Как правильно отдохнуть с костерком на природе и не допустить пожара?

Реклама

В последнее время средства массовой информации всё чаще рассказывают об ужасных пожарах, которые возникают в том или ином районе России. Причиной почти всегда называется неумелое обращение граждан с огнём. Однако, за окнами лето, и горожан магнитом тянет природа: пикники, шашлыки, рыбалка…

Существуют определённые правила в разведении костров на природе. Одни — предусмотрены законами для защиты леса от пожара, другие — возникли сами собой из многолетнего опыта геологов, туристов, рыбаков и охотников.

Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и особенно высохших, деревьев. Тщательно очищают пространство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника.

Реклама

Если костёр разводится не на камнях или песке, необходимо создать так называемую минерализованную полосу. Такая полоса — результат удаления верхнего слоя почвы, содержащего корни трав, листву, хвою, мелкие ростки растений на расстоянии приблизительно метра от костра. Под верхним слоем обнажается минеральный слой почвы, прилегающий к грунту. Гореть на этой полосе нечему, поэтому минерализованная зона послужит отличной преградой на пути огня.

Если у вас нет с собой лопаты или по другой причине нет возможности должным образом обработать место предполагаемого кострища, можно просто на некотором расстоянии обложить его камнями, создав защитную полосу таким образом. В любом случае площадь вокруг костра должна быть расчищена от сухой травы и другого горючего лесного сора.

Реклама

Из множества существующих видов костров наиболее простым является костёр-шалаш. Мелкие сучья, сухие ветки устанавливают конусом, внутри которого укладывают растопку из мха, коры, мелких сухих веточек, бумаги. По мере их прогорания добавляют крупные ветки и дрова.

Оставлять разожженный костер без присмотра, пусть даже недалеко от себя, недопустимо.

Нельзя оставлять костёр на ночь, как нельзя и оставлять костёр разожжённым до глубокой ночи, греясь возле него. Возле костра можно заснуть и попасть в огонь. Мало того, что человек получит ожоги, огонь может переброситься на соседнюю растительность.

Если вдруг случилось, что от неосторожного обращения с костром загорелись рядом сухие трава, листья или кусты, огонь необходимо быстро, не дав ему окрепнуть, погасить, заливая пламя водой, засыпая землёй, сбивая его брезентовым полотнищем, одеждой, лапником или затаптывая ногами.

Реклама

В период повышенной пажароопасности следует обойтись совсем без костра.

  • Правилами лесоводства запрещено разводить костёр в хвойном молодняке, на ветровалах, буреломах, лесосеках с порубочными остатками или заготовками древесины, под кронами деревьев, на старых горельниках, вблизи торфяников.
  • Костёр должен располагаться на открытом месте, в известном отдалении от кустов или иных зарослей растительности, в первую очередь — сухого травника.

Уезжая или уходя с места отдыха, костёр надо тщательно загасить, залить водой или засыпать землёй и осмотреть всё вокруг на наличие случайно отлетевших угольков, тлеющей веточек или травы.

В сухое время огонь распространяется в разные стороны стремительно. Случайный уголёк вызывает пожар. Брошенная бутылка и даже просто осколки стекла могут тоже оказаться причиной пожара. Не исключено, что они превратятся в линзу, сфокусируют солнечные лучи, падающие под определённым углом, и подожгут мох или сухую траву. И, конечно, надо помнить: от одного крошечного не потушенного окурка может сгореть большой лес.

Реклама