Это очень увлекательно, но в какой-то момент стало не хватать времени. Да и хлопотное это дело. Куча снаряжения, байдарки, палатки, спальники… И вот узнали, что есть такой тур — «Тайны русского Севера», который включает путешествие по заповедной северной Природе: и байдарки, и посещение пещер, и даже дайвинг в карстовых озерах Пинежского заповедника, что в Архангельской области. Очень удобно — все организационные заботы на фирме и нам никаких хлопот. На дворе стоял жаркий июль. И дайвинг в холодной воде воспринимался очень позитивно… Путешествие планировалось на вторую половину августа.
Срок незаметно подошел, и мы всем семейством поехали осваивать северные просторы. Нас четверо — родители и два сына 16 и 20 лет. Приятно глядеть на выросших детенышей, которые в ладу друг с другом и с нами, родителями. Рюкзаки, гитара, набор флейт, варган, хорошее настроение.
Архангельск. Ох, ну как предполагала, что мало таких, желающих на север в конце лета по холодным рекам да в ледяные озера. Группа шесть человек — нас четверо, один парень из Питера и инструктор. Три байдарки. Что ж — вполне подходяще. Садимся в машину, и едем, как ни странно, в магазин продукты закупать. Оказалось, и очень неожиданно, что питание не входит в стоимость путешествия. С одной стороны хорошо, можно все наши предпочтения учесть в еде, а с другой — денег мы с собой много не брали, и потому это очень ограничивает обратный путь.
Город нам не показывают, это самостоятельная часть программы на обратном пути. Хоть вполне интересно поглядеть на новые лица и территорию их обитания. А еще там за городом интересный музей под открытым небом — Малые Корелы, такая туристическая деревня, в которую свезены с округи старинные ветряные и водяные мельницы, колодцы, церквушки-колоколенки, дома старинного уклада русского севера. Проезжаем мимо, смотрим из окошка машины. Красиво. Планируем побывать на обратном пути.
Приезжаем на развилку лесных дорог за Архангельском, километров около 200, что ли. Там закрытый шлагбаумом проезд — частная дорога компании, занимающейся лесозаготовками.
Нас ожидают организаторы с полным снаряжением на путешествие. Тут и байдарки, и палатки, и спальники, и все прочие необходимые хозмелочи. Очень удобно — не тащить с собой ничего, кроме собственных вещей да хорошего цифрового фотоаппарата, большого друга нашего семейства. Первый раз в таком режиме в походе.
Пока идет процедура согласования проезда нашей машины через шлагбаум, мы общаемся с инструктором и другими ребятами из группы обеспечения маршрута, слушаем байки про разные приключения на местных реках-озерах-пещерах-лесах.
А, ну вот, все, шлагбаум поднят и мы едем по небольшой дороге, которая предназначена для транспортировки леса, и кроме лесовозов, тут машин почти не бывает. Останавливаемся после моста через речку Кёлду, здесь начинается водная часть пути. Вечереет. Группа небольшая, и каждый быстро нашел дело по себе. Собираем байдарки, пакуем в гермомешки груз, разбираем снаряжение, разводим костер, готовим ужин.
Кто же в группе? Андрей, наш инструктор. Москвич, с хорошим опытом водных путешествий, маршрут знает только по описанию, несколько тяжеловат комплекцией, и очень говорлив. Игорь, спокойный интеллигент из Питера, менеджер одной из фирм, легко и непротиворечиво вписывается в ситуации, ненавязчив, тих и самодостаточен. Ну, и наше семейство.
Андрей несколько удивленно взирает на то, как группа без его непосредственного участия самоорганизуется во всех работах — наш многолетний опыт семейных путешествий сказывается и каждый знает свое дело. Похоже, Андрей к такому не привык и внедряется в каждый процесс, помогая советами, порой совершенно излишними. Но в целом он картины не портит, незлобив и не вреден, а вот уверенности ему не хватает и ее он компенсирует разговорами. Вообще не умеет молчать, чем порой достает.
Серега с Ленькой забираются в палатку и оттуда дают нам концерт.
Ленька всего года полтора как взял гитару в руки, получил первые уроки у хорошего мастера-профессионала, тот ему поставил руку, и Лёнчик стал заниматься самостоятельно. Было приятным сюрпризом весьма неплохое обращение и с гитарой, и с голосом. Много песен и мелодий, разного стиля и уровня, и на русском и на английском, инструмент любит и бережет, и гитара отвечает ему взаимностью.
Весело слышать из уст 16-летнего пацана недетские тексты Высоцкого, пропетого басом позднего Туриянского «Я старше становлюсь…», или «…что наша жизнь — бардак или ГУЛАГ». Серега взял с собой все свои бамбуковые флейты — 4 штуки, и поочередно на них наигрывает. Это новость скорее для папы. Забавно, как сын учит отца извлечению звука на флейте, как оба стараются. В общем, мирная такая картина, идиллическая, семейная.
Завтра с утра — на воду.
Рано поутру нас будит звук лесовозов. Первые машины налегке проходят мимо нас уже в 4 утра. Никто в палатках не шевелится, не торопит, и я снова засыпаю. Медленно разгорается утро. Серое, надо сказать, дождливое. Под дождем выбираемся из палаток, костерок, туда-сюда, а дождь шуршит и небо серое. Потихоньку собираясь, где-то около 11−30 встаем на воду.
Красавица Кёлда.
Речка Кёлда сразу влюбляет в себя. Быстрое веселое течение, небольшая ширина русла, прозрачность воды необыкновенная. Независимо от глубины, которая колеблется от нескольких сантиметров до 2−3 метров, виден каждый камушек, мох на камнях, и рыже-желто-зеленые переливы дна. Иногда встречаются топляки, поросшие мохнатыми водорослями, как гривой. Грива развевается под водой — хоть косы заплетай, свисает нечёсаными, косматыми зелеными прядями на бревнах, что выглядывают на поверхность. Порой встречаются завалы с причудливым переплетением стволов и ветвей. Мистические драконы, разинутые пасти, черные тела.
Дождик все шуршит, но на него внимания обращать некогда. Вскоре начинают встречаться шиверки, перекаты, мели. Течение быстрое, и требуется внимание, чтобы пройти сложные участки точно и чисто. Долгое время здесь было очень сухо, и воды в русле не очень много. А мелей предостаточно. Потому частенько то один, то другой экипаж вынужден выбираться из байдарки и идти по воде до более глубокого места. Водичка, надо сказать, весьма не теплая. Сверху холодная вода, снизу… А восприятие этой не очень приятной ситуации (с точки зрения городского, привыкшего к цивилизации и комфорту человека) вполне деловое и спокойное и не портит настроения.
На перекатах и шиверах весело. Внимание подрагивает струной, чутье соединяется со струями, весло наготове, чтоб отреагировать. Проскакиваешь сложный участок — расслабуха и сразу слышишь последействие адреналина в крови. Смех, разборки. Впрочем, вполне спокойно. А там снова шум воды впереди, предупреждает речка о новом препятствии. Не заскучаешь.
А, надо сказать, гороскоп напророчил мне опасные происшествия на воде на этот период, и по этому поводу я осторожничаю.
В промежутках между шиверами и перекатами речка радует красотой и тишиной. Упитанные утки взлетают рядышком с байдарками, оставляя пенный след от крыльев. Как там у Розенбаума? «Разжирели — утка в осень по большой цене…» Некоторые идут перед нами, как будто путь указывая, то взлетая, то садясь на воду. Так обычно они от гнезда уводят.
Так проходит день…