Велосипедист, жить хочешь? Часть вторая – психология.

Реклама
Дебютант

А сейчас последний, но, скорее всего, наиглавнейший пункт. Назову его «психология». Хотя нет, лучше «эмоции».

Итак. Выехали вы покататься на велосипеде, едете, никого не трогаете, всё делаете так, как я рекомендовал выше, и вдруг у вас перед носом пешеход начинает переходить дорогу так, как будто вы — пустое место. Приходится тормозить, мысленно (или вслух) материться. Ладно, поехали дальше.

Едете по главной, и вдруг с второстепенной дороги выскакивает машина так, как будто вы — пустое место. Приходится тормозить, мысленно (или вслух) материться. Настроение ухудшилось, злоба закипает в душе. Но едем дальше.

Вдруг маршрутка, желая подобрать пассажира, нагло подрезает вас и тормозит перед вашим носом так, как будто вы — пустое место. Приходится тормозить… нууу, вы знаете. И едете вы дальше во взвинченном состоянии, злобно поглядывая и на пешеходов и на проезжающие автомобили. Вас начинает колбасить уязвлённое самолюбие, эмоции рвут душу, поведение становится вызывающим, а поступки, соответственно, неадекватными.

Реклама

Вот в таком состоянии народного мстителя вы наиболее вероятно попадёте в неприятную историю, т.к. спокойно оценивать ситуацию на дороге вы уже не в состоянии, не в состоянии думать о самом главном — о своей безопасности. И самое обидное то, что вы никому ничего не докажете, а вызовете только ответную агрессию, что сделает ситуацию опаснее в квадрате, а ведь существует еще масса людей, которые опасны за рулём и без этого (их я описал в статье «Кого нужно бояться велосипедисту на дороге?»). Если жажда справедливости не даёт спокойно жить, то нужно начинать организовывать общественную организацию любителей велосипеда и начинать реальную борьбу за свои права, а не кидаться с пистолетом на танки.

Реклама

Эмоции — это замечательная штука, я думаю, это лучшее, что дал Господь Бог человеку; это то, что делает жизнь жизнью, и то, без чего любые достижения теряют смысл. Но проблема заключается в том, что эмоции постоянно пытаются вмешаться в работу разума и в большинстве случаев ничего хорошего из этого не выходит; вернее что-то выходит, но не совсем то, что ты хотел, а вернее — совсем не то.

Так что если не хотите остаток жизни провести в инвалидной коляске, проникнитесь мыслью: эмоциям не место за рулём велосипеда ли, автомобиля ли, гужевой повозки ли. Контролируйте себя, оставайтесь на дороге холодным и расчётливым, отпускайте эмоции только там, где они не принесут вам ничего, кроме удовольствия и радости… и будет вам счастье!

Реклама

Но как же отключить эмоции? Как и всякое удовольствие, эмоции вызывают зависимость и просто так щёлкнуть тумблером не получится. Мне, во всяком случае, это даётся непросто.

Но приведу простой пример. Практически каждый знаком с компьютерными играми и знает, что в каждой игре есть цель, которой играющий и должен достичь. Когда мы начинаем играть, то на пути к цели возникает масса препятствий, мешающих нашей победе. Но они нас не раздражают, наоборот, они делают игру более захватывающей: ведь мы понимаем, что таковы правила игры. Мы ввязываемся в бой или уходим от конфликта, если это приближает нас к цели, но этот выбор мы делаем спокойно и взвешено, т.к. видим цель и знаем правила. Нет, есть, конечно, люди, которые и в этом случае не могут сохранить хладнокровие, но это уже не ко мне, а к психиатру.

Так давайте же и на дороге воспринимать неприятности как правила игры, которые нужно либо соблюдать, либо изменить, чтобы достичь цели (напоминаю, что цель — приехать живым и здоровым). Соблюдать эти правила может и один человек, а изменить их одному не под силу, это можно сделать только сообща. Ну, об общественной организации я уже говорил.

Главное помните, что в отличие от компьютерной игры, поиграть в «жизнь» можно только один раз.

Реклама