Где все-то живет дух Ивана Грозного? В Александровской Слободе.

Реклама
Грандмастер

Морозным декабрьским днем 1564 года в Александровской Слободе царило необычайное оживление, больше напоминавшее панику. Прибыл «большой поезд» царя Ивана Грозного. Покинув Москву, царь решил поселиться в тихой Слободе, ставшей на недолгое время второй столицей Руси.

Судьба Александровской Слободы удивительна и тесно связана с судьбой правящих российских династий. Впервые она упоминается в грамоте Ивана Калиты еще в XIV веке. Во время правления Великого московского князя Василия III она из охотничьего стана, лежащего на высоком берегу реки Серой, превратилась в загородную правительственную резиденцию. В 1564 году Ивана Грозный превратил Слободу в место, где стала вершиться история государства Российского. Отсюда царь руководил объединением русских земель, здесь на Государевом дворе принимал послов из Австрии, Англии, Дании, Речи Посполитой, Швеции, заключал важнейшие международные договоры. Из Слободы во главе опричного войска ходил приводить в покорность Тверь и Новгород. При Иване Грозном Слобода превратилась в крупнейший центр российской культуры. Сюда стекались все новинки, исполненные руками русских и иноземных мастеров, работала своя типография, созданная печатником Андроником Невежей, была даже «консерватория», куда со всей страны собирали лучших музыкантов и певцов.

Реклама

В этих стенах царь пытался снова обрести семейное счастье, выбрав из двух тысяч девиц, привезенных со всей страны, в жены себе Марфу Собакину. Под величавыми сводами Троицкого собора состоялось венчание царя с молодой красавицей. Но жизнь молодой царицы оборвалась через две недели. Смерть ее все-то окружена непроницаемым покровом тайны, только древние стены Слободы знают правду, но они умеют молчать. По гулким переходам Государева двора ступала нога и пятой спутницы царя, Анны Васильчиковой, прожившей с царем (возможно, невенчано) около двух лет и отправившейся, как и ее предшественница, Анна Колтовская, в монастырскую келью. Хорошо, что не на погост.

В слободе произошла и еще одна трагедия, круто изменившая и судьбу царя, и судьбу Руси. Здесь оборвалась жизнь царевича Ивана, незадолго до того обвенчавшегося с Евдокией Сабуровой.

Реклама

Своей жизнью жил и мощеный камнем двор слободы. По ночам по его дорожкам шуршали шаги подручных Малюты Скуратова, которые тащили к воротам, выходящим к речной излучине, тело очередного замученного. Ранним утром по этим камням спешил к колокольне сам царь, чтобы колокольным звоном созывать на молитву опричников. Днем по ним сновали торопливые служки. А в отдельные дни, на потеху царю, сходились в кулачном бою дюжие молодцы, тешились удалью сабельного боя молодые опричники, выходили с рогатиной на разъяренного медведя опальные бояре, надеясь победой над зверем спасти свою жизнь. На этих камнях оборвалась жизнь холопа Никитки, попытавшегося на деревянных крыльях «аки птица свободная» совершить полет с колокольни.

Реклама

Много тайн и легенд хранят древние стены Александровской Слободы. Возможно, где-то здесь, в ненайденных пока подземельях, лежат бесценные книги знаменитой библиотеки Ивана Грозного и свезенные из Новгорода и Твери сокровища, оставленные на «черный день».

Кажется, что годы не тронули это чудо русского дворцового зодчества. Величественно возвышается построенный еще в 1513 г. белокаменный Троицкий собор, ставший дворцовым храмом царской резиденции. Прекрасно сохранилась резьба по камню, украшающая храм снаружи и изнутри. Потемневшие от времени фрески помнят грозного царя, о его победах напоминают установленные в порталах храма городские ворота, привезенные в качестве трофеев из Новгорода и Твери. Так же, как и во времена Ивана Грозного, кружатся над устремленной ввысь Распятской колокольней вороны. Именно с этой колокольни когда-то пытался взлететь холоп Никитка.

Реклама

На высоком подклете стоит изящная Успенская церковь — домовый храм царицы. Под ней сохранились громадные погреба, в которых, если верить легендам, хранились сокровища Ивана Грозного. Именно из этих подземелий шла «Государева труба» — подземный выход за пределы Слободы, по которому можно было проехать на лошадях и беспрепятственно покинуть царскую резиденцию. В церкви развернута интереснейшая выставка «Сокровища трех веков», в экспозиции которой рукописные и старопечатные книги, иконы, церковная утварь и облачения священнослужителей, произведения декоративно-прикладного искусства.

Редчайшая по архитектуре Покровская церковь — памятник шатрового зодчества, которое было запрещено на Руси патриархом Никоном, как иноземное. В церкви находится домовый храм-молельня царя. На гранях его шатра сохранилась фресковая роспись, аналогов которой нет, считают, что её заказчиком был сам Иван Грозный, кропотливо подбиравший святых для изображения. Царь любил эту небольшую и уютную церковь и подолгу в ней молился. В подклете церкви теперь размещена экспозиция, посвященная повседневному царскому быту: столовая палата (трапезная) и опочивальня, поражающие небольшими размерами и скромным убранством. Столовая палата при Грозном предназначалась для «малых приемов», в ней выставлены подлинные братины, ковши, кубки и чарки того времени. Еще ниже находятся мрачные холодные подвалы, в которых воссозданы пыточные застенки Малюты Скуратова.

Реклама

Интересные экспозиции развернуты во многих постройках Слободы, в них собраны уникальные предметы времен Ивана Грозного и средневековой Руси. Стоит сказать, что с воцарением Романовых Слободу в XVII—XVIII вв.еках посещали практически все цари: Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Петр Алексеевич. Сюда была сослана на 10 лет дочь Петра I Елизавета, отсюда она отправилась в столицу венчаться на царство. О представителях династий Рюриковичей и Романовых рассказывает выставка «Царственные особы в Александровской Слободе».

По разрешению царя Алексея Михайловича на территории Слободы был основан Успенский женский монастырь, деятельность которого возобновлена в наши дни. Во время стрелецкого бунта в монастыре укрывался Петр I.

Реклама

Построенные безвестными русскими мастерами белокаменные храмы и дворцы Слободы пережили века, сохранив для нас зримый образ и дух той великой и кровавой эпохи, когда границы Руси стремительно раздвигались, а государство превращалось в мощную монархию, с которой были вынуждены считаться ведущие европейские державы.

Александровская Слобода расположена в небольшом городке Александров, до которого удобно добираться из Москвы, Твери, Ярославля и Владимира. В городе есть еще два интересных музея. В старинной купеческой усадьбе конца XIX века разместился Художественный музей, в котором воссозданы убранство комнат и быт той эпохи, собраны произведения живописи русских художников. Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых размещен в доме, в котором они когда-то жили. Сюда к ним приезжали Осип Мандельштам, Софья Парнок и другие известные деятели культуры, поэтому музейные экспозиции посвящены не только сестрам Цветаевым, но Серебряному веку в целом.

Реклама