О каком виде спорта можно сказать «ледовый бильярд», «ледовые шахматы» и «ледовый покер» одновременно?

Реклама
Профессионал

Когда я впервые увидела этот вид спорта по телевизору — хохотала так, что даже муж заинтересовался, что же смешного я могла увидеть на телеканале «Спорт»? Уж очень забавным и не очень серьезным мне это показалось. «Придумали же! Да еще в Олимпийские виды спорта включили!» — думала я. Оказывается не все так просто, как кажется вначале. И придумали это давненько. В седые лохматые времена. Это один из древнейших командных видов спорта. В качестве игры он известен человечеству уже почти на 500 лет больше, чем любая другая из зимних олимпийских дисциплин.

Рождением его принято считать 1511 год. Столь точная для средневековья дата объясняется уникальной археологической находкой, сделанной в Шотландии. Там неподалеку от озера был найден камень, предназначение которого не оставляло сомнений, он служил именно для этой игры. На камне были выбиты цифры 1511. Шотландии игра обязана и своим названием. В 1738 году был официально зарегистрирован первый клуб любителей этого спорта (я думаю, тогда это был не спорт, а так, забава) и с тех пор он развивался в цивилизованных рамках.

Реклама

Здесь от игрока требуется не только мышечная сила, точность и сила бросков, но и наличие стратегического мышления. «С бильярдом этот спорт сравнивают по точности ударов, с шахматами — по быстроте оценки позиции и принятия единственно верного решения, а с покером — по невообразимому азарту». И действительно когда просто смотришь, захватывает, возникает азарт, а уж когда играешь, могу себе представить, что чувствуют игроки! Даже при просмотре заряд положительных эмоций гарантирован!

Переселение жителей Старого света на Американский континент привело к проникновению этого спорта в Канаду. В стране с суровым климатом он быстро стал национальным видом спорта. Впрочем, во многих европейских странах тоже сумели оценить прелесть пускания по льду 20-килограммовых камней, и на сегодняшний день в мире существуют 46 национальных федераций по этому виду. Из всех видов спорта, представленных на зимних Олимпийских играх, он, наряду со сноубордом, является самым молодым, ему только 10 лет. Сегодня эта игра на льду распространена во множестве стран, даже в таких бесснежных, как Испания, Австралия, Новая Зеландия и Мексика.

Реклама

В XVIII—XIX вв.еках он стал занятием для настоящих джентльменов. Эта игра несомненно, обладает своим кодексом чести. В ней спортсмены стремятся победить, но только в честной борьбе. Для истинного игрока лучше проиграть «ледовое сражение», чем одержать победу нечестно. На площадке спортсмены ведут себя подчеркнуто вежливо, ни в коем случае не радуясь при промахе соперника и открыто улыбаясь собственной удаче. Если спортсмены, не желая того, нарушили правила игры, они первыми признают за собой ошибку.

Дух игры подразумевает сплоченность игроков, командную игру, доброжелательность и благородное поведение. Идеальный семейный вид спорта. Открытый, демократичный, доступный каждому. Он может быть просто корпоративным развлечением. Новичкам часто везет, а проигравших по традиции приглашают в бар.

Реклама

В России для широкой публики он по-прежнему остается экзотическим незнакомцем. Загадочный и малопривычный русской душе, он во многом остается уделом узкой прослойки, объединяя всего чуть более 2000 человек. Но, тем не менее, за последние несколько лет эту игру в России попробовали уже порядка десяти тысяч человек.

Что это за загадочный, древний, аристократичный, интеллектуальный спорт? Это кёрлинг! Кёрлинг (англ. curling, от шотл. curr — грохотать, громыхать) — командная спортивная игра на ледяной площадке. Участники двух команд поочерёдно пускают по льду специальные тяжёлые гранитные снаряды («камни») в сторону размеченной на льду мишени.

Первоначально для игры использовались обычные обломки скал, но в восемнадцатом веке английские солдаты «оптимизировали» камни, придав им такой вид, какой они имеют сейчас: 20-ти килограммовые гранитные снаряды круглой формы с ручкой. Со временем игра трансформировалась, изменялись и развивались правила.

Реклама

На сегодняшний день достижения российских спортсменов в кёрлинге — это золото и серебро наших сборных. Кёрлинг в России — это участие в Олимпиадах 2002 и 2006 гг. в Солт-Лэйк Сити и в Турине; 5-е место женской сборной РФ на Олимпиаде в Турине. «Золото» женской сборной на Чемпионате Европы-2006. «Серебро» женской сборной на Всемирной Универсиаде-2007. «Золото» женской юниорской сборной на чемпионате мира. «Серебро» мужской сборной на континентальном первенстве. «Бриллиантовые» броски российских спортсменов (по мнению швейцарских газет). Олимпийский резерв и надежда России на Олимпиаде-2010. Ай да Россия! Нет такого спорта, который нам не покорится (о футболе молчу).

Реклама