрутую, мелко нарубаем их. Готовую рыбу выкладываем на блюдо, вокруг нее насыпаем тертый хрен, как бы обкладывая ее, а сверху присыпаем рубленными яйцами и украшаем веточками петрушки или салата. В качестве гарнира отлично сойдет отварной или жареный картофель.
Удачной вам рыбалки и приятного аппетита!